تابعونا على:

24 ساعة

رحاب: توسيع مشاركة النساء في صنع القرار بات ضرورة ملحة

19 ديسمبر 2024 - 18:02

قالت حنان رحاب، الكاتبة الوطنية لمنظمة النساء الاتحاديات، أن تمكين النساء وتوسيع مشاركتهن في صنع القرار السياسي والاقتصادي والاجتماعي بات ضرورة ملحة لا مجرد خيارً بين خيارات كثيرة.

وأوضحت رحاب في كلمة ألقتها بمناسبة انعقاد اجتماع مجلس الأممية الاشتراكية للنساء، اليوم الخميس، بالمقر المركزي لحزب لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات، “أن الحديث عن مستقبل العالم في ظل التغيرات الراهنة يستوجب منا، كحركة اشتراكية، أن نستحضر الدور الحيوي الذي تضطلع به النساء، ليس فقط داخل إطار الأممية الاشتراكية، بل في مجتمعاتنا كافة”.

وأضافت: “لقد أثبتت النساء في مختلف المراحل التاريخية أنهن صوت الحكمة والتغيير والعدالة والسلم والعمل والنتائج”.

وشددت على أن النساء يواجهن اليوم، “عدة تحديات سواء تعلق الأمر بمواجهة التفاوتات بين الشمال والجنوب، أو التصدي لتداعيات التغير المناخي وآثاره السلبية التي غالبًا ما تتحمل النساء في الجنوب العالمي النصيب الأكبر منها. لذا، فإن
وتابعت أن هذا التجمع الأممي يجسد أسمى قيم التضامن والتعاون بين القوى الاشتراكية والديمقراطية في العالم، والتي تجسد قيم الحرية والعدالة الاجتماعية والتضامن والمساواة، وهي القيم التي تشكل المعنى الإنساني النبيل، في مواجهة تيارات التوحش والعنف والعنصرية”.

وأشارت إلى أن هذا اللقاء ليس مجرد حدث عابر، بل هو فرصة ثمينة لتعزيز الروابط الإنسانية والسياسية بين مختلف القوى اليسارية والاجتماعية التي تسعى إلى بناء عالم أفضل، وكذلك بناء عالم آخر ممكن، مادامت كل السياسات النيوليبيرالية أثبتت فشلها في انتشال العالم من الفقر والحروب والاستعباد.

هذا، وشددت رحاب على أن “العالم الذي نعيش فيه يمر بمنعطف خطير يتسم بتزايد التفاوتات الاقتصادية والاجتماعية، وصعود قوى اليمين المتطرف التي تهدد القيم الإنسانية والديمقراطية التي نؤمن بها أمام هذا الواقع، تبرز مسؤوليتنا كقوى يسارية واشتراكية في تقديم حلول تقدمية وجريئة لمواجهة هذه التحديات”.

وأوضحت، أنه “لا يمكننا الحديث عن العدالة الاجتماعية والمجالية دون استثمار الإمكانيات التي توفرها التكنولوجيا الحديثة. غير أن هذا الاستثمار يجب أن يكون موجهاً نحو تقليص الفجوة الرقمية بين الشمال والجنوب، وبين الفئات الاجتماعية داخل نفس المجتمع، وليس في تعميق التفاوتات الاقتصادية والاجتماعية”.

وأكدت أنه ” علينا أن نعمل معًا من أجل ضمان أن تكون التكنولوجيا في خدمة الإنسان، لا أن يصبح الإنسان والنساء خاصة رهينة لتكنولوجيا تخدم القلة على حساب الأغلبية”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يحافظ على إستقرار الفائدة وسط تراجع حاجة البنوك إلى السيولة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تفتح تحقيقا بشأن معاملة نشطاء شاركوا في أسطول متجه إلى غزة

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي إتحاد طنجة لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تعاون أمني مغربي فرنسي يطيح بشبكة دولية لتهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

غضب حقوقي بعد منع دفن سيدة بمقبرة في الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تدرج إسرائيل على “القائمة السوداء” للعـ ـنف الجنسي في النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يسائل التهراوي حول واقع الصحة بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

كندا والولايات المتحدة والمكسيك يضعون إجراءات وقائية موحدة للوقاية من “ايبولا”

للمزيد من التفاصيل...