تابعونا على:
شريط الأخبار
السغروشني تدعو من إستونيا إلى شراكات رقمية متعددة الأطراف المغرب يعزز حضوره العسكري أفريقيا بمشاركته في مؤتمر رؤساء أركان الدفاع بنيروبي كأس التميز.. نهضة الزمامرة يواجه الرجاء الاثنين المقبل مراكش.. توقيف مواطنين فرنسيين عرضا شخصا للعنف بنهاشم يطلب التعاقد مع 8 لاعبين “كومادير” ترد على البيجيدي بشأن الدعم الموجه لزراعة الطماطم تارودانت.. تفكيك معمل سري لصناعة “الماحيا” معسكر مغلق للوداد بالمعمورة بعد مباراة بورتو الغش في امتحانات الباكالوريا يطيح بصاحب مجموعات على “واتساب” في الحسيمة الحكومة تعيد تنظيم المركز السينمائي حسنية أكادير يتخذ خطوة مهمة قبل إياب مباراة السد أمام رجاء بني ملال الغش في امتحانات الباك يُطيح بأستاذين وآخرين في أكادير الرصاص لإيقاف هائج حرض كلبه الشرس على الشرطة بمنطقة الرحمة الكلايبي يكشف حالة أرضية “دونور” بعد مباراة إشبيلية تحديد معايير جديدة لضمان نزاهة تسويق الخل بالمغرب لجنة الأخلاقيات تصدر عقوبات قاسية في حق مسيرين ولاعبين الحكومة تواكب الأطفال بوضعية إعاقة 495 ألف مترشح يجتازون امتحانات البكالوريا برسم دورة 2025 بايتاس يؤكد أهمية قانون التراجمة المحلفين في ورش إصلاح العدالة نفاذ تذاكر ودية الوداد أمام بورتو

24 ساعة

بايتاس

بايتاس يؤكد أهمية قانون التراجمة المحلفين في ورش إصلاح العدالة

29 مايو 2025 - 15:29

أكد مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي بإسم الحكومة، أن مشروع قانون التراجمة المحلفين الذي صادقت عليه الحكومة في اجتماعها المنعقد اليوم الخميس، يُعد خطوة مهمة نحو تنظيم المهنة والرفع من جودتها، مشدداً على أن إصلاح منظومة العدالة يحظى باهتمام بالغ من لدن جلالة الملك محمد السادس، لاسيما في شقه المتعلق بتحديث الترسانة القانونية والتنظيمية.

وأوضح بايتاس خلال الندوة الصحفية التي أعقبت الاجتماع، أن الحكومة حرصت على إعداد مجموعة من القوانين التنظيمية ذات الصلة، من بينها قانون التنظيم القضائي، وقانون العقوبات البديلة، وقانون تنظيم وتدبير المؤسسات السجنية، وقانون الخبراء القضائيين، وقانون المعهد العالي للقضاء، بالإضافة إلى قانون المجلس الأعلى للسلطة القضائية، وقانون النظام الأساسي للقضاة، كما أشار إلى المصادقة على أكثر من 26 مرسوماً يهم استكمال ورش إصلاح العدالة.

وفي ما يتعلق بتنظيم مهنة الترجمة المحلفة، أشار بايتاس إلى أن الولوج إلى المهنة كان في السابق يقتصر على خريجي مؤسسة طنجة المتخصصة في اللغات، مما كان يُقصي بعض التخصصات، وأبرز أن المشروع الجديد فتح المجال لحاملي شهادة الماستر أو الماستر المتخصص في الترجمة من مختلف الجامعات المغربية لاجتياز مباراة الولوج.

وأضاف أن المهنة ستُنظم في إطار هيئة قانونية، مع تحديث أساليب العمل عبر اعتماد التكنولوجيا، والتنصيص على إلزامية التكوين وأداء الواجبات المهنية، إلى جانب فتح مكاتب للتراجمة المحلفين على مستوى المحاكم الابتدائية.

وفي سياق متصل، استعرض بايتاس جهود الحكومة في مجال الدعم الاجتماعي والاقتصادي، مؤكداً أن الحكومة عبّأت إمكانيات كبيرة تنفيذاً للتوجيهات الملكية، من خلال إصلاحات ضريبية وتفعيل مقتضيات قانون الإطار المتعلق بالجبايات.

وأشار إلى تخصيص 105 مليار درهم لدعم أسعار المواد الأساسية خلال الفترة من 2022 إلى 2025، و8 مليارات درهم لدعم المهنيين، و46 مليار درهم في إطار الحوار الاجتماعي استفاد منها أزيد من مليون موظف.

كما تطرق إلى دعم المكتب الوطني للكهرباء، والدعم المباشر للأسر، والدعم الخاص بالدخول المدرسي، وبرنامج دعم السكن الذي تجاوز 4 مليارات درهم إلى حدود ماي الجاري، إضافة إلى برنامج “أمو تضامن” الذي سهل الولوج إلى الخدمات الصحية وعزز الإنصاف الاجتماعي، فضلاً عن المرسوم الخاص بالأشخاص في وضعية إعاقة، والذي عملت عليه الحكومة باهتمام كبير.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السغروشني تدعو من إستونيا إلى شراكات رقمية متعددة الأطراف

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعيد تنظيم المركز السينمائي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسرائيل تعلن بناء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية

للمزيد من التفاصيل...

إسرائيل تعلن اغتيال السنوار

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة العمران تستعرض مبادراتها وخدماتها الجديدة في النسخة الثامنة من “العمران إكسبو”

للمزيد من التفاصيل...

بروكسيل تسلط الضوء على المغرب كمنصة استراتيجية للاستثمار الأوروبي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السغروشني تدعو من إستونيا إلى شراكات رقمية متعددة الأطراف

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يعزز حضوره العسكري أفريقيا بمشاركته في مؤتمر رؤساء أركان الدفاع بنيروبي

للمزيد من التفاصيل...

كأس التميز.. نهضة الزمامرة يواجه الرجاء الاثنين المقبل

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف مواطنين فرنسيين عرضا شخصا للعنف

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يطلب التعاقد مع 8 لاعبين

للمزيد من التفاصيل...

“كومادير” ترد على البيجيدي بشأن الدعم الموجه لزراعة الطماطم

للمزيد من التفاصيل...

تارودانت.. تفكيك معمل سري لصناعة “الماحيا”

للمزيد من التفاصيل...

معسكر مغلق للوداد بالمعمورة بعد مباراة بورتو

للمزيد من التفاصيل...