تابعونا على:
شريط الأخبار
الصيباري عن الخصم القادم: لا نخشى مواجهة أي منتخب الركراكي يستحضر النية بعد قيادته الأسود لنصف نهائي الكان صدور عدد جديد من مجلة “محاكمة” المتخصصة في الدراسات القانونية والقضائية المغرب والسنغال يعززان شراكتهما في تدبير الموارد المائية والبنيات التحتية المنتخب المغربي يفك العقدة ببلوغه نصف الكان على حساب الكاميرون اعتقال 10 أشخاص داخل شقة للدعـ ـارة بأكادير رقم تاريخي لـ”دياز” رفقة الأسود في كأس إفريقيا وزارة الصيد البحري تحظر جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة بسواحل الصويرة المنتخب السنغالي يبلغ نصف نهائي كأس أمم إفريقيا ماكرون يؤكد متانة الشراكة الاستثنائية بين فرنسا والمغرب أربعة أسود واجهوا الكاميرون سنة 2018 اكتشاف سمكة نادرة بسواحل الصويرة يثير اهتمام خبراء في المجال البحري بيار يخوض أول حصة تدريبية مع الوداد السنغال تجدد دعمها للمبادرة الأطلسية وللوحدة الترابية للمغرب الوداد يعلن تعاقده مع صلاح مصدق توقيف عون سلطة بفاس للاشتباه في تورطه في المضاربة في تذاكر “الكــان” بعثة الجزائر تصل إلى مراكش تأهبا لمواجهة نيجيريا مدرب مصر يبرر استفزازاته للجماهير المغربية البام: لجوء المعارضة إلى المؤسسات الدستورية يعكس ممارسة سياسية راقية بمشاركة برقوق.. الرجاء يهزم وديا الدفاع الحسني الجديدي

سياسة

البام: لجوء المعارضة إلى المؤسسات الدستورية يعكس ممارسة سياسية راقية

09 يناير 2026 - 15:04

ثمن المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة المسار التشريعي لمشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، معتبرا أنه اتجه نحو تعزيز استقلالية مهنة الصحافة وترسيخ قواعد التنظيم الذاتي، ومشيدا بالجهود التي بذلها ممثلو الأمة داخل اللجان البرلمانية المختصة، عبر عمل تشريعي مكثف ومسؤول، رافضاً كل محاولات تبخيس هذه الأدوار أو التشكيك في ثقة المؤسسات الدستورية والأعراف الديمقراطية.

وأبرز المكتب السياسي، في بلاغ صدر عقب اجتماعه العادي المخصص لتدارس مستجدات الساحة السياسية الوطنية والقضايا التنظيمية الداخلية، تقديره لأدوار المعارضة واحترامه لمواقفها الدستورية، معتبرا أن لجوءها إلى المؤسسات الدستورية يعكس ممارسة سياسية راقية من شأنها الإسهام في تعزيز المسار الديمقراطي الوطني.

وعلى الصعيد الرياضي، نوه الحزب بالنجاح التنظيمي اللافت الذي تشهده دورة كأس أمم إفريقيا لكرة القدم المقامة حاليا بالمغرب، مشيدا بتضحيات مختلف السلطات والمؤسسات المعنية، ومعتزا بالصورة الإيجابية التي قدمتها الملاعب والبنيات التحتية، وبقيم “تامغربيت” القائمة على التضامن وحسن الاستقبال، ما عزز الثقة الدولية في قدرة المملكة على احتضان التظاهرات الكبرى.

دبلوماسيا، عبر المكتب السياسي عن اعتزازه بالمكاسب التي حققتها الدبلوماسية المغربية في ملف الصحراء خلال السنة الماضية، بفضل القيادة الحكيمة للملك، خاصة على مستوى تكريس المبادرة المغربية للحكم الذاتي كحل سياسي وحيد لهذا النزاع المفتعل.

ورحب بالتغييرات المرتقبة في تركيبة مجلس الأمن، مؤكدا ضرورة التحلي باليقظة والتعبئة الوطنية من أجل تحصين المكتسبات وتنزيل القرارات الأممية على أرض الواقع.

وفي ما يتعلق بالأوضاع المناخية، قدر المكتب السياسي التدخلات التي تقوم بها السلطات المحلية والمنتخبون للتخفيف من آثار التساقطات الثلجية والأمطار بعدد من مناطق المملكة، داعيا الحكومة إلى تعزيز الإجراءات الاستباقية لحماية الساكنة، خاصة الأطفال والتلاميذ وسكان المناطق القروية، واتخاذ تدابير ميدانية إضافية للتخفيف من انعكاسات هذه التقلبات.

تنظيميا، تداول المكتب السياسي حول شروط إنجاح دورة المجلس الوطني المؤجلة، المرتقب الإعلان عن موعدها قريبا، واطلع على البرنامج السنوي لأنشطة الحزب، وعلى التوجهات العامة للبرنامج الانتخابي.

وعلى الصعيد الدولي، أعرب الحزب عن قلقه إزاء التصعيد الإسرائيلي المتواصل ضد الشعب الفلسطيني، مطالبا المجتمع الدولي بالضغط من أجل تمكين الفلسطينيين من حقوقهم الإنسانية الأساسية، وفي مقدمتها العيش في أمن وسلام وضمان تدفق المساعدات الإنسانية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والسنغال يعززان شراكتهما في تدبير الموارد المائية والبنيات التحتية

للمزيد من التفاصيل...

ماكرون يؤكد متانة الشراكة الاستثنائية بين فرنسا والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بفضل “الكان”.. مطارات المغرب تسجل رقماً قياسيا خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب ينضم إلى برنامج DATA-TIKA

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الصيباري عن الخصم القادم: لا نخشى مواجهة أي منتخب

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يستحضر النية بعد قيادته الأسود لنصف نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

صدور عدد جديد من مجلة “محاكمة” المتخصصة في الدراسات القانونية والقضائية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسنغال يعززان شراكتهما في تدبير الموارد المائية والبنيات التحتية

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يفك العقدة ببلوغه نصف الكان على حساب الكاميرون

للمزيد من التفاصيل...

اعتقال 10 أشخاص داخل شقة للدعـ ـارة بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

رقم تاريخي لـ”دياز” رفقة الأسود في كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصيد البحري تحظر جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة بسواحل الصويرة

للمزيد من التفاصيل...