تابعونا على:
شريط الأخبار
لفتيت يكشف حصيلة العرائض بالجماعات الترابية لقجع: 3.88 مليون أسرة استفادت من الدعم الاجتماعي في أكتوبر الماضي الرجاء يستفسر السلامي عن نجم الأردن غياب فضاءات الصلاة بالملاعب يجر برادة للمساءلة الركراكي أشرك 8 مدافعين في 3 مباريات تعاضدية موظفي الإدارات العمومية ترفع نسب التعويض عن الأدوية والفحوصات بنظام الإعارة.. أولمبيك آسفي يستفيد من خدمات 3 لاعبين من الوداد بسبب قانون المهنة.. فيدرالية المحامين الشباب تلجأ لبوعياش ووسيط المملكة ثمن نهائي “الكان”.. مواجهات للثأر وصراعات لاستعادة المجد مرسوم إعانة الأيتام والمهملين يدخل حيز التنفيذ آسفي.. الدرك يحبط محاولة تهريب حوالي طنين من المخدرات بعد التعاقد مع الوافي وخالي.. آيت منا يكشف الصفقات المقبلة للوداد وزارة النقل تدعو إلى توخي الحيطة والحذر أثناء التنقل خلال نهاية الأسبوع ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين الطرابلسي: المدرب المحلي أكد تألقه.. والركراكي بلغ نصف نهائي المونديال يوعابد يكشف تفاصيل الاضطراب الجوي المرتقب بعدة أقاليم المحكمة تراسل النقيب حيسي بسبب غياب محامين في قضية مبديع الشركة الوطنية للطرق السيارة تحذر من سوء الأحوال الجوية نشرة محينة.. الأرصاد تحذر من رياح عاصفية وأمطار غزيرة وتساقطات ثلجية بعدة مناطق ترقية 8913 موظف أمن خلال سنة 2025

24 ساعة

الملك محمد السادس يعطي انطلاقة مشاريع سككية مهيكلة في الدار البيضاء

24 سبتمبر 2025 - 19:08
أشرف الملك محمد السادس، اليوم الأربعاء بعمالة مقاطعة الحي الحسني في الدار البيضاء، على إعطاء انطلاقة مشاريع سككية مهيكلة ذات وقع كبير على التنقل داخل الحاضرة الكبرى للدار البيضاء، بقيمة 20 مليار درهم.
وتشكل هذه المشاريع المهيكلة، التي تستجيب للرهانات المستقبلية للتنقل الحضري بهذه الحاضرة، جزءا من برنامج شامل رصد له غلاف مالي قدره 96 مليار درهم.
ويروم هذا البرنامج على الخصوص مواكبة النمو المطرد الذي يشهده القطاع السككي، وذلك من خلال إطلاق إنجاز الخط السككي فائق السرعة القنيطرة – مراكش (430 كيلومترا)، من قبل الملك، في أبريل الماضي، ويتضمن تطوير الربط الجهوي بين القنيطرة والدار البيضاء، وتحسين ظروف التنقل عبر مختلف التجمعات الحضرية للدار البيضاء والرباط ومراكش، وتطوير منظومة جديدة للصناعة السككية على المستوى الوطني.
ويعكس هذا البرنامج المندمج الرؤية المستنيرة للملك محمد السادس الرامية إلى تحسين العرض السككي الوطني، كما يندرج في إطار التوجهات الاستراتيجية للمملكة، بقيادة الملك في مجال التنمية المستدامة، لاسيما تطوير حلول التنقل الجماعي منخفضة الكربون.
وتتضمن هذه المشاريع، الممولة بنسبة 70 في المائة من طرف المكتب الوطني للسكك الحديدية و30 في المائة من طرف الجهة، بناء ثلاث محطات قطار رئيسية من الجيل الجديد، وإنشاء عشر محطات جديدة لقطارات القرب الحضرية، وإعادة تأهيل وملاءمة خمس محطات مخصصة لقطارات القرب، ووضع 260 كيلومترا من السكك الحديدية الجديدة، وبناء وتوسيع 50 منشأة فنية، وإحداث مركزين تقنيين (زناتة والنواصر) وخمس ورشات للصيانة، إلى جانب اقتناء 48 قطارا جديدا لخدمات القرب والنقل الجهوي.
وتهدف هذه المنشآت كذلك إلى تطوير منظومة نقل جهوية مستدامة، وتعزيز التنقل اليومي للمستعملين، والمساهمة في التنمية السوسيو-اقتصادية، وأيضا في التأهيل الحضري، ومواكبة الاستحقاقات الوطنية في أفق 2030.
وبخصوص المحطات الرئيسية الثلاثة الكبرى من الجيل الجديد، فهي بنيات مندمجة وفعالة في خدمة ربط ترابي أفضل. ويتعلق الأمر بمحطة “الدار البيضاء- الجنوب” التي أعطى الملك محمد السادس، اليوم الأربعاء، انطلاقة أشغال إنجازها بمقاطعة الحي الحسني.
ويهم هذا المشروع، الذي رصدت له استثمارات بقيمة 700 مليون درهم، تشييد مبنى جديد مجهز بمعدات تكنولوجية متطورة تستجيب للمعايير الدولية للسلامة والأمن وجودة الخدمات.
وستشمل المحطة المستقبلية “الدار البيضاء- الجنوب”، التي تبلغ طاقتها الاستيعابية السنوية 12 مليون مسافر، ستة أرصفة، وعشرة خطوط للسكك الحديدية لاستقبال قطارات “البراق” فائق السرعة، والخطوط الكبرى، وقطارات القرب الحضرية، والقطارات الجهوية، وقطار “آيرو-إكسبريس” الذي سيربط بمطار محمد الخامس انطلاقا من محطة الدار البيضاء-الميناء، بوتيرة قدرها 15 دقيقة، إلى جانب 20 ألف متر مربع من المرافق الخارجية وموقف يتسع لـ 700 سيارة.
وستمكن محطة “الدار البيضاء-الجنوب”، التي صممت من أجل استيعاب التدفقات المتزايدة للمسافرين وتحفيز انبثاق حي دينامي للأعمال، من مواصلة سلسة للرحلات عبر الترامواي، والحافلات ذات المستوى العالي من الخدمة، والحافلات وسيارات الأجرة، بما يجعل منها قطبا استراتيجيا متعدد الوسائل.
أما المحطة الثانية من الجيل الجديد فهي محطة الملعب الكبير “الحسن الثاني” ببنسليمان، التي رصدت لها استثمارات تقدر بنحو 450 مليون درهم، فستمكن خلال مرحلة الاستغلال من استقبال ما يصل إلى 12 مليون مسافر سنويا.
ويتعلق الأمر، أيضا، بالمحطة الجديدة لمطار محمد الخامس الدولي في الدار البيضاء، التي ستتطلب غلافا ماليا إجماليا قدره 300 مليون درهم، بطاقة استيعابية تبلغ 5 ملايين مسافر في السنة. وسيتم إنجاز هذه المحطات الثلاث الكبرى من الجيل الجديد في ظرف 24 شهرا.
وبخصوص محطات قطارات القرب الحضرية، فستساهم في تعزيز التنقل بالدار البيضاء وجهتها من خلال الخدمة السككية الجديدة للقرب، التي ستدخل حيز الاشتغال في أفق العام 2030، حيث ستمكن من بلوغ وتيرة تصل إلى قطار في كل 7,5 دقائق.
وسيتم تطوير ثلاثة خطوط رئيسية تمتد على 92 كلم بما يمكن من الربط الفعال بين الأقطاب الحضرية وشبه الحضرية الرئيسية، مع ضمان الولوج إلى مواقع استراتيجية مثل الملعب الكبير الحسن الثاني ومطار محمد الخامس الدولي.
وفي هذا السياق، سيتم تطوير عشر محطات جديدة خلال 20 شهرا، بغلاف مالي قدره 625 مليون درهم، وذلك وفقا لميثاق معماري متناغم ومرن، يضمن للمسافرين الراحة وسهولة الولوج والنجاعة. ويتعلق الأمر بـ “المحمدية- الكليات”، “زناتة”، “سيدي البرنوصي”، “عين السبع”، “الحي المحمدي”، “المدينة الجديدة”، “مرس السلطان”، “لوازيس”، “سيدي معروف” و”النواصر”. كما سيجري تحديث المحطات القائمة قصد دمجها بشكل كامل ضمن شبكة قطارات القرب الحضرية.
تجدر الإشارة إلى أنه بمجرد الشروع في تشغيل قطارات القرب، سيتم نقل 150 ألف مسافر يوميا على الخطوط الثلاث.
وعلاوة على الخطوط الثلاثة لقطارات القرب الحضرية، ستربط خدمة “آيرو-إكسبريس” بشكل مباشر بين محطة الدار البيضاء-الميناء ومطار محمد الخامس الدولي من خلال رحلات مكوكية كل 15 دقيقة. إلى جانب ذلك، سيتم تعزيز خدمة القطارات الجهوية على محوري الجديدة وسطات برحلات مكوكية كل ثلاثين دقيقة.
وهكذا، ومن أجل ضمان تغطية حاجيات التنقل الجهوي والقرب، يرتقب اقتناء 48 مقطورة بسعة تزيد عن 1000 مقعد وسرعة 160 كلم/ساعة، بكلفة قدرها 7 مليارات درهم (دون احتساب الرسوم).
وستقوم الشركة الكورية الجنوبية المصنعة “هيونداي روتيم”، التي وقع عليها الاختيار لتوريد هذه القطارات، بإنشاء مصنع بالمملكة من شأنه أن يشكل قاطرة صناعية للمنظومة السككية الحديدية وموقعا مرجعيا كفيلا بتغطية الاحتياجات الوطنية المستقبلية، ومن ثم المساهمة في تحقيق طموح التصدير على المدى المتوسط.
وستمكن جميع هذه المشاريع المتناغمة، المتناسقة والمندمجة من تحقيق آثار إيجابية لفائدة الجماعات من حيث خلق فرص الشغل وضمان الأمن وحماية البيئة، مع المساهمة في تحسين ظروف عيش المواطنين وإحداث القيمة المضافة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 3.88 مليون أسرة استفادت من الدعم الاجتماعي في أكتوبر الماضي

للمزيد من التفاصيل...

غياب فضاءات الصلاة بالملاعب يجر برادة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير عربي.. المغرب عزز جاذبيته الصناعية بإطلاق علامة “صنع في المغرب”

للمزيد من التفاصيل...

عائدات السياحة بالمغرب تتجاوز 124 مليار درهم إلى متم نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لفتيت يكشف حصيلة العرائض بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 3.88 مليون أسرة استفادت من الدعم الاجتماعي في أكتوبر الماضي

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستفسر السلامي عن نجم الأردن

للمزيد من التفاصيل...

غياب فضاءات الصلاة بالملاعب يجر برادة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي أشرك 8 مدافعين في 3 مباريات

للمزيد من التفاصيل...

تعاضدية موظفي الإدارات العمومية ترفع نسب التعويض عن الأدوية والفحوصات

للمزيد من التفاصيل...

بنظام الإعارة.. أولمبيك آسفي يستفيد من خدمات 3 لاعبين من الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قانون المهنة.. فيدرالية المحامين الشباب تلجأ لبوعياش ووسيط المملكة

للمزيد من التفاصيل...