تابعونا على:
شريط الأخبار
رغم قرار وقف إطلاق النار.. أوكرانيا تشهد موجة جديدة من التصعيد استئنافية الرباط تدين هشام جيراندو ب15 سنة سجنا نافذا الجامعة تفرض شرطين في مباريات السد البواري يفتتح أشغال مؤتمر الهيئة الوطنية للمهندسين المساحين الطوبوغرافيين مصدر طبي يكشف حصيلة ضحايا حادث انهيار منزل بفاس 90 مليونا لفسخ عقد مهاجم رجاوي كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026 وفيات وإصابات بسبب انهيار منزل بفاس بني ملال.. نقابة تطالب بتنصيب محام للدفاع عن حقوق الشغيلة الصحية “مرحبا 2025”.. المغرب وإسبانيا يتوقعان ارتفاع التنقل بـ5% السرقة تقود شخصين للاعتقال في الدار البيضاء الرجاء يهزم الدفاع الحسني ب3 أهداف مقابل هدفين الجيش الملكي يعزز وصافته بعد الفوز على المغرب التطواني برلمانية تطالب التهراوي بتأهيل مستشفى في قصبة تادلة الوداد يهزم شباب السوالم بثنائية نظيفة الرباط ونواكشوط نحو تعاون اقتصادي متجدد مفتاح: التحالف بجماعة الدار البيضاء لا يعني التفريط في حقوقنا الوداد يعلن تعاقده مع شركة جديدة للألبسة الرياضية الريع والخراب البيئي.. صرخة من البرلمان عن فوضى استغلال المقالع المغرب والسعودية يعززان تعاونهما في مجالات الدعوة وخدمة القضايا الإسلامية

24 ساعة

بنعبدالله

بنعبدالله: معيشة الأسر تدهورت في عهد أخنوش

21 مايو 2024 - 18:55

في رسالة مفتوحة موجهة إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، عبر حزب التقدم والاشتراكية عن قلقه العميق إزاء ما يراه “إخفاقات” حكومية متعددة خلال النصف الأول من الولاية الحالية، داعيا الحكومة إلى اعتماد توجهات جديدة وأكثر فعالية، متضمنة إجراءات محددة لتصحيح المسار.

وفي هذا الصدد، انتقد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية الحكومة لتجاهلها النموذج التنموي الجديد الذي كان يُفترض أن يكون مرجعا لبرنامجها.

وأشار بنعبد الله، في ندوة صحفية اليوم الثلاثاء، بمقر الحزب إلى أن الحكومة تخفي توجهاتها الليبرالية الصرفة وراء شعارات الدولة الاجتماعية دون الإفصاح عنها بوضوح.

وأضاف الأمين العام لحزب ” الكتاب”، أن الحكومة تفتقر إلى الموضوعية والتواضع، وتدّعي بشكل مبالغ فيه تحقيق توقعات المواطنين، بينما تغيب عنها النقد الذاتي.

وأعرب الحزب عن قلقه من تجاهل الحكومة للمشهد السياسي والديمقراطي والحقوقي في البلاد، مؤكدًا على أنه لم يتم تحقيق أي إنجازات ملموسة على هذا الصعيد.

وأشار الحزب إلى فشل الحكومة في تحقيق أهدافها الاقتصادية وتحسين مناخ الأعمال، مع الإشارة إلى أن النمو الاقتصادي لم يتجاوز نسبة بين 1% و3% خلال السنتين الماضيتين، مشيرا إلى أنه يلاحظ أن أكثر من 27 ألف مقاولة صغرى ومتوسطة قد أفلست تحت وطأة السياسات الحالية.

وسلط الحزب الضوء على فشل الحكومة في التعامل مع غلاء الأسعار وتدهور مستوى معيشة الأسر المغربية، مشيرا إلى أن الزيادات في الأجور لا تساوي فارق التضخم وغلاء المعيشة.

وسجل الحزب فشل الحكومة “في التعميم الفعلي والعادل لورش التغطية الصحية، وعجزها عن خلق جاذبية الخدمة الصحية وجودتها”، مشيرا من جهة أخرى إلى ما وصفه بالعجز عن إعمال العدالة في الدعم الاجتماعي المباشر، قائلا “حكومتَكُم تَلْـتَفُّ حول هذا الورش، بحرمان ملايين المستضعفين من هذا الدعم، من خلال إعمال معايير وعتبة إقصائية، فقط لخفض الكلفة”، مسجلا تعثرات مؤكدة في برنامج دعم اقتناء السكن.

ودعا التقدم والاشتراكية الحكومة إلى أن تأخذ بتوجهاتٍ مُغايرة أكثرَ نجاعة، ومنها إعطاء نَفَسٍ ديمقراطيٍّ للفضاء السياسي وتنقيته من الفساد، والرجوع إلى توصيات النموذج التنموي الجديد، والاعتماد على تصنيعٍ قوي وحديث، وإجراء إصلاحٍ جبائي عادل وشامل، على قاعدة القانون الإطار، والمراجعة الجذرية للسياسات الفلاحية، بما يَجعلُ السيادة الغذائية والأمن المائي أوْلى الأولويات.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الرباط ونواكشوط نحو تعاون اقتصادي متجدد

للمزيد من التفاصيل...

مفتاح: التحالف بجماعة الدار البيضاء لا يعني التفريط في حقوقنا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

رغم قرار وقف إطلاق النار.. أوكرانيا تشهد موجة جديدة من التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

إسرائيل تهدد إيران: سنفعل بطهران ما فعلناه بغزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

توقيع شراكة استراتيجية جديدة لتعزيز الإدماج الرقمي والمالي للصناع التقليديين

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رغم قرار وقف إطلاق النار.. أوكرانيا تشهد موجة جديدة من التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية الرباط تدين هشام جيراندو ب15 سنة سجنا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تفرض شرطين في مباريات السد

للمزيد من التفاصيل...

البواري يفتتح أشغال مؤتمر الهيئة الوطنية للمهندسين المساحين الطوبوغرافيين

للمزيد من التفاصيل...

مصدر طبي يكشف حصيلة ضحايا حادث انهيار منزل بفاس

للمزيد من التفاصيل...

90 مليونا لفسخ عقد مهاجم رجاوي

للمزيد من التفاصيل...

وفيات وإصابات بسبب انهيار منزل بفاس

للمزيد من التفاصيل...

بني ملال.. نقابة تطالب بتنصيب محام للدفاع عن حقوق الشغيلة الصحية

للمزيد من التفاصيل...