تابعونا على:
شريط الأخبار
بوكاسي يتسبب في عقوبة ثانية للرجاء مندوبية التخطيط تؤكد تقلص عدد الفقراء مقابل اتساع الفوارق المجالية الفريق أول محمد بريظ المفتش العام للقوات المسلحة الملكية قائد المنطقة الجنوبية يستقبل قائد قوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية للمملكة بعد نقل مباراة النهائي لزنجبار.. رئيس نادي سيمبا يخرج عن صمته قاضي التحقيق يتخذ قرارا جديدا في حق بودريقة مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة يهم الوداد.. تقليص منحة كأس العالم للأندية الحكومة تصادق على مرسوم تطبيق العقوبات البديلة هلال: الصحراء مغربية بحكم التاريخ والقانون وحرية تعبير ساكنتها بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء البواري يكشف تفاصيل دعم الحكومة لـ 50 ألف كساب والخطة الجديدة لحل مشكل ديونهم الوداد يطرح تذاكر مباراته الودية أمام بورتو مراكش.. رصاص الشرطة يصيب شخصا عرض سائحا لاعتداء خطير أخنوش يدعو إلى التعبئة الشاملة لتنزيل مرسوم تطبيق العقوبات البديلة نقابة التعليم تفتح النار على الوزارة بعد فضيحة الشواهد الجامعية الناظور.. توقيف نائب رئيس جماعة أزغنغان متلبسًا بتلقي رشوة تحويل ميزانية الأضحية إلى السفر.. الفنادق تستقطب الأسر المغربية بعروض مغرية فاجعة بشفشاون.. حريق يودي بحياة 4 أفراد من أسرة واحدة

24 ساعة

هلال: الصحراء مغربية بحكم التاريخ والقانون وحرية تعبير ساكنتها

22 مايو 2025 - 17:02

جدد السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، التأكيد على مغربية الصحراء، مستعرضا مرتكزات تاريخية وقانونية وسياسية تدعم الموقف المغربي، وذلك خلال مشاركته في المؤتمر الإقليمي للجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة، المنعقد في ديلي، عاصمة تيمور الشرقية، ما بين 21 و23 ماي الجاري.

وأكد هلال، في كلمة قوية، أن “الصحراء مغربية بحكم التاريخ والقانون وحرية تعبير ساكنتها”، مضيفاً أن الوقت قد حان لكي تدرك باقي الأطراف هذه الحقيقة، من أجل بناء مستقبل يسوده السلام والاستقرار والتعاون، سواء على مستوى المنطقة المغاربية أو القارة الإفريقية ككل.

وفي هذا السياق، حمل السفير المغربي الجزائر مسؤولية استمرار الجمود في هذا الملف، متهماً إياها بعرقلة العملية السياسية رغم التزامات المغرب وجهود الأمم المتحدة. وقال: “رغم أن الجزائر تدعي عدم تورطها في النزاع، إلا أنها تضطلع بدور محوري فيه، من خلال دعمها العسكري والدبلوماسي والمالي لجبهة البوليساريو الانفصالية”.

وأشار هلال إلى أن المجتمع الدولي بدأ يعي حقيقة الموقف المغربي، مستدلاً بسحب العديد من الدول اعترافها بـ”الكيان الوهمي”، ودعم أكثر من 116 دولة لمبادرة الحكم الذاتي التي تقترحها المملكة كحل دائم للنزاع. كما أشار إلى افتتاح حوالي 30 قنصلية عامة لبلدان أجنبية في مدينتي العيون والداخلة، وهو ما يشكل اعترافاً واضحاً بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.

وشدد السفير المغربي على أن مجلس الأمن الدولي تخلى بشكل نهائي عن خيار “الاستفتاء”، بعدما خلص تقرير الأمين العام للأمم المتحدة سنة 2000 إلى عدم قابلية تطبيقه. ومنذ ذلك الحين، انخرط المجلس في البحث عن حل سياسي واقعي وتوافقي، يؤسس لتسوية سلمية ودائمة، تأخذ بعين الاعتبار المعطيات الجديدة على الأرض ومتطلبات الاستقرار في المنطقة.

واعتبر هلال أن مبادرة الحكم الذاتي، التي قدمها المغرب سنة 2007، تمثل الحل الأنسب، مؤكداً أن مجلس الأمن وصفها بـ”الجادة وذات المصداقية”، كما أنها تحظى بدعم دولي واسع. وأضاف أن هذه المبادرة تمنح لسكان الأقاليم الجنوبية حكما ذاتيا موسعا في إطار السيادة والوحدة الترابية للمملكة.

وفي المقابل، دعا هلال إلى إعادة تقييم طريقة تعاطي لجنة الـ24 مع ملف الصحراء، مبرزاً أن الرؤية التقليدية لا تواكب التطورات الحاصلة، ولا تعكس الواقع السياسي والميداني للقضية.

وشارك في أشغال المؤتمر وفد مغربي رفيع المستوى، يترأسه هلال إلى جانب سفير المغرب في إندونيسيا، رضوان الحسيني، ويضم مسؤولين من وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، فضلاً عن نائب رئيس المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية.

كما شهد المؤتمر مشاركة منتخبين من الأقاليم الجنوبية للمملكة، هما السيدة غلا بهية عن جهة الداخلة – وادي الذهب، والسيد امحمد أبا عن جهة العيون – الساقية الحمراء، في خطوة تعكس انخراط الساكنة المحلية في الدفاع عن مغربية الصحراء داخل المحافل الدولية.

ويشكل المؤتمر الإقليمي للجنة الـ24، المنعقد هذه السنة في تيمور الشرقية، فرصة مهمة لتأكيد الطابع السيادي للمغرب على صحرائه، ولمواجهة الطروحات الانفصالية التي تسعى إلى التشويش على الجهود الأممية الرامية إلى إيجاد حل سياسي واقعي ومتوافق عليه.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مرسوم تطبيق العقوبات البديلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بوكاسي يتسبب في عقوبة ثانية للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية التخطيط تؤكد تقلص عدد الفقراء مقابل اتساع الفوارق المجالية

للمزيد من التفاصيل...

الفريق أول محمد بريظ المفتش العام للقوات المسلحة الملكية قائد المنطقة الجنوبية يستقبل قائد قوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نقل مباراة النهائي لزنجبار.. رئيس نادي سيمبا يخرج عن صمته

للمزيد من التفاصيل...

قاضي التحقيق يتخذ قرارا جديدا في حق بودريقة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

يهم الوداد.. تقليص منحة كأس العالم للأندية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مرسوم تطبيق العقوبات البديلة

للمزيد من التفاصيل...