تابعونا على:

سياسة

نقابة العدل

نقابة العدل تصعد في وجه وزارة المالية

09 مارس 2024 - 17:30

دعت النقابة الوطنية للعدل المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، إلى إضراب وطني لمدة 48 ساعة يومي 20 و 21 مارس 2024، احتجاجا على ما وصفته ب “التضييق والاستهداف” الذي يطال مناضليها، ورفضا للمماطلة في تعديل النظام الأساسي لموظفي هيئة كتابة الضبط.

وفي ذات السياق، أكد سعيد البعزي الكاتب الوطني للنقابة الوطنية للعدل، في تصريح أدلى به لموقع ” الأنباء تيفي”, أن هذا القرار يأتي بعد فشل الحوار القطاعي مع وزارة العدل، وعدم التزام وزارة المالية بالتوقيع على مرسوم الزيادة في الحساب الخاص، كما نددت النقابة ب “التهميش والإقصاء” الذي يطال موظفي كتابة الضبط من داخل مسارات إصلاح منظومة العدالة.

وندد البعزي بما اعتبره “تجاهل وزارة المالية لهذه المطالب، وهمها الوحيد تنظيم استحقاق 2030 في ضرب للسلم الاجتماعي الحقيقي واستمرارية الانتهاكات الجسيمة للحريات الأساسية”. وفق تعبيره.

وأشار البعزي إلى أن آخر فصول هذه الانتهاكات كان “المنع اللادستوري للوقفة الاحتجاجية التي كانت مقررة أمام مقر وزارة المالية يوم 07 فبراير 2024، بحجة عدم توفر الترخيص، في خرق للمادة 21 من الدستور والقانون 76.15 المنظم لحق التظاهر السلمي”.

وأضاف البعزي أن مشروع النظام الأساسي لموظفي هيئة كتابة الضبط، الذي تم الاتفاق عليه مع وزارة العدل، “ظل حبيس غرفة الانتظار بمصالح وزارة المالية، التي رفضت أيضا الإمضاء على مرسوم الرفع من تعويضات الحساب الخاص، تحت مبررات واهية”.

وعبر البعزي عن تضامنه مع المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي العدل، ودعمه لقرار مجلس التوجيه والمراقبة بتاريخ 15 يناير 2024، القاضي بتوحيد أثمنة مركبات الاصطياف والاستجمام التابعة للمؤسسة.

أكد البعزي أن النقابة في النقابة الوطنية للعدل، مستمرة في النضال من أجل تحقيق المطالب المشروعة لموظفي هيئة كتابة الضبط، وعلى رأسها تعديل النظام الأساسي للهيئة والرفع من تعويضات.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...