تابعونا على:

24 ساعة

اتحاد طلبة المغرب يستنكر طرد 18 طالبا من جامعة ابن طفيل

13 مارس 2026 - 00:31

انتقد الاتحاد الوطني لطلبة المغرب بموقع القنيطرة قرار طرد 18 طالبا وطالبة من كليات جامعة ابن طفيل، معتبرا أن هذه الخطوة تأتي في سياق ما وصفه بتقييد العمل النقابي داخل الفضاء الجامعي.

وأشار بيان صادر عن التنظيم الطلابي إلى أن رئاسة الجامعة وعمادات بعض الكليات اتخذت قرارات تأديبية تقضي بإبعاد الطلبة المعنيين، وهم منتمون للاتحاد ويتابعون دراستهم في مستويات الإجازة والماستر والدكتوراه، وذلك على خلفية مشاركتهم في أنشطة طلابية.

واعتبر الاتحاد، أن القرارات الصادرة عن المجالس التأديبية تمثل، وفق تعبيره، واجهة إدارية لإجراءات تستهدف الحركة الطلابية وإطارها النقابي التاريخي، مضيفا أن هذه التطورات تندرج ضمن سياق أوسع يتسم، حسب البيان، بتزايد القيود على الحريات داخل الحرم الجامعي.

ونبه التنظيم الطلابي إلى أن هذه الإجراءات قد تسهم في خلق مناخ من “الترهيب” داخل الجامعة، معتبراً أنها تهدف إلى الحد من الدينامية النضالية للطلبة وثنيهم عن الدفاع عن مطالبهم المرتبطة بالجامعة العمومية.

وربط البيان هذه المستجدات بالنقاش الجاري حول السياسات التعليمية، خاصة مشروع القانون القانون 59.24 المتعلق بالتعليم العالي، الذي يرى الاتحاد أنه يمس بمبدأ مجانية التعليم وباستقلالية الجامعة.

ودعا الاتحاد الوطني لطلبة المغرب إلى التراجع عن قرارات الطرد وتمكين الطلبة المعنيين من استكمال مسارهم الدراسي، و طالب بإطلاق سراح المعتقلين المرتبطين بملفات الحركة الطلابية، مؤكدا تشبثه بالحق في التنظيم والعمل النقابي داخل الجامعة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والنيجر يجددان عزمهما على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

النيجر تجدد دعمها لمبادرة تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الشعبي يكشف ملامح منظومته في مجال الأمن السيبراني

للمزيد من التفاصيل...

السيادة الرقمية تجمع بين اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدانة سبعيني بـ6 سنوات سجنا بسبب جرائم جنـ ـسية تثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

رئيس “لاليغا” يشير إلى احتمالية إجراء مباريات الدوري الإسباني بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

4 حكام مغاربة يقودون نهائيات كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تنظّم حلقة تكوينية حول “إنهاء علاقة الشغل والإشكالات المرتبطة بها”

للمزيد من التفاصيل...

ثلاثة ملايين للاعبي الماص لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الاقتصادي يدعوي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع الحارس بنعبيد فوق فوهة بركان قبل قمة الماص

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع شرطا لتقديم استقالته من رئاسة الوداد

للمزيد من التفاصيل...