تابعونا على:

سياسة

بنعبدالله

رفاق بنعبدالله يشيدون بتقليص أنواع الطلاق والتطليق

24 ديسمبر 2024 - 20:44

نوه المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، بالمقاربة التي تم اعتمادها لسنّ تعديلات في مدونة الأسرة.

وعبر الحزب، في بلاغ له، عن الاعتزاز بإسهامه في هذا المسار التشاوري من خلال المذكرة التي قدمها أمام الهيئة المعنية، مشيدا بالتعديلات الإيجابية الكثيرة التي أسفر عنها هذا المسار، والتي تتقاطع مع المقترحات الواردة في مذكرة الحزب.

وخصّ بالذكر، اعتماد عقد الزواج لوحده في إثبات الزوجية، وتحديد أهلية الزواج في 18 سنة كقاعدة واستثناءً في 17 سنة مع تشديد شروط ذلك، وإقرار تقييدات إضافية على تعدد الزوجات خاصة من خلال إجبارية موافقة الزوجة، واعتبار الحضانة حقا مشتركا بين الزوجين مع تعزيز حق المحضون في السكن، وإقرار عدم سقوط حضانة الأم المطلقة على أبنائها رغم زواجها؛ وجعل النيابة القانونية مشتركة بين الزوجيْن كقاعدة.

كما نوّه الحزب بتثمين عمل الزوجة بالمنزل مع تأطير جديد لتدبير الأموال المكتسبة أثناء قيام الزواج؛ وإقرار حق الزوج في الاحتفاظ ببيت الزوجية في حال وفاة الزوج الآخر، وإقرار إمكانية الهبة للوارثات وعدم اشتراط الحيازة الفعلية، والمساواة بين الأبناء والبنات في استحقاق الوصية الواجبة مهما نزلوا، ومراجعة معايير تقدير النفقة مع وُجُوبها بالعقد.

وإلى جانب ذلك، أشاد الحزب بتقليص أنواع الطلاق والتطليق وتحسين آجال البت في الدعوى ذات الصلة؛ وإحداث هيئة غير قضائية للصلح أو للتوفيق بين الزوجين في ما يترتب عن الطلاق الاتفاقي من آثار؛ وتعزيز الحماية القانونية لأموال القاصرين؛ وإقرار التوارث بين الكافل والمكفول بالحيازة أو الهبة أو الوصية؛ وتبسيط إجراءات إبرام عقد الزواج بالنسبة للمغاربة المقيمين بالخارج ودون الإلزام بحضور الشاهديْن المسلميْن؛ وإمكانية الهبة أو الوصية أمام الزوجيْن في حال اختلاف الدين.

وقال الحزب إنه سيعود بتفصيل أدقّ إلى تقييم الموضوع خلال المراحل اللاحقة من هذا المسار، معربا عن دعمه لما سجَّله إيجابا من مكتسبات ومقترحات جديدة يُعتزَمُ إدخالُها على مدونة الأسرة

وأكد أنه سيواصل ترافعه، داخل البرلمان أثناء مسطرة المصادقة على النص التشريعي المنتظر، وبعد ذلك أيضا، إلى جانب كافة مكونات الحركة الديمقراطية والتقدمية والحركة النسائية، سعيا نحو بلوغ ما دافع عنه باستمرار من مساواة تامة بين النساء والرجال.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الزعيم يستفسر عن استراتيجية تطوير الرصد الجوي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى دراسة علمية لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ارتفاع مداخيل الأسفار بالمغرب إلى 21,4 مليار درهم مع بداية 2026

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب يصبح أول فاعل وطني معتمد في خدمة الختم الزمني الإلكتروني المؤهل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شرطي يشهر سلاحه الوظيفي لإنقاذ طفل بأيت ملول

للمزيد من التفاصيل...

الوكيل العام بمراكش يقود نقاشاً معمقاً حول الجرائم المالية

للمزيد من التفاصيل...

طاقم مصري يدير ذهاب نصف نهائي مباراة أولمبيك أسفي واتحاد العاصمة

للمزيد من التفاصيل...

الزعيم يستفسر عن استراتيجية تطوير الرصد الجوي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع واردات السدود يعزز المخزون المائي بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

السلطات تكثف حملات مراقبة الأسعار بأسواق بوجدور

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى دراسة علمية لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

انتشار وحدات تربية الدواجن قرب الأحياء السكنية يجر بنعلي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...