تابعونا على:
شريط الأخبار
تتويج الفائزين في دوري مولاي الحسن للكيك بوكسينغ بخريبكة أمن ابن جرير يصل إلى لصين عنفا سيدة من أجل السرقة المؤبد لمرتكب فاجعة سيدي الخدير بتنسيق مع الدرك.. أمن مراكش يتمكن من مروج خطير للمخدرات احتياطي الغازوال بالمغرب يكفي لـ85 يوما 40 سنة سجنا لمغاