تابعونا على:
شريط الأخبار
39 رياضيا يمثلون المغرب في الألعاب الأولمبية للشباب داكار 2026 السراغنة.. إحباط محاولة تهريب 176 كلغ من الكيف وأوراق التبغ المهرب الوداد يخفض أثمنة تذاكر مواجهة أمل تزنيت رحو: القطاع الخاص يضطلع بدور مهم في إنجاح ورش تعميم التغطية الاجتماعية رغم الخسارة أمام باريس..هالاند يشيد ببوعدي لاعب يهدد بجر الكوكب للجنة النزاعات الأمم المتحدة.. اللجنة الرابعة تعتمد قرارا يكرس القرار التاريخي رقم 2797 لمجلس الأمن تجمهر الرباط.. متابعة 4 أشخاص في حالة اعتقال مديرية الأمن الوطني تستقبل وفوداً قضائية من 24 دولة بمقرها الجديد في الرباط دول تدعو مفوضية اللاجئين إلى إطلاع سكان مخيمات تندوف على “خيارات الحلول الدائمة” الرجاء يفشل في تجديد عقد الحرار بلاوي يبرز تحديات الذكاء الاصطناعي في المجال القضائي اللجنة التأديبية توقف بنعبيد وأوهرو لمباراتين الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تطالب بضبط الأسعار بنشيخة يرد على أنباء رحيله عن اتحاد طنجة المحكمة ترفض متابعة الشيخة “طراكس” في حالة سراح المنتخب النسوي يواصل استعداداته لكأس العالم لأقل من 17 سنة الأميرة للا أسماء تدشن بالرباط جامعة للا أسماء نشرة إنذارية.. زخات رعدية بعدة مناطق طبيب الرجاء يطمئن خيمينيز على إصابة النفاتي

مجتمع

ندوة دولية بالرباط تدعو إلى تتبع الجهود المبذولة في إطار البحوث العلمية حول البيئة

02 يناير 2020 - 12:45

دعا المشاركون في ندوة دولية بالرباط إلى تتبع الجهود المبذولة في إطار البحوث العلمية حول البيئة لاسيما تلك التي تنطلق من منظور متعدد ومتداخل التخصصات.

وشددوا في توصيات صادرة عن أشغال هذه الندوة، التي نظمت الأسبوع الماضي حول موضوع “البيئة والتنمية المستدامة أدوار جديدة وآفاق واعدة للعلوم الاجتماعية”، على ضرورة صياغة تعريف للبيئة انطلاقا من وضع نظرية متماسكة تستجيب لشروط العلمية، وليس انطلاقا من الوقوف على مختلف مظاهر التلوث الذي تشهده البيئة والعمل على معالجتها حالة بحالة، وكذا من خلال تطوير استراتيجيات وطنية لحماية البيئة تأخذ في اعتبارها خصوصيات التراب وثقافة الساكنة.

وأوصت الندوة بضرورة التمكين المؤسساتي والتنظيمي من أجل الحفاظ على كل تطور أو تقدم في مجال حماية البيئة وتثمين المكتسبات التي تتحقق في هذا المجال وتطويرها، وحتمية تطوير التعاون بين مختلف العلوم والتخصصات وذلك في إطار تثمين تداخل التخصصات وتعددها، والانكباب على سبر أغوار مبحث ” العدالة البيئية ” الذي يعتبر أقرب نسبيا إلى انشغالات العلوم الإنسانية والاجتماعية.

كما دعوا إلى تطوير التنسيق بين مختلف القطاعات العاملة في مجال البيئة سواء كانت تابعة لقطاعات حكومية أم مراكز أو منظمات مدنية سواء كانت وطنية أو دولية، والعمل من لدن كل المعنيين بالمسألة البيئية من مؤسسات حكومية ومدنية على تطوير الاهتمام بثلاث قضايا أساسية من المفروض أن تتبلور حولها استراتيجيات للعمل، وهي النزاعات المترتبة عن تداخل المصالح المرتبطة على نحو ما بالبيئة وتضاربها، والتكيف مع متطلبات البيئة، والعدالة البيئية.

