تابعونا على:

24 ساعة

فريد عليلات

الجزائر تمنع صحافيا من الدخول إلى بلاده وتعزو قرارها لبمواقف صحيفته

19 أبريل 2024 - 12:53

بررت الجزائر منع دخول صحافي يعمل في مجلة “جون أفريك” وإعادته من المطار “بالمواقف غير الودية” التي تتخذها المجلة تجاه بلاده، بحسب تصريحات لوزير الاتصال الجزائري محمد لعقاب.

وقال الوزير الجزائري الخميس إن فريد عليلات “مواطن جزائري غير انه في نفس الوقت صحافي في مجلة غير مرحب بها وعندما تستغل هذه الوسيلة الإعلامية جنسيته الجزائرية و تدخل بطرق ملتوية للقيام بأعمال صحفية فهذا غير مقبول”.

وتابع إنه “كجزائري مرحب به، أما ان يقوم بأعمال صحافية لوسيلته الإعلامية التي اختارت ان تتخذ مواقف غير ودية تجاه الجزائر فهو غير مسموح”.

وتنتقد وسائل اعلام رسمية جزائرية باستمرار مجلة “جون أفريك” التي تم حظر العديد من أعدادها في السنوات الأخيرة في البلاد، وتتهمها بالتحيز لصالح المغرب، المنافس الإقليمي للجزائر.

وأضاف الوزير “القضية لا تتعلق به كمواطن جزائري بل تتعلق بمجلة (جون افريك) التي يشتغل فيها والتي اتخذت مواقف تحريرية غير ودية من الجزائر، فتارة تنشر اخبارا غير صحيحة و تارة أخرى مبالغ ا فيها ولا تتحدث أبدا عما هو إيجابي فيها”.

وأوضح فريد عليلات، في منشور مساء الأحد على صفحته بموقع فيسبوك، أنه ظل محتجزا لمدة 11 ساعة بمقر الشرطة بمطار الجزائر العاصمة قبل ترحيله إلى فرنسا.

يقيم فريد عليلات منذ العام 2004 في فرنسا ولديه تصريح إقامة، وكان يزور بانتظام الجزائر.

وبحسب منشوره فإن الشرطةاستجوبته بشكل خاص حول مقالاته والخط التحريري للمجلة والهدف من رحلته والمعارضين الجزائريين في الخارج وفتشت هاتفيه وجهاز الكمبيوتر الخاص به.

ودانت منظمة “مراسلون بلا حدود” غير الحكومية، في رسالة على موقع اكس “الطرد دون مبرر” واعتبرته “عقبة غير مقبولة أمام حرية الصحافة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إقصاء النقل المدرسي من دعم المحروقات يجر اخنوش للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الغلاء يرهق القدرة الشرائية للمواطنين

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يفرض غرامة مالية على الاتحاد الإسرائيلي

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء النقل المدرسي من دعم المحروقات يجر اخنوش للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الفلسطيني يلغي معسكره بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

رقمنة الإدارة.. بين الطموح والواقع

للمزيد من التفاصيل...

أمرابط يدشن عودته للميادين بهدف خرافي في الدوري الأوروبي

للمزيد من التفاصيل...

شقير: التصعيد القائم قد يعمّق المواجهة ويعزز العزلة الإقليمية لإيران

للمزيد من التفاصيل...