تابعونا على:
شريط الأخبار
العثور على الجـ ـثة الثالثة لضحايا سيول تنغير مزور يشرف على تدشين توسعة الوحدة الصناعية لشركة سوماستيل تعليق الدراسة بالوسط القروي في شفشاون بسبب الاضطرابات الجوية مباراة ودية تجمع الوداد وحسنية أكادير رحيمي يدفع الركراكي إلى اتخاذ قرار جديد لفتيت: مخطط التخفيف من آثار موجة البرد يستهدف حوالي 833 ألف نسمة إصابة لاعب جديد بالمنتخب قبل مواجهة مالي بنسعيد يمرر مشروع قانون “مجلس الصحافة” بمناسبة الكان.. الأمن ينشر كوكبات من دراجيي القوات الخاصة مرموش يتوج بجائزة رجل مباراة منتخب مصر وزيمبابوي محمد صلاح ينقذ مصر من فخ التعادل أمام زيمبابوي أزيد من 14 ألف أسرة بجهة فاس تستفيد من مساعدات مؤسسة محمد الخامس للتضامن إيداع شخصين سجن الأوداية بعد أن أوهما العشرات بمتابعة دراستهم بالصين تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية توقيع اتفاقية لحفظ الذاكرة القضائية أيت مهدي يعانق الحرية وتنسيقية ضحايا الزلزال تؤجل الاحتجاجات منتخب جنوب أفريقيا يحقق انتصارا صعبا أمام أنغولا وزارة الداخلية تعد دراسة استراتيجية لتأهيل قطاع سيارات الأجرة بعد الفيضان.. وزارة التجهيز تطلق دراسة لإنجاز منظومة لحماية مدينة آسفي

24 ساعة

الصراع بين البام والبيجيدي

الصراع بين البام والبيجيدي يتعمق بسبب مدونة الأسرة

10 مارس 2024 - 20:00

من الواضح أن الصراع القائم بين حزبي الأصالة والمعاصرة والعدالة والتنمية، حتمي ولن يهدأ أمام استمرار الحزبين في الدخول في نقاشات حادة والتراشق بعبارات يعتبرها كل حزب إهانة في حقه، وحرب ممهنجة للإطاحة به في الساحة السياسية.

ومدونة الأسرة، كانت السبب في إشعال فتيل الحرب بين الحزبين من جديد، وذلك بعد أن قرر حزب العدالة والتنمية أن يجعلها محور جميع لقاءاته، والآلة التي يعتمدها لمهاجمة خصومه السياسيين، خاصة حزب الأصالة والمعاصرة الذي يضم الوزير عبد اللطيف وهبي، باعتباره أحد مكونات اللجنة المشرفة على مراجعة مدونة الأسرة.

وأمام استمرار مهاجمة البيجيدي لحزب لأصالة والمعاصرة، قرر الأخير ومن إقليم الرحامنة، قلعة البام، أن يرد على حزب عبد الإله ابن كيران، متهما الأخير بالتحريض على العنف الرمزي والتهديد بالاحتجاجات، بعدما فشل في إقناع المغاربة بمشروعه الماضوي.

وفي هذا الصدد، قال صلاح الدين أبو الغالي، عضو الأمانة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة، خلال اللقاء التواصلي الذي نظمه أعضاء البام بمدينة ابن جرير، أمس السبت، على أن ما يعمد إليه حزب العدالة والتنمية يتنافى وأدبيات الحوار العمومي ومبدأ النقد البناء والاحتكام إلى آلية المؤسسة التشريعية.

وشدد أبو الغالي، على أن حزب الأصالة والمعاصرة يتميز عن باقي الحركات الماضوية في شأن تعديل مدونة الأسرة، مشيرا إلى أن حزب البام مجتهد ومسلم ويسلك طرقا مختلفة في الاجتهاد، مطالبا العلماء المغاربة، أن يستحدثوا آراء جديدة بناء على ثبات النص وحركية المحتوى.

في حين، وفق المتحدث، يعتبر الماضويين أنه لا اجتهاد مع النص، وأن النص لا يفهم إلا وفق فهمه للسلف الصالح، وأن المجتهد لا يأتي بأحكام جديدة، بل يكشف عن الحكم الشرعي بالقياس على الماضي والأدلة الشرعية، مؤكدا على أن ذلك “لايغنينا اليوم في شيء، بل يحجر على العقول”.

وفي هذا السياق، قدم أبو الغالي نموذج النقاش الحاد الحاصل حول زواج القاصرات، مشيرا أنه يستغرب من كون حزب العدالة والتنمية يجيز للبنت القاصر الزواج، حيث قال: “حتى ذهب أحدهم في الحزب الماضاوي، وقال أنه يستغرب كيف لبنت قاصر ذو 17 سنة، أن تكون غير مؤهله للزواج وهو يستحضر بالرمز طاقتها الجسدية أمام الناس، ولم يخطر عليه أن المغرب عرف تحولات اجتماعية وثقافية واقتصادية منذ الاستقلال، حيث أصبحت المرأة فاعلا أساسيا في التنمية والاقتصاد”.

مضيفا: أن “ضمير المجتمع المغربي يسعى إلى القطع مع زواج القاصرات وإلغاء الاستثناءات، كون البنت القاصر مكانها المدرسة، وينقصها الرشد لكي تكون أما ومربية، وكونها في قرية أو بادية لا يغير شيئا، والمفاسد لا تدرء بالظلم والاعتداء، فنحن في الأصالة والمعاصرة نسعى الى تجريم زواج القاصر الذي يقل عمره أو عمرها عن 18 سنة بدون أي استثناء ولا تبرير”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنسعيد يمرر مشروع قانون “مجلس الصحافة”

للمزيد من التفاصيل...

تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سلالة جديدة للأنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور يشرف على تدشين توسعة الوحدة الصناعية لشركة سوماستيل

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض طفيف في أسعار الاستهلاك خلال نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العثور على الجـ ـثة الثالثة لضحايا سيول تنغير

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة بالوسط القروي في شفشاون بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

مباراة ودية تجمع الوداد وحسنية أكادير

للمزيد من التفاصيل...

رحيمي يدفع الركراكي إلى اتخاذ قرار جديد

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت: مخطط التخفيف من آثار موجة البرد يستهدف حوالي 833 ألف نسمة

للمزيد من التفاصيل...

إصابة لاعب جديد بالمنتخب قبل مواجهة مالي

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد يمرر مشروع قانون “مجلس الصحافة”

للمزيد من التفاصيل...

بمناسبة الكان.. الأمن ينشر كوكبات من دراجيي القوات الخاصة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232