تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

"مول الكاسكيطة"

بعد 4 سنوات من الحبس.. "مول الكاسكيطة" يغادر السجن

31 ديسمبر 2023 - 10:49

غادر محمد السكاكي الملقب ب “مول الكاسكيطة” أمس السبت، أسوار السجن المحلي “تيفلت”، بعد قضائه عقوبة حبسية من 4 سنوات، بسبب تطاوله على الملك والمؤسسات الدستورية.
وكانت محكمة الاستئناف بمدينة سطات، قضت بإدانة “مول الكاسكيطة”، بالحبس 4 سنوات نافذة، بعد تجديد متابعته بالفصل 179 من القانون الجنائي المغربي، المتعلق بإهانة الملك، إثر نشره شريط فيديو على قناته في موقع التواصل الاجتماعي “يوتوب” وجه خلاله انتقادات لاذعة للشعب المغربي وللمؤسسات، وللملك.
وجاء قرار محكمة الاستئناف بإدانة “مول الكاسكيطة” وتثبيت الحكم الابتدائي الصادر في حقه، بعد عدة جلسات تخللتها مناقشة القضية من هيئة دفاعه، كما جدد “اليوتوبرز” اعتذاره للملك وللشعب، مؤكدا أثناء الاستماع إليه وفي كلمته الأخيرة أنه لم يقصد الإساءة للملك ولا للشعب، وإنما كان يهدف إبراز مكامن الخلل للصالح العام.
وقررت هيئة الحكم متابعة “مول الكاسكيطة” بالعديد من التهم تتعلق بـ”السب العلني للأفراد، والإخلال العلني بالحياء، بالبذاءة في الإشارات والأفعال، وإهانة المؤسسات الدستورية، وحيازة المخدرات..”، بعد أن كانت 30 جمعية مدنية قد وضعت شكاياتها في مواجهته غير أن انعدام المنفعة العامة حال دون تنصيب طرفا مدنيا في الملف، سواء في الشق الابتدائي أو الاستئنافي، الذي أصدر حكمه يوم أمس في القضية، ليسدل الستار عليها في انتظار لجوء دفاعه إلى مرحلة النقض.
وكان وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بسطات، قرر متابعة صاحب الفيديو الذي أثار جدلا واسعا، أثناء تقديمه أمامه، بعد أن اعترف “مول الكاسكيطة” لعناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية التي كانت تحقق في الملف، بانتقاد بعض المغاربة في شريط الفيديو الشهير، والهدف من ذلك تنبيههم لبعض التصرفات غير اللائقة، كاحترام النظافة والشارع العام، مؤكدا أن الأموال التي اتهم بتلقيها من الخارج، هي عائدات قناته على قناة “يوتوب”.
كما سبق وأن أعلن وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بسطات، في بلاغ ثان، أنه تبعا للبلاغ الصادر عن النيابة العامة، بشأن إيقاف أحد الأشخاص قام بنشر فيديو بموقع التواصل الاجتماعي بإحدى القنوات تحمل اسم “مول الكاسكيطة”، يتضمن عبارات فيها سب للمواطنين المغاربة، ووصفهم بأوصاف حاطة من كرامتهم وتمس بمؤسساتهم الدستورية. فإن النيابة العامة توصلت بعدة شكايات تقدم بها مجموعة من المواطنين بخصوص ما ورد في شريط الفيديو من عبارات السب وأوصاف مهينة للمغاربة يؤكون فيها رغبتهم في متابعته أمام العدالة، حيث تم ضم هذه الشكايات للبحث الجاري مع المعني بالأمر.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنهاشم يكشف موقفه من انتقال لورش إلى الاتحاد الليبي

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية: أمطار قوية وثلوج ورياح عاصفية بعدة أقاليم

للمزيد من التفاصيل...

دوري الأبطال: الجيش الملكي يبحث عن الانتصار الأول ونهضة بركان يسعى إلى الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

تنسيق أمني مغربي-إسباني يُفشل محاولة تهريب شحنة مهمة من الحشيش

للمزيد من التفاصيل...

تقريران جزائري ومصري للحسم في نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

تأسيس جبهة وطنية للدفاع عن استقلال المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يشكو شبيبة القبائل للكاف

للمزيد من التفاصيل...

محاكمة مبديع.. دفاع مقاول يتمسك بالتقادم

للمزيد من التفاصيل...