شهد موسم الحج لهاته السنة وفاة 17 من الحجاج المغاربة، وسط تداول أخبار مقلقة حول الظروف الصعبة التي عاشها المغاربة بالديار السعودية.
وحسب مصادر متفرقة فقد وصل عدد الحجاج الذين فارقوا الحياة بالداير السعودية لأسباب مختلفة 17، ضمنهم مسنون مرضى، وآخرون ضحايا الحرارة المفرطة والإهمال الذي تعرضوا له أثناء أداء مناسك الحج.
وكشفت المصادر أن الحجاج المغاربة عانوا كثيرا هذا الموسم بسبب ظروف الإقامة في مشعر منى، حيث اضطر عدد كبير إلى المبيت على الأرض بسبب عدم وجود خيم تأويهم، ليلة الجمعة السبت قبل التوجه إلى عرفات، فيما أشارت المصادر إلى أن الكثير من الحجاج المغاربة عانوا الجوع والتيهان بدون دليل ولا مراقب.
كما أن ارتفاع درجة الحرارة التي وصلت 50 درجة مئوية، ساهم في ارتفاع معاناة الحجاج المغاربة، وزاد الأمر صعوبة تعطل بعض المكيفات، وهو ما جعل البعض يعتبر أنه من أسوء مواسم الحج لدى المغاربة.
وتوجه هذا الموسم إلى الديار السعودية 34 ألف حاج مغربي تكفلت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بتأطير 22 ألف و500 منهم، فيما عملت الوكالات السياحية على التكفل بتأطير 11 ألف و500 حاج مغربي.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...