تابعونا على:
شريط الأخبار
شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار لخديم يقترب من الانتقال إلى “ألافيس تجريد 5 أعضاء من عضويتهم بمجلس مقاطعة عين السبع وزارة النقل تعلن عن إجراءات صارمة للحد من ارتفاع حوادث السير بني ملال.. انحراف سيارة يودي بحياة شخصين المغرب والإكوادور يعززان شراكتهما ويوقعان اتفاقيات لتعميق التعاون الثنائي إنزاغي: تواجد حمدالله معنا سيشكل إضافة لفريق الهلال ليبيريا تؤكد دعمها المستمر لمغربية الصحراء خيامهم تحولت إلى أفران خانقة.. متضررون من الزلزال يطالبون بالتحقيق في “تلاعبات” لاعب بارز ينذر المغرب التطواني قبل فسخ عقده وزارة التضامن تطلق برنامج “التمكين والريادة” لدعم 36 ألف امرأة شروط لاميرات تعرقل إنتقاله للرجاء إستخراج رفات رجل ستيني من مقبرة ضواحي خنيفرة “البام” ينبه لخطورة ترويج مغالطات حول حصيلة الحكومة الملك محمد السادس يهنئ دونالد ترامب بمناسبة اليوم الوطني للولايات المتحدة عبد النباوي رئيسا لجمعية المحاكم العليا الفرنكفونية

24 ساعة

تعيينات جديدة في القنصليات المغربية لتعزيز دبلوماسية القرب

04 يوليو 2025 - 10:39

باشرت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، يوم أمس الخميس، تنفيذ واحدة من أكبر عمليات إعادة هيكلة داخل شبكتها القنصلية خلال العقد الأخير، من خلال تعيين دفعة جديدة من القناصل العامين شملت 22 منصبا من أصل 60، أي ما يمثل حوالي 37 في المائة من مجموع المناصب القنصلية المغربية بالخارج.

وتهدف هذه الخطوة، التي تأتي تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، إلى ترسيخ نموذج قنصلي حديث يستجيب لحاجيات مغاربة العالم، ويرتكز على جودة الخدمة، الفعالية، والاستباق في التدبير، إلى جانب تعزيز البعد الإنساني والاقتصادي والثقافي للعمل القنصلي.

وركزت التعيينات على دول تعرف كثافة عالية للجالية المغربية، حيث نال نصيب الأسد منها القنصليات المغربية في فرنسا 13 من أصل 17 منصبا، تليها إيطاليا 3 من أصل 7، ثم إسبانيا 2 من أصل 12، وبلجيكا 1 من أصل 3، بالإضافة إلى الولايات المتحدة من خلال تعيين قنصل جديد بمدينة نيويورك.

واعتمدت الوزارة في هذه العملية مقاربة تقوم على التنوع والتجديد والمناصفة، إذ خصصت عشرة مناصب لنساء، ما يعادل 45% من التعيينات الجديدة، مما يعزز الحضور النسائي في مناصب المسؤولية القنصلية إلى 38% على الصعيد الوطني، في تعبير واضح عن توجه سياسي نحو تكافؤ الفرص وتثمين الكفاءة دون تمييز.

وضمت الحركة تعيين 11 إطارا في منصب قنصل عام لأول مرة، في مقابل إعادة تعيين سبعة قناصل في مناصب جديدة، إلى جانب أربعة أطر سبق أن تولت مسؤوليات مماثلة، وهو ما يبرز التوازن بين ضخ دماء جديدة والاستفادة من التجربة والخبرة المتراكمة.

وتميزت الأسماء الجديدة بامتلاكها خبرات مزدوجة في مجالات العمل القنصلي والدبلوماسي، بما يتلاءم مع المهام المتزايدة المنوطة بالقنصليات، التي لم تعد تقتصر على المهام الإدارية، بل أصبحت رافعة للدبلوماسية الاقتصادية، أداة لحماية حقوق المواطنين، ومنصة للتعاون الثقافي والاجتماعي.

ويعد هذا التوجه بمثابة تجسيد فعلي لدبلوماسية القرب، من خلال جعل القنصلية فضاء مفتوحا على هموم المواطن، ومؤسسة عمومية ميدانية تعكس صورة الدولة في الخارج، متأقلمة مع تحولات الواقع الدولي، ومرتبطة بانتظارات الجالية المغربية المتزايدة.

وتؤكد هذه الدينامية الجديدة، أن القنصليات المغربية لم تعد مجرد امتدادات إدارية، بل باتت تشكل واجهة مواطِنة للدبلوماسية المغربية الحديثة، ورسالة موجهة إلى أجيال الجالية المغربية بأن الدولة تتابع قضاياهم وتسعى إلى خدمتهم بمهنية واحترام.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO

للمزيد من التفاصيل...

الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار

للمزيد من التفاصيل...

لخديم يقترب من الانتقال إلى “ألافيس

للمزيد من التفاصيل...

تجريد 5 أعضاء من عضويتهم بمجلس مقاطعة عين السبع

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل تعلن عن إجراءات صارمة للحد من ارتفاع حوادث السير

للمزيد من التفاصيل...