تابعونا على:
شريط الأخبار
زخنيني: تورط بعض المنتخبين في الفساد و تدعو الأحزاب إلى مراجعة منهجية اختيار النخب فيدرالية اليسار الديمقراطي تدعو للمشاركة في احتجاج مناهضة “الفساد” فتح معبر “زوج بغال” لتسليم جثتي شابين للمغرب 5 قرارات جديدة تعزز الإطار التنظيمي لقانون المؤسسات السياحية هل تم تسريب امتحانات البكالوريا؟ برادة يجيب مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.. الدريوش تؤكد التزام المغرب بحماية البيئة البحرية العين الاماراتي يعلن تعاقده رسميا مع نسيم الشاذلي في أولى جلسات محاكمته.. دفاع بودريقة يلتمس السراح المؤقت لموكله تحديد اختصاص المؤسسات الجامعية على طاولة المجلس الحكومي برادة: طرق الغش تطورت وارتفعت نسبتها بين المرشحين الأحرار مدرب البنين: هدف الكعبي يستحق التصفيق له المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني إتحاد طنجة يشكو نجم الوداد للجنة النزاعات توقيف 3 أشخاص بتيفلت للاشتباه في ترويج المخدرات 8 غيابات عن رحلة الوداد صوب أمريكا مليار لانتقال نجم البطولة لروسيا وزارة الحج والعمرة تكرم مكتب شؤون حجاج المغرب بجائزة التميز في التواصل بعثة الوداد تشد الرحال إلى أمريكا فتح تحقيق بعد تداول وثائق منسوبة للمجلس الأعلى للسلطة القضائية غينيا الاستوائية تشيد بدور الملك في حماية المحيط الإفريقي

24 ساعة

اصابات واغماءات ومعتقلون بعد تدخل الأمن لفك اعتصام طلبة الطب

26 سبتمبر 2024 - 09:37

عملت القوات العمومية بمدينة الرباط، على إيقاف حوالي 15 طالبة وطالب، وذلك خلال “الاعتصام الجزئي” الذي نظم ليلة أمس الأربعاء، أمام مقر كلية الطب بالرباط.

وأفادت مصادر موقع الأنباء تيفي، أن هذه الاعتقالات طالت أيضا أحد أولياء الطلبة المشاركين في هذا المعتصم الذي دعت إليه اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة.

والى جانب ذلك، فقد أسفر تدخل القوات العمومية لتفكيك هذا المعتصم، عن تسجيل عدة إصابات واغماءات بين صفوف الطلبة، حيث تم نقل بعضهم إلى المستشفى من أجل تلقي العلاجات الضرورية.

وعلى إثر أحداث الليلة الماضية، أصدرت اللجنة الوطنية لطلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة، بيانا اعتبرت من خلاله أن “المشاهد الحزينة التي عاشها أطباء المستقبل تبين مدى اهتمام الحكومة بالعنصر البشري وعملها الدؤوب على خلق الجاذبية لحل مشكل الهجرة وتشجيعها على الثقة في المؤسسات وكذلك جديتها الكبيرة في العمل على إيجاد حل للأزمة”.

وأكدت اللجنة، أن “العنف ليس سبيلا للتفاوض وليس لغة نتعامل بها” مشددة على التزام الطلبة بالسلمية في جميع أشكالهم النضالية مهما بلغت الاستفزازات، ومهما بلغ مستوى الاحتقان.

وذكر أعضاء اللجنة في ذات المصدر، أن “دافعهم الأول للاحتجاج هو حبهم للوطن وغيرتهم عليه وتشبتا منهم بجودة التكوين الطبي العمومي”.

وحملت اللجنة الحكومة في شخص رئيس الحكومة ووزير التعليم العالي، مسؤولية تعنيف طلبة الطب بالرباط وما آلت إليه الأوضاع، وطالبت باعتذار رسمي على خلفية هذا “الاعتداء الوحشي”، وفق نص البيان.

هذا، ودعت اللجنة الحكومة إلى “وقف نزيف كلية الطب العمومية والتراجع عن هذه السياسة الفاشلة التي لم تنتج حلا لمدة تقارب السنة ولا يفهم من لغة حوارها العقيمة إلا عزمها على الانتقام من الطلبة كلما أتيحت الفرصة لذلك، لأنهم فضحوا فشلها الذريع في تدبير ملفنا”.

وناشدت “عموم طلبة الطب والصيدلة وطب الأسنان والاساتذة وكافة الشغيلة الصحية وعموم الجماهير الطلابية بكافة الجامعات” إلى الحضور للوقفات الاحتجاجية المنظمة محليا بكافة المستشفيات الجامعية، اليوم الخميس 26 شتنبر الجاري على الساعة الثانية بعد الزوال، استنكارا لما تعرض له أطباء المستقبل من تنكيل وإهانات.

وبالنسبة لطلبة السنة الأولى الجدد، دعتهم اللجنة إلى حضور الوقفات الاحتجاجية والخوض في إضراب عن الدراسة، مع عقد جموع عامة لطلبة السنة السابعة لمناقشة مقاطعة جلسة التعيينات.

وفي خطوة تصعيدية جديدة، أعلنت اللجنة عن تنظيم شكل احتجاجي وطني غير مسبوق يوم 15 أكتوبر المقبل في العاصمة الرباط، وذلك بعد رفض أكثر من 75% من طلبة الطب على المستوى الوطني لعرض الحكومة بشأن تسوية ملفهم المطلبي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

زخنيني: تورط بعض المنتخبين في الفساد و تدعو الأحزاب إلى مراجعة منهجية اختيار النخب

للمزيد من التفاصيل...

تحديد اختصاص المؤسسات الجامعية على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

زخنيني: تورط بعض المنتخبين في الفساد و تدعو الأحزاب إلى مراجعة منهجية اختيار النخب

للمزيد من التفاصيل...

فيدرالية اليسار الديمقراطي تدعو للمشاركة في احتجاج مناهضة “الفساد”

للمزيد من التفاصيل...

فتح معبر “زوج بغال” لتسليم جثتي شابين للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

5 قرارات جديدة تعزز الإطار التنظيمي لقانون المؤسسات السياحية

للمزيد من التفاصيل...

هل تم تسريب امتحانات البكالوريا؟ برادة يجيب

للمزيد من التفاصيل...

مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.. الدريوش تؤكد التزام المغرب بحماية البيئة البحرية

للمزيد من التفاصيل...

العين الاماراتي يعلن تعاقده رسميا مع نسيم الشاذلي

للمزيد من التفاصيل...

في أولى جلسات محاكمته.. دفاع بودريقة يلتمس السراح المؤقت لموكله

للمزيد من التفاصيل...