تابعونا على:

24 ساعة

التنسيق النقابي بقطاع الصحة يرفض لقاء التهراوي

07 نوفمبر 2024 - 14:39

أعلن التنسيق النقابي الوطني بقطاع الصحة، عن استغنائه عن اللقاءات الشكلية التي لا تفضي لحلحة المشاكل المطروحة وتلبية مطالب الشغيلة، مؤكدا عن رفضه الصيغ التي توصل بها من قبل وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بخصوص تعديل مقتضيات في مشروع قانون المالية.

وأوضح التنسيق في بيان توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، أنه توصل يوم الثلاثاء المنصرم بدعوة من قبل الوزارة، من أجل عقد لقاء تعارفي مع وزير الصحة، إلا أنه لن يحضر اللقاء، بعد أن اطلع على فحواه وشكله ومضمونه، وتأكده من كونه مجرد لقاء بروتوكولي لن يفضي إلى حلحلة المشاكل المستعجلة.

وأعلن التنسيق عن التصعيد والاستمرار في برنامجه النضالي، عبر خوض إضراب وطني يومي 7 و8 نونبر الجاري بكل المؤسسات الصحية باستثناء المستعجلات والانعاش.

وأوضح التنسيق، أن هذا القرار، جاء بعد “إصداره لبيان مستعجل يوم السبت 19 أكتوبر 2024 حول ما جاء به مشروع قانون المالية من مقتضيات مخالفة للاتفاق مع الحكومة المتعلقة بمركزية المناصب المالية والأجور والتأكيد على صفة موظف عمومي، وكذا بعد مراسلته لوزير الصحة يوم 20 أكتوبر 2024، ووزير الصحة الجديد يوم 24 أكتوبر 2024، ومطالبتهما بالتدخل العاجل من أجل تصحيح تلك المقتضيات لنزع فتيل الاحتقان وطمأنة الشغيلة على مستقبلها”.

وأضاف، أن هذا التصعيد يأتي أيضا “بعد اتصال الكاتب العام للوزارة بأنه بصدد توفير شروط اجتماع مع وزير الصحة، وهو ما لم يتم، وكذا بعد تلقي التنسيق يوم الثلاثاء 5 نونبر صباحا دعوة من الوزارة لحضور لقاء تعارفي مع وزير الصحة، وكذا بعد اتصال الوزارة مرة أخرى بالتنسيق مساء نفس اليوم أي البارحة ومطالبة التنسيق باقتراح تعديلات على بعض مقتضيات مشروع قانون المالية التي رفضها التنسيق النقابي وأثارت غضب الشغيلة”.

واشار الى أن ذلك يأتي أيضا “بعد مناقشة الموضوع بالتفصيل من طرف التنسيق، وإرساله لجواب للوزارة يوم الثلاثاء ليلا ، واقتراح التنسيق كتعديل حذف الفقرتين 3 و 4 من المادة 23 المتعلقة بالمناصب المالية، وكذا بعد جواب الوزارة أمس الأربعاء 6 نونبر صباحا على اقتراح التنسيق بتقديم صيغتين جديدتين للفقرتين، واعتبار التنسيق بأنها لا ترقى إلى مستوى تطلعات التنسيق، والذي عبّر عن رفضها”. مؤكدا أنه يرفض مقترح الوزارة، بعد يوم من النقاش والتفاوض بين التنسيق والوزارة طيلة يومه الأربعاء 6 نونبر الجاري.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

في ظل تقلبات السوق الدولية.. اوزين يسائل الحكومة حول المخزون الطاقي

للمزيد من التفاصيل...

تأخر النظام الأساسي لموظفي الداخلية يسائل لفتيت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

توقيع اتفاقية تنفيذ البرنامج العالمي للمناطق الصناعية الإيكولوجية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تدعم صادرات الطماطم نحو الأسواق الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عاجل: الحكومة تقرر صرف دعم استثنائي لمهنيي قطاع النقل

للمزيد من التفاصيل...

بمناسبة عيد الفطر.. عطلة استثنائية بالبنوك المغربية

للمزيد من التفاصيل...

تطورات مثيرة في قضية مالك “سيتي كلوب”

للمزيد من التفاصيل...

عصابة مسلحة تستهدف منزل نائل العيناوي بروما

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل هزة أرضية بقوة 3.1 درجات بضواحي المضيق

للمزيد من التفاصيل...

اضطرابات جوية قوية بالمغرب ابتداءً من مساء اليوم

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يكشف الخميس عن لائحة الأسود لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

للمزيد من التفاصيل...

يوسف حجي ينضم إلى الطاقم التقني للأسود كمساعد لوهبي

للمزيد من التفاصيل...