ودعت الندوة إلى تطوير تداخل التخصصات في اتجاهين الأول بين مختلف العلوم الإنسانية، والثاني بين العلوم الإنسانية وباقي العلوم، لاسيما البيولوجيا والجيولوجيا والإيكولوجيا، والتأكيد على دور الجمعيات النشيطة في مجال البيئة والتنمية المستدامة في تشخيص الوضعية البيئية المحلية والمساهمة في اقتراح الحلول البديلة لمختلف المعضلات البيئية المطروحة، والانخراط الجماعي المسؤول والواعي لمختلف تنظيمات المجتمع المدني في التعبئة الشاملة للمحافظة على التراث الثقافي والموارد الطبيعية والأنظمة الإيكولوجية التي تزخر بها المملكة باعتبارها رافعة ركيزة للتنمية المستدامة.

وأوصى المشاركون بضرورة تمكين المجتمع المدني من الوسائل المعرفية والقانونية والتكوينية في مجال البيئة والتنمية المستدامة وحقوق الإنسان حتى يكون ملما بقضاياها وتطورها السريع فيتمكن من التعريف بها والدفاع عنها، وتفعيل الترسانة القانونية البيئية ومقتضيات القوانين الترابية وميثاق اللاتمركز الإداري والجهوية المتقدمة خدمة لأهداف التنمية المستدامة، وترسيخ المقاربة التشاركية في مجال السياسة الترابية من خلال تفعيل الآليات القانونية والمؤسساتية للمجتمع المدني المنصوص عليها في الدستور والقوانين التنظيمية الترابية لتمكينه من المساهمة في صياغة وتنفيذ وتتبع السياسات الترابية وتقييمها.

وأكدوا على ضرورة ربط جسور التواصل بين الجامعة ومراكز البحث العلمي والفاعل السياسي والمدني للاشتغال على المواضيع والملفات البيئية والتنموية وتحديد المسؤوليات وضمان الانسجام والتنسيق بين مختلف التدخلات الترابية، وإحداث مراكز أبحاث ودراسات متخصصة في مجال العلوم الاجتماعية للبيئة، وإحداث مسالك جامعية ممهننة في سلك الإجازة والماستر تعنى بميدان تدبير المجال وحماية البيئة والتنمية المستدامة في علاقته مع تخصصات العلوم الاجتماعية للبيئة، وإنشاء قطب سوسيولوجي يعنى بتنسيق الأدوار والمهام وإقامة الدراسات والأبحاث في مجالات العلوم الاجتماعية في علاقاتها بالبيئة والتنمية.

وتمحورت أشغال هذه الندوة، التي نظمت برحاب كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالرباط، بشراكة بين نفس الكلية ومؤسسة فكر للتنمية والثقافة والعلوم، حول المسألة البيئية، كونها موضوعا للبحث والتمحيص في العلوم الاجتماعية، بكل ما يرافقه من رهانات ابيستيمولوجية وميتودولوجية.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأمم المتحدة.. اللجنة الرابعة تعتمد قرارا يكرس القرار التاريخي رقم 2797 لمجلس الأمن

للمزيد من التفاصيل...

تحالف اليسار: نرفض منح أي مشروعية للدكتاتورية العددية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بعد هجمات الحوثيين.. تأجيل القمة بين الاتحاد الأوروبي ودول الخليج

للمزيد من التفاصيل...

الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

39 رياضيا يمثلون المغرب في الألعاب الأولمبية للشباب داكار 2026

للمزيد من التفاصيل...

السراغنة.. إحباط محاولة تهريب 176 كلغ من الكيف وأوراق التبغ المهرب

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يخفض أثمنة تذاكر مواجهة أمل تزنيت

للمزيد من التفاصيل...

رحو: القطاع الخاص يضطلع بدور مهم في إنجاح ورش تعميم التغطية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

رغم الخسارة أمام باريس..هالاند يشيد ببوعدي

للمزيد من التفاصيل...

لاعب يهدد بجر الكوكب للجنة النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة.. اللجنة الرابعة تعتمد قرارا يكرس القرار التاريخي رقم 2797 لمجلس الأمن

للمزيد من التفاصيل...

تجمهر الرباط.. متابعة 4 أشخاص في حالة اعتقال

للمزيد من التفاصيل...