تابعونا على:

24 ساعة

ابن كيران

ابن كيران: أخنوش ألغى الشعب من العملية السياسية

28 أبريل 2024 - 10:43

شن عبد الإله ابن كيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، هجوما لاذعا على عزيز أخنوش رئيس الحكومة بالقول: “يبدو أن أخنوش جاء ليختبئ وراء جلالة الملك لكي لا نتحدث معه، وفي أحسن الظروف يتحدث وكأننا كلنا “معاقين”، وأننا لا نفهم ولا نعرف ولا نعقل أي شيء”.

وخاطب ابن كيران، خلال لقاء تواصلي نظمته الكتابة الإقليمية لحزب العدالة والتنمية بتمارة، رئيس الحكومة بالقول: “لا تخيفنا بجلالة الملك بالمنطق الذي تتكلم به، نحن نحبه وهو يعرف ذلك، وليس من صالحك أن تختبئ وراء جلالة الملك”.

وتساءل ابن كيران، عما إذا كان أخنوش يعرض حصيلته الحكومية أم حصيلة مشاريع الملك محمد السادس؟، قائلا في هذا الصدد: “كنا ننتظر أن يأتينا أخنوش بشيء من الوضوح والصراحة والصدق، حيث أن ما قدمه هو “الديمشخي”، لأن من يسمع ما يقوله سيعتقد أن المغرب لم يبق له إلا القليل للوصول إلى مستوى الولايات المتحدة”.

وأشار ابن كيران، إلى أن أخنوش اعتدى في كلمته على صلاحيات الله سبحانه وتعالى خلال حديثه عن المستقبل، حيث تكلم وكأنه يعلم الغيب، بل واعتدى على صلاحيات جلالة الملك في اختيار من يرأس الحكومة المقبلة، كما ألغى الشعب من العملية السياسية في الاختيار الانتخابي.

وشدد ابن كيران، على أن لا أحد له الحق في أن ينسب الدولة الاجتماعية إلى نفسه، لأن جلالة الملك هو الذي يصادق على المشاريع المرتبطة بها، مبرزا أن نظام “راميد” بدأه الراحل عبد الرحمن اليوسفي وعممه جلالة الملك، كما أن دعم الأرامل قامت به حكومة ابن كيران، وكذا التغطية الصحية والقوانين الأساسية المتعلقة بها، والتي جاءت في عهد حكومة العدالة والتنمية.

ولفت عبد الإله ابن كيران، إلى أن الحكومة الحالية حرمت العديد من الأرامل من الدعم الذي كن يستفدن منه في السابق، إذ أصبح 500 درهم بدل 1050 درهم أو 700 درهم.

وأكد عبد الإله ابن كيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، على أن حرمان هؤلاء النساء من هذا الدعم يكشف عدم وعي الحكومة بحالهن، وأنها لا تقدر أهمية 200 أو 500 درهم بالنسبة لهن ولمعاش أبنائهن، مما يؤكد غياب أي حس اجتماعي لديها.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...