تابعونا على:
شريط الأخبار
عالجت حوالي 60 ملفا.. وهبي يشيد بنجاعة المكاتب القضائية داخل ملاعب ‘الكان” وزارة الصحة توسّع شبكة علاج الإدمان بإطلاق وحدة جديدة للميثادون ببركان نعيم بيار ينضم رسميا للوداد بلاوي: التصدي لعنف الملاعب يشكل إحدى أولويات السياسة الجنائية بالمغرب السفير الأمريكي الجديد لدى المغرب يؤدي القسم أمام نائب رئيس الولايات المتحدة رسميا: المعارضة تحيل قانون “مجلس الصحافة” على المحكمة الدستورية توقيف شخصين بسلا وبحوزتهما 3000 قرص مخدر وزارة الفلاحة تنهي عملية ترقيم القطيع وتباشر صرف الشطر الأول من الدعم الرباط تحتضن ملتقى علمياً دولياً حول أمن التظاهرات الرياضية الكبرى مصـرع 3 أشخاص وإصـابة 5 آخرين في حادثة سير بين إيموزار وإفران بعد دور الثمن.. دياز يتصدر قائمة هدافي الكان مفرغات قياسية للأخطبوط بالسواحل الجنوبية في يوم واحد ترامب: فنزويلا ستسلّم أمريكا ما بين 30 و50 مليون برميل نفط مواجهات نارية بين كبار القارة في ربع نهائي كأس إفريقيا تفكيك شبكة لترويج المخدرات وحجز كميات مهمة من “الشيرا” بأكادير غياب الزلزولي وحكيمي عن تداريب الأسود في ظروف غامضة.. وفاة سيدة مطلقة داخل منزل شخص بتسلطانت قيوح يدق ناقوس الخطر بشأن تدهور مؤشرات السلامة الطرقية نجم الأسود ضمن التشكيلة المثالية للكان وهبي: القوانين لا تعد تحت الضغط والحكومة لا تتفاوض إلا مع الهيئات المهنية

مجتمع

الداكي: رئاسة النيابة العامة منخرطة منذ سنوات في مناهضة التعذيب

12 فبراير 2024 - 22:18

كشف الحسن الداكي الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض رئيس النيابة العامة، انخراط رئاسة النيابة العامة منذ سنوات في المجهودات الوطنية الرامية إلى الوقاية من التعذيب ومناهضته من خلال اعتماد العديد من التدابير والمبادرات، وذلك وعيا منها بأن تعزيز ضمانات حماية حقوق الإنسان في الدستور المغربي، وكذا تقوية انخراط المغرب في المنظومة الدولية لحقوق الإنسان أديا إلى تعاظم مسؤولية كل الأطراف المعنية بمنع التعذيب.

وأبرز الداكي، في كلمته اليوم الاثنين خلال افتتاح دورة تكوينية تنظمها رئاسة النيابة العامة بمدينة مراكش على مدى يومين بشراكة مع المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان وبمساهمة من مركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن حول “البلاغات الفردية بموجب اتفاقية مناهضة التعذيب”، (أبرز) الأهمية البالغة التي يحظى بها موضوع حماية حقوق الإنسان ضمن اهتمامات وأولويات رئاسة النيابة العامة منذ إحداثها، وذلك من خلال العديد من المبادرات والبرامج التي اعتمدتها والتي من بينها على الخصوص، برنامج تعزيز قدرات القضاة في مجال حقوق الإنسان، الذي شرعت رئاسة النيابة العامة في تنفيذه في شهر دجنبر 2020.

وأكد الحسن الداكي، على أن المغرب واكب انخراطه في اتفاقية مناهضة التعذيب بالعديد من الإصلاحات للوفاء بالتزاماتها المترتبة عنها ولاسيما على مستوى قوانينها الوطنية التي شهدت إصلاحات مستمرة استهدفت إدماج أحكام هذه الاتفاقية في مقتضياتها، مضيفا أن دستور سنة 2011 يعتبر أهم هذه الإصلاحات وذلك من خلال تنصيصه على جعل الاتفاقيات الدولية كما صادق عليها المغرب وفي نطاق أحكام الدستور، وقوانين المملكة، وهويتها الوطنية الراسخة تسمو فور نشرها على التشريعات الوطنية، كما نص على العمل على ملاءمة هذه التشريعات مع ما تتطلبه تلك المصادقة.

وتابع الداكي، أنه منذ اعتماد دستور 2011 الذي تميز بتعزيز ضمانات حماية حقوق الإنسان، ما فتئ الملك محمد السادس يحرص على مواكبة كافة الأوراش المتعلقة بتنزيل مقتضياته من خلال توجيهاته وضمنها ما جاء في الرسالة الملكية الموجهة إلى المشاركين في المناظرة الدولية بمناسبة الاحتفاء بالذكرى 75 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان في 7 دجنبر 2023.

وأشار الداكي من جهة أخرى، إلى أن تنظيم هذه الدورة التكوينية يندرج ضمن المجهودات التي تبذلها رئاسة النيابة العامة في مجال مواكبة انخراط المملكة في المنظومة الدولية لحقوق الإنسان بشكل عام، ومتابعة تفاعلها مع آليات الأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان بشكل خاص، بهدف تعزيز إعمال المعايير الدولية لحقوق الإنسان المنبثقة عن الاتفاقيات الأساسية التسعة التي صادق عليها المغرب والتزم بإعمال مقتضياتها.

ولفت المسؤول القضائي، إلى أن هذه الدورة التكوينية الثانية تأتي في إطار مواصلة تنفيذ برنامج تعزيز قدرات القضاة في مجال حقوق الإنسان من أجل مواكبة قبول المملكة لولاية لجنة مناهضة التعذيب المتعلقة بتلقي الشكايات الفردية والنظر فيها بموجب المادة 22 من الاتفاقية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السفير الأمريكي الجديد لدى المغرب يؤدي القسم أمام نائب رئيس الولايات المتحدة

للمزيد من التفاصيل...

رسميا: المعارضة تحيل قانون “مجلس الصحافة” على المحكمة الدستورية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مفرغات قياسية للأخطبوط بالسواحل الجنوبية في يوم واحد

للمزيد من التفاصيل...

تقرير عربي.. المغرب عزز جاذبيته الصناعية بإطلاق علامة “صنع في المغرب”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عالجت حوالي 60 ملفا.. وهبي يشيد بنجاعة المكاتب القضائية داخل ملاعب ‘الكان”

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة توسّع شبكة علاج الإدمان بإطلاق وحدة جديدة للميثادون ببركان

للمزيد من التفاصيل...

نعيم بيار ينضم رسميا للوداد

للمزيد من التفاصيل...

بلاوي: التصدي لعنف الملاعب يشكل إحدى أولويات السياسة الجنائية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

السفير الأمريكي الجديد لدى المغرب يؤدي القسم أمام نائب رئيس الولايات المتحدة

للمزيد من التفاصيل...

رسميا: المعارضة تحيل قانون “مجلس الصحافة” على المحكمة الدستورية

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخصين بسلا وبحوزتهما 3000 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الفلاحة تنهي عملية ترقيم القطيع وتباشر صرف الشطر الأول من الدعم

للمزيد من التفاصيل...