تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء جدل واسع حول حفل “هولوغرام عبد الحليم” في مهرجان موازين الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة بنهاشم يكشف عن 4 صفقات جديدة للوداد فعاليات مراكشية تطالب بمسابح عمومية بعد تكرار حوادث الغرق المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد دكاترة التعليم يلوحون بالتصعيد احتجاجا على “التهميش المهني” علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد

24 ساعة

"مول الكاسكيطة"

بعد 4 سنوات من الحبس.. "مول الكاسكيطة" يغادر السجن

31 ديسمبر 2023 - 10:49

غادر محمد السكاكي الملقب ب “مول الكاسكيطة” أمس السبت، أسوار السجن المحلي “تيفلت”، بعد قضائه عقوبة حبسية من 4 سنوات، بسبب تطاوله على الملك والمؤسسات الدستورية.
وكانت محكمة الاستئناف بمدينة سطات، قضت بإدانة “مول الكاسكيطة”، بالحبس 4 سنوات نافذة، بعد تجديد متابعته بالفصل 179 من القانون الجنائي المغربي، المتعلق بإهانة الملك، إثر نشره شريط فيديو على قناته في موقع التواصل الاجتماعي “يوتوب” وجه خلاله انتقادات لاذعة للشعب المغربي وللمؤسسات، وللملك.
وجاء قرار محكمة الاستئناف بإدانة “مول الكاسكيطة” وتثبيت الحكم الابتدائي الصادر في حقه، بعد عدة جلسات تخللتها مناقشة القضية من هيئة دفاعه، كما جدد “اليوتوبرز” اعتذاره للملك وللشعب، مؤكدا أثناء الاستماع إليه وفي كلمته الأخيرة أنه لم يقصد الإساءة للملك ولا للشعب، وإنما كان يهدف إبراز مكامن الخلل للصالح العام.
وقررت هيئة الحكم متابعة “مول الكاسكيطة” بالعديد من التهم تتعلق بـ”السب العلني للأفراد، والإخلال العلني بالحياء، بالبذاءة في الإشارات والأفعال، وإهانة المؤسسات الدستورية، وحيازة المخدرات..”، بعد أن كانت 30 جمعية مدنية قد وضعت شكاياتها في مواجهته غير أن انعدام المنفعة العامة حال دون تنصيب طرفا مدنيا في الملف، سواء في الشق الابتدائي أو الاستئنافي، الذي أصدر حكمه يوم أمس في القضية، ليسدل الستار عليها في انتظار لجوء دفاعه إلى مرحلة النقض.
وكان وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بسطات، قرر متابعة صاحب الفيديو الذي أثار جدلا واسعا، أثناء تقديمه أمامه، بعد أن اعترف “مول الكاسكيطة” لعناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية التي كانت تحقق في الملف، بانتقاد بعض المغاربة في شريط الفيديو الشهير، والهدف من ذلك تنبيههم لبعض التصرفات غير اللائقة، كاحترام النظافة والشارع العام، مؤكدا أن الأموال التي اتهم بتلقيها من الخارج، هي عائدات قناته على قناة “يوتوب”.
كما سبق وأن أعلن وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بسطات، في بلاغ ثان، أنه تبعا للبلاغ الصادر عن النيابة العامة، بشأن إيقاف أحد الأشخاص قام بنشر فيديو بموقع التواصل الاجتماعي بإحدى القنوات تحمل اسم “مول الكاسكيطة”، يتضمن عبارات فيها سب للمواطنين المغاربة، ووصفهم بأوصاف حاطة من كرامتهم وتمس بمؤسساتهم الدستورية. فإن النيابة العامة توصلت بعدة شكايات تقدم بها مجموعة من المواطنين بخصوص ما ورد في شريط الفيديو من عبارات السب وأوصاف مهينة للمغاربة يؤكون فيها رغبتهم في متابعته أمام العدالة، حيث تم ضم هذه الشكايات للبحث الجاري مع المعني بالأمر.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

جدل واسع حول حفل “هولوغرام عبد الحليم” في مهرجان موازين

للمزيد من التفاصيل...

الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يكشف عن 4 صفقات جديدة للوداد

للمزيد من التفاصيل...

فعاليات مراكشية تطالب بمسابح عمومية بعد تكرار حوادث الغرق

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد

للمزيد من التفاصيل...