أعلنت جماعة الدار البيضاء عن الشروع في المرحلة الثانية من النسخة الثالثة لبرنامج “مدارس خضراء” التحسيسي، وذلك يوم 6 أكتوبر 2025، لفائدة 22 مدرسة متبقية، في إطار استمرارية هذا المشروع الهادف إلى غرس قيم النظافة والمسؤولية البيئية لدى التلاميذ.
وستعرف هذه المرحلة إدماج جمعيتين خيريتين إلى جانب المدارس الابتدائية العمومية، في خطوة تروم توسيع الاستفادة وتعزيز الانفتاح على مختلف مكونات النسيج المجتمعي بالمدينة.
وسيستفيد ما مجموعه 48 مؤسسة تعليمية والجمعيتان الخيريتان من تثبيت 812 حاوية للفرز الثنائي، بمعدل 16 حاوية لكل مؤسسة، فضلا عن لوحات إرشادية للتعريف بالممارسات السليمة في تدبير النفايات.
ويتضمن البرنامج سلسلة من الأنشطة التربوية والإبداعية، من بينها، ورشات باستعمال نموذج ثلاثي الأبعاد (3D) يحاكي مسار النفايات من الأحياء إلى المطرح المراقب، وعرض كبسولات تعليمية “تعلم مع نصوح” (SAGA) للتوعية بقطاع النظافة، وأنشطة تفاعلية حول مهن النظافة وفرز النفايات، ونظام تحفيزي يمنح التلاميذ “شهادات سفراء النظافة”، مع تخصيص قصص مصورة (BD) وشهادات تقديرية للمؤسسات المشاركة.