تابعونا على:
شريط الأخبار
السطي يدعو برادة إلى تصحيح منهجية الحوار القطاعي للوزارة الركراكي: حطينا رجلينا في المونديال بنسبة 99 في المائة طنجة.. توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا في أقل من 7 دقائق.. المنتخب الوطني يسجل ثنائية خرافية ضد تنزانيا برادة يترأس اجتماعا لتتبع تنفيذ اتفاقية بين الوزارة والبنك الدولي نساء “أبزو” ينددن بتردي خدمات المركز الصحي شفشاون.. توقيف شخص من أجل التحريض على “الحريݣ” عبر الإنترنت بني ملال.. تنصيب المدير الجديد بالنيابة للمركز الاستشفائي الجهوي المغرب يدين “سياسة الكيل بمكيالين الانتقائية” للسفير الجزائري تأخر تحيين مخطط العمل الوطني للأشخاص في وضعية إعاقة يجر الرشيدي للمساءلة الشابي يحدد لائحة المغادرين بعد الديربي حقوقيون يدخلون على خط إصابة طفلة بـ”السيدا” بعد عملية جراحية السياقة الاستعراضية تقود عشرينيا للاعتقال بطنجة المحكمة تستدعي من جديد ضحايا الأستاذ المتهم بـ”الاتجار بالبشر” وزارة الأوقاف تستفسر الإمام المانع للنساء من أداء صلاة التراويح بالمساجد المساعدة القضائية تؤخر محاكمة شبكة للتهجير السري لخصم يتغيب عن جلسة الاستماع إليه إثارة الذعر بمسدس وهمي في تسجيلات رقمية يجر ثلاثينيا للاعتقال بأكادير 3 أندية مغربية بالبطولة العربية بووانو يدعو التهراوي لمنع خرق اتفاقية رقمنة الملف الطبي..

مجتمع

دراسة: الاستعمال المتكرر ل.. يتسبب في سرطان الثدي

27 مارس 2019 - 16:00

أكدت دراسة أميركية حديثة، أجراها باحثون من جامعة إلينوي، بأن المركبات الموجودة في زيوت القلي التي يعاد استخدامها بشكل متكرر في درجات حرارة عالية قد تتسبب في تكاثر أورام الثدي، و انتقالها إلى أجزاء أخرى من الجسم.

وأجرى الفريق دراسته على مجموعة من الفئران، وقسمها إلى مجموعتين، الأولى تناولت زيت فول الصويا غير المسخن، في حين تناولت المجموعة الأخرى أطعمة مقلية في زيت فول الصويا الذي أعيد استخدامه في القلي لمدة 16 أسبوعا.

وأوضح الفريق اختياره لزيت فول الصويا، لأنه يستخدم على نطاق واسع من قبل شركات المواد الغذائية في القلي العميق بدرجات حرارة مرتفعة.

ولمحاكاة ورصد مدى انتشار الخلايا السرطانية حقن الفريق الفئران في المجموعتين بخلايا عدوانية من سرطان الثدي، يمكن أن تنتقل تلقائيا إلى مواقع متعددة في الجسم، بما في ذلك الرئتان والكبد والغدد الليمفاوية.

وبعد 20 يوما من حقن الخلايا السرطانية في الفئران، كانت الأورام الأولية في الفئران التي استهلكت الزيوت التي أعيد استخدامها مرارا في درجات حرارة مرتفعة، أكثر نموا بأربعة أضعاف مقارنة بالفئران التي استهلكت زيت فول الصويا الطازج، حيث انتقلت الأورام من الثدي إلى الرئة.

ووجد الباحثون، أن استهلاك المركبات الكيميائية الموجودة في زيت الطهي الذي يعاد استخدامه مرارا في درجات حرارة مرتفعة، قد يؤدي إلى تغييرات جينية تعزز تطور وانتشار سرطان الثدي في المراحل المتأخرة.
وأضاف الباحثون أن زيت القلي المعاد استخدامه في درجات حرارة عالية قد يكون بمثابة محفز للسموم، ويشجع على تكاثر الخلايا السرطانية وإحداث تغيرات في التمثيل الغذائي للشحوم.

وقال قائد فريق البحث الدكتور وليام هيلفيريك إنه عندما يعاد استخدام زيت القلي بشكل متكرر تنقسم الدهون الثلاثية، مما يؤدي إلى أكسدة الأحماض الدهنية الحرة وإطلاق “الأكرولين” (Acrolein)، وهي مادة كيميائية سامة لها خصائص مسرطنة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يدعو برادة إلى تصحيح منهجية الحوار القطاعي للوزارة

للمزيد من التفاصيل...

برادة يترأس اجتماعا لتتبع تنفيذ اتفاقية بين الوزارة والبنك الدولي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وزارة الصحة السعودية تحث الاشتراطات الصحية الخاصة بموسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

بعد توقيف عمدة إسطنبول.. الاحتجاجات تتواصل في تركيا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أرباح شركة “سنلام” تتجاوز 400 مليون درهم خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة “OCP” تحقق أداءً ماليًا قويًا خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السطي يدعو برادة إلى تصحيح منهجية الحوار القطاعي للوزارة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي: حطينا رجلينا في المونديال بنسبة 99 في المائة

للمزيد من التفاصيل...

طنجة.. توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا

للمزيد من التفاصيل...

في أقل من 7 دقائق.. المنتخب الوطني يسجل ثنائية خرافية ضد تنزانيا

للمزيد من التفاصيل...

برادة يترأس اجتماعا لتتبع تنفيذ اتفاقية بين الوزارة والبنك الدولي

للمزيد من التفاصيل...

نساء “أبزو” ينددن بتردي خدمات المركز الصحي

للمزيد من التفاصيل...

شفشاون.. توقيف شخص من أجل التحريض على “الحريݣ” عبر الإنترنت

للمزيد من التفاصيل...

بني ملال.. تنصيب المدير الجديد بالنيابة للمركز الاستشفائي الجهوي

للمزيد من التفاصيل...