تابعونا على:
شريط الأخبار
ضحايا زلزال الحوز يصعدون من جديد أزيلال.. تسجيل 89 حالة لسعة عقرب و3 لدغات أفاعٍ خلال 10 أيام العثور على مسدسين وأزيد من 100 رصاصة يستنفر أمن تزنيت الرجاء يراسل الجامعة للطعن في انتقال رحيمي للعين شقير: دعم حزب زوما لمبادرة الحكم الذاتي يحرج الحزب الحاكم في جنوب إفريقيا تفكيك شبكة لتزوير التأشيرات بالناظور وجرسيف 11 لاعبا أجنبيا للوداد بالمونديال مخطط مكافحة ظاهرة الكلاب والقطط الضالة يكلف الحكومة 1.04 مليار درهم التزوير يقود إلى اعتقال زوجين بالدار البيضاء الإصابة تبعد مدافع الجيش الملكي لأسبوعين العلمي يجري مباحثات مع فريق عمل من المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة.. إنفانتينو: أفضل 32 ناديا ينافسون على لقب مونديال الأندية في أمريكا الشمالية الفيفا يتدخل في انتقال رحيمي للعين انطلاق عملية “مرحبا 2025” لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج وزارة العدل ترد على مزاعم التسريبات المثيرة للجدل طنجة.. الحبس النافذ لشاب حرّض قاصرين على الدعارة مزور: الهيدروجين الأخضر سيساهم في استقطاب استثماراتٍ مهمة الرجاء يكشف موعد جمعه العام حزب جاكوب زوما بجنوب أفريقيا يتبنى مبادرة الحكم الذاتي لفتيت يعفي شوراق من مهامه ويعين بنشيخي خلفا له بالنيابة

24 ساعة

الأميرة لالة حسناء

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

09 يونيو 2025 - 13:03

مثلت الأميرة للا حسناء، الملك محمد السادس، في فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات، الذي انطلق صباح اليوم الاثنين بمدينة نيس الفرنسية، بمشاركة واسعة من قادة وزعماء العالم.

وينظم هذا الحدث الدولي البارز بشراكة بين فرنسا وكوستاريكا، ويستمر إلى غاية الجمعة المقبلة، جامعا أكثر من 50 من رؤساء الدول والحكومات، إلى جانب ما يفوق 1500 مشارك من نحو 200 دولة، يمثلون وفودا وخبراء ومؤسسات معنية بقضايا البيئة والمحيطات.

واستهل المؤتمر بخطابات افتتاحية ألقاها كل من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس كوستاريكا رودريغو تشافيس روبلس، مؤكدين جميعهم على ضرورة التحرك الجماعي والعاجل لحماية المحيطات.

وينعقد المؤتمر تحت شعار: “تسريع العمل وتعبئة الجميع من أجل الحفاظ على المحيط واستغلاله بشكل مستدام”، ويتناول قضايا محورية كالصيد المسؤول، والتلوث البحري، والتغيرات المناخية، والتنوع البيولوجي.

ويسعى هذا التجمع الدولي، الممتد من 9 إلى 13 يونيو، إلى تحفيز الجهود نحو تنفيذ الهدف 14 من أهداف التنمية المستدامة، المتعلق بصون المحيطات والبحار ومواردها، وسط تفاقم التحديات البيئية العالمية.

ويشهد المؤتمر مشاركة واسعة لممثلي الحكومات، إلى جانب خبراء وعلماء ومنظمات غير حكومية ومؤسسات مالية وفاعلين من القطاع البحري، في محاولة لإيجاد حلول ملموسة للتحديات التي تواجه “الرئة الزرقاء” لكوكب الأرض، من قبيل التلوث البلاستيكي، والصيد الجائر، وتحمض المحيطات، وارتفاع مستويات البحار.

ويعتبر هذا الحدث النسخة الثالثة من مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات، بعد دورتي نيويورك (2017) ولشبونة (2022)، ويهدف إلى خلق منصة مشتركة للحوار واتخاذ قرارات جريئة تصون استدامة المحيطات.

ويغطي المحيط أكثر من 70% من سطح الأرض، ويحتوي على 97% من مياه الكوكب، كما يلعب دورا مركزيا في تنظيم المناخ، بامتصاصه ما يقارب 90% من فائض الحرارة الناتج عن انبعاثات الغازات الدفيئة منذ الثورة الصناعية.

ويعتمد ما يزيد عن 3 مليارات شخص على المحيطات كمصدر للغذاء والدخل، وهو ما يزيد من أهمية حمايتها. غير أن هذا المورد الطبيعي يواجه تهديدات متزايدة، منها ارتفاع حموضته بنسبة 30% مقارنة بما قبل الحقبة الصناعية، وسط تحذيرات من احتمال وصولها إلى 170% مع نهاية القرن الحالي.

كما شهدت حرارة المحيطات مستويات قياسية في عامي 2023 و2024، ما يزيد من حدة تأثيرات التغير المناخي، في حين يشهد مستوى سطح البحر ارتفاعا متسارعا، إذ انتقل من 1.3 ملم سنويا إلى 3.7 ملم بين عامي 1901 و2018، ومن المتوقع أن يرتفع بين 30 و110 سنتيمترات بحلول عام 2100، حسب مختلف سيناريوهات المناخ.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

شقير: دعم حزب زوما لمبادرة الحكم الذاتي يحرج الحزب الحاكم في جنوب إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مخطط مكافحة ظاهرة الكلاب والقطط الضالة يكلف الحكومة 1.04 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ضحايا زلزال الحوز يصعدون من جديد

للمزيد من التفاصيل...

أزيلال.. تسجيل 89 حالة لسعة عقرب و3 لدغات أفاعٍ خلال 10 أيام

للمزيد من التفاصيل...

العثور على مسدسين وأزيد من 100 رصاصة يستنفر أمن تزنيت

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يراسل الجامعة للطعن في انتقال رحيمي للعين

للمزيد من التفاصيل...

شقير: دعم حزب زوما لمبادرة الحكم الذاتي يحرج الحزب الحاكم في جنوب إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة لتزوير التأشيرات بالناظور وجرسيف

للمزيد من التفاصيل...

11 لاعبا أجنبيا للوداد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

مخطط مكافحة ظاهرة الكلاب والقطط الضالة يكلف الحكومة 1.04 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...