تابعونا على:
شريط الأخبار
الفيفا تخضع لاعبي الوداد لفحص المنشطات مجلس اعمارة يقدم مخرجات رأيه حول “الفلاحة العائلية” بعثة سيمبا تصل للبيضاء تأهبا لمواجهة نهضة بركان الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء احتفاءً بالذكرى الـ69 لتأسيس القوات المسلحة الملكية الداكي يسلم مفاتيح النيابة العامة لبلاوي المغرب يؤكد التزامه الدائم بحفظ السلام خلال مشاركته في مؤتمر أممي ببرلين أسرة القوات المسلحة الملكية ترفع برقية ولاء وإخلاص إلى الملك تعليق الصين استيراد الدواجن المغربية بسبب “نيوكاسل”.. الفيدرالية توضح أمير المؤمنين يوجه رسالة سامية إلى الحجاج المغاربة قمة القسم الثاني: بين الكوكب لحسم الصعود ومولودية وجدة لضمان البقاء نهضة بركان يطرح تذاكر مباراة النهائي أمام سيمبا الهرهورة تغلي.. أرباب المقاهي يهددون بالإضراب الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر تحديد موعد انطلاق تداريب الرجاء فرنسا تعلن طرد دبلوماسيين جزائريين إلزامات لصُناع المحتوى.. تفاصيل قانون تُعده الحكومة لتقنين العالم الرقمي ترامب يعلن عن خطوة مفاجئة تفتح الباب أمام انتعاش اقتصادي محتمل فصيل الجيش الملكي يحذر من خروج فريق بموسم صفري بنسعيد: إصلاح مدونة الصحافة ركيزة لترسيخ الديمقراطية في المغرب البيجيدي” يطالب بمهمة استطلاعية حول الهجمات السيبرانية بالمغرب

مال و أعمال

OCP

الـ" OCP" والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

14 مايو 2025 - 15:00

وقعت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، والوكالة الفرنسية للتنمية، اتفاقية تمويل بقيمة 13 مليار أورو لدعم تنفيذ برنامج الاستثمار الأخضر للمجموعة، وذلك خلال الفترة الممتدة من 2023 إلى 2027.
ويهدف هذا البرنامج، وفق بلاغ للمكتب الشريف للفوسفاط، إلى تمكين مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، من استخدام الطاقة النظيفة بنسبة 100 في المائة بحلول سنة 2027، والاعتماد على 100 في المائة من مصادر المياه غير التقليدية لتغطية احتياجاتها الصناعية.

ووفق البلاغ ذاته، يتوقع أن يساهم البرنامج، في الرفع من قدرات إنتاج الأسمدة منزوعة الكربون، وإدماج الهيدروجين الأخضر، بهدف الحد تدريجيا من البصمة الكربونية، وتحقيق هدف الحياد الكربوني عبر سلسلة الإنتاج بحلول سنة 2040.

كما يسعى البرنامج إلى تزويد الفلاحين، خصوصا في إفريقيا، بالأسمدة الخضراء المنتجة بطريقة مستدامة، والمصممة خصيصا لتلبية احتياجات الزراعة، المناخ والتربة.

وإلى جانب دعم تطوير الممارسات الفلاحية الدقيقة والمبتكرة، وتيسير الولوج إلى التمويل والأسواق، تهدف استراتيجية مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، إلى تمكين الفلاحين من الرفع من المردودية والمساهمة في الأمن الغذائي، فضلا عن مكافحة التغيرات المناخية.

وسيتم صرف هذا التمويل المؤسسي المقدم من الوكالة الفرنسية للتنمية على أساس تحقيق مؤشرات الأداء المحددة في جدول التأثيرات، والتي تستهدف كأولوية، زيادة قدرات إنتاج الطاقة النظيفة والمياه غير التقليدية؛ وتطوير إنتاج الهيدروجين والأمونياك الأخضر؛ وإدماج مؤشرات المناخ والتنوع البيولوجي في عمليات إدارة المخاطر داخل المجموعة.

وكانت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، وقعت، في سياق طموحهما المشترك لتطوير فلاحة مستدامة في القارة الإفريقية، مع الوكالة الفرنسية للتنمية في 17 أبريل الماضي، اتفاقية تمويل ثانية لمنصة “ماڤا” (التعبئة من أجل سلاسل الإنتاج الفلاحي في إفريقيا)، وهي المنصة التي تهدف إلى تعبئة آلية تمويل وهيكلة أنظمة إنتاج وتوزيع الأغذية وتعزيز سلاسل الإنتاج الفلاحي بالقارة، من خلال دعم المبادرات المبتكرة والمقاولات الناشئة.

ومن خلال هاتين الاتفاقيتين للتمويل، يسعى الشريكان إلى تحقيق التزامهما المشترك بالتحول منخفض الكربون، وإنتاج الأسمدة الخضراء، وتطوير فلاحة مستدامة وشاملة في المغرب، بما يضمن الأمن الغذائي في إفريقيا.

وأطلقت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط مؤخرا، البرنامج الاستثماري الأخضر والمخصص للرفع من إنتاج الأسمدة والاستثمار في الطاقات المتجددة. وتساهم مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط في تغذية ساكنة العالم المتزايدة من خلال توفير العناصر الأساسية لخصوبة التربة ونمو النباتات، حيث تعتبر المجموعة رائدا عالميا في سوق تغذية النباتات والأسمدة الفوسفاطية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي” يطالب بمهمة استطلاعية حول الهجمات السيبرانية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

مشروع قانون المسطرة الجنائية يحظى بموافقة 18 نائب برلماني بلجنة العدل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تعلن طرد دبلوماسيين جزائريين

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلن عن خطوة مفاجئة تفتح الباب أمام انتعاش اقتصادي محتمل

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

للمزيد من التفاصيل...

التراب في مواجهة حملات التشويه: نجاح OCP يزعج خصوم الداخل والخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الفيفا تخضع لاعبي الوداد لفحص المنشطات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس اعمارة يقدم مخرجات رأيه حول “الفلاحة العائلية”

للمزيد من التفاصيل...

بعثة سيمبا تصل للبيضاء تأهبا لمواجهة نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء احتفاءً بالذكرى الـ69 لتأسيس القوات المسلحة الملكية

للمزيد من التفاصيل...

الداكي يسلم مفاتيح النيابة العامة لبلاوي

للمزيد من التفاصيل...

أسرة القوات المسلحة الملكية ترفع برقية ولاء وإخلاص إلى الملك

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الصين استيراد الدواجن المغربية بسبب “نيوكاسل”.. الفيدرالية توضح

للمزيد من التفاصيل...

أمير المؤمنين يوجه رسالة سامية إلى الحجاج المغاربة

للمزيد من التفاصيل...