لازالت أسعار البيض مرتفعة منذ الصيف الماضي، وذلك بالنظر إلى عدة عوامل، على رأسها غلاء أسعار الأعلاف، والانفلونزا التي فتكت بنصف الضيعات المختصة في إنتاج الدجاج المنتج للبيض وللحوم الدواجن.
وفي هذا الصدد، أوضح هشام بن مومنة، رئيس الجمعية الجهوية لمنتجي لحوم الدواجن بالجملة والتقسيط على مستوى جهة مراكش أسفي، أن الانفلونزا الموسمية، تسببت في نفوق ما بين 30 و40 في المائة من الدجاج بالضيعات المختصة بإنتاج لحوم الدواجن والبيض، وهو ما تسبب في تراجع الإنتاج، وبالتالي تراجع العرض مقابل ارتفاع الأسعار.
وأضاف بن مومنة في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن الانفلونزا الموسمية فتكت بالدرجة الأولى بالدجاج “الرومي”، غير أن “الكروازي” قد يستطيع مقاوماتها، إلا أن “مبيض” دجاجته يتأثر من الانفلونزا بشكل تراجع معه عدد إنتاج البيض.
وفي نفس السياق، أفاد المتحدث، أن الأمر لا يتوقف فقط على نفوق الدجاج المنتج للبيض فقط، وإنما بالخسارة التي يتكبدها أصحاب الضيعات، بسبب غلاء الأعلاف التي يستهلكها الدجاج طيلة فترة إنتاجه إلى أن تفتك به الانفلونزا، حيث ان الأخيرة لا تؤثر فقط على الفلوس الكتكوت، وإنما حتى على الدجاجة القريبة من إخراجها من الضيعة وبيعها لتجار لحوم الدواجن، حيث يتسبب في نفوقها قبل 4 أيام فقط من عملية بيعها للتجار، وهو ما يتسبب في خسارة كبيرة لأصحاب الضيعات، خاصة أمام غلاء الأعلاف.
وعن الحل، يؤكد هشام بن مومنة، على أنه يبقى بيد الوزارة الوصية، عبر دعم القطاع، سواء من خلال تخفيض الضرائب على الأعلاف أو من خلال تقديم إعانات لأصحاب الضيعات على غرار ما حصل بقطاعات أخرى، وإلا فإن الأسعار لن تعود إلى سابقها، بل وسترتفع بشكل أكبر خلال شهر رمضان وما بعده.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...