تابعونا على:
شريط الأخبار
المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24% طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة المغرب يعرض نظاما مبتكرا لرصد الفيضانات في منصة دولية بجنيف وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج مراكش.. السلطات تحجز 11 رأسا من الأغنام عشية عيد الأضحى بعد إقالته من مهامه.. إدارية فاس تنتصر لعضو بجماعة عين عائشة بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي “مرحبا 2025”.. وزارة النقل تدعو للحجز المسبق لتفادي الاكتظاظ بعد عموتة.. السلامي يكتب التاريخ مع منتخب الأردن الملك يصدر عفوه على 1526 شخصا بمناسبة عيد الأضحى مريض يضع حدًا لحياته بمستشفى بالحسيمة أبناء أسرة الأمن الوطني يستفيدون من المخيمات الصيفية إيداع مسؤول دركي السجن بسبب المخدرات قرصنة المحافظة العقارية.. مديرية أمن نظم المعلومات تخرج عن صمتها

24 ساعة

وزير الفلاحة

وزير الفلاحة يطلع على عدة مشاريع فلاحية بجهة سوس

05 مارس 2024 - 18:18

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، اليوم الثلاثاء 05 مارس 2024، بالاطلاع على عدة مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية في إطار تنزيل استراتيجية الجيل الأخضر، على مستوى إقليم طاطا بجهة سوس-ماسة.

 وزير الفلاحة

وفي هذا الصدد، قام الوزير على مستوى الجماعة الترابية لتوزونين، بزيارة لمشروع غرس نخيل التمر في إطار تعبئة أراضي الجموع، المنجز لفائدة المقاولين الشباب الذين استفادوا من مساعدات الدولة في إطار صندوق التنمية الفلاحية.

ويغطي هذا المشروع الذي تبلغ تكلفته الإجمالية 6.8 مليون درهم، مساحة 50 هكتارا مجهزة بالري بالتنقيط. حيث تم غرس 25 هكتار بنخيل التمر في إطار الشطر الأول من المشروع.

وبهذه المناسبة، ترأس الوزير عملية توزيع المعدات الفلاحية لفائدة التعاونيات الفلاحية التابعة للإقليم. حيث تهدف هذه العملية إلى دعم فلاحي الإقليم وتحسين ظروف الانتاج وكذا رفع انتاجية وحدات الانتاج والضيعات الفلاحية.

وعلى مستوى الجماعة الترابية لتكزمرت، قام الوزير بزيارة وحدة لتلفيف التمور التي تهدف إلى تثمين إنتاج التمور من خلال تلفيف وتخزين منتوج التمور.

وباستثمار إجمالي يبلغ حوالي 15 مليون درهم، تم تشيد هذا المشروع على مساحة 10000 متر مربع، كما تصل سعة تخزين الوحدة الى 400 طن.

 وزير الفلاحة

ومن أجل تشجيع روح المقاولة لدى الشباب بالإقليم، قام محمد صديقي على مستوى الجماعة الترابية لتكزمرت، بزيارة مشروع انتاج الخضراوات التمر في إطار تعبئة اراضي الجموع لفائدة المقاولين الشباب.

ويندرج هذا المشروع الذي يبلغ قدره 1.9 مليون درهم، في إطار تنزيل استراتيجية الجيل الأخضر ويهدف إلى تشجيع وابراز جيل من المقاولين الشباب بالإقليم.

وفي إطار هذا المشروع، سيتم انتاج أزيد من 1500 طن سنويا من الخضراوات ( الطماطم، الفلفل، الفول) .

وفي نفس السياق، اطلع الوزير على مستوى الجماعة الترابية لطاطا، على برنامج الحماية من الحرائق وتهيئة وتأهيل واحات طاطا، حيث انجز بتكلفة اجمالية قدرها 112.3 مليون درهم.

ويندرج البرنامج الذي ينجز بشراكة مع 9 متدخلين، في إطار استراتيجية الجيل الأخضر الجديدة ويمتد على الفترة 2023-2026.

ويهدف هذا المشروع إلى حماية الواحات من الحرائق وكذا جعل الانشطة الفلاحية بواحات اقليم طاطا اكثر تكيفا مع التغيرات المناخية.

وإلى جانب ذلك، اطلع الوزير خلال ذات المناسبة، على حصيلة انجازات الغرفة الفلاحية لجهة سوس-ماسة للفترة 2021-2023، خاصة على مستوى إقليم طاطا، وذلك من أجل مواكبة تنزيل المخطط الفلاحي الجهوي على مستوى الإقليم ودعم الفلاحين والكسابة وتثمين المنتوجات الفلاحية وكذا تطوير الواحات والحفاظ عليها.

ومن حيث التأثير، مكن البرنامج، الذي تبلغ قيمته الإجمالية حوالي 2.3 مليار درهم، من دعم أكثر من 3410 من الفلاحي المنخرطين في 270 تنظيم مهني على مستوى الإقليم.

وعلى مستوى مدينة طاطا، قام الوزير بزيارة مركز عرض وتسويق المنتوجات المحلية، حيث يساهم هذا المركز الذي تم بناؤه وتجهيزه على مساحة تناهز 625 متر مربع باستثمار إجمالي يفوق 53 ملايين درهم، في تثمين ودعم تسويق المنتوجات المحلية لإقليم طاطا بما في ذلك الحناء والعسل واللوز والزيتون والنباتات العطرية والطبية والزيوت الأساسية وغيرها.

وجدير بالذكر، أن الوزير كان خلال هذه المناسبة، مرفوقا بوالي جهة سوس-ماسة، وعامل إقليم طاطا، ورئيس الغرفة الجهوية للفلاحة لسوس-ماسة، ومنتخبين ووفد مهم من المسؤولين بالوزارة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير خارجية غانا ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات الاقتصادية بين بلده والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

الـ”L’bankalik”.. منصة عصرية تدخل سوق المنافسة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024

للمزيد من التفاصيل...

الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية

للمزيد من التفاصيل...

السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما

للمزيد من التفاصيل...

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

عيد الأضحى.. قيم خالدة في زمن التحديات

للمزيد من التفاصيل...

طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة

للمزيد من التفاصيل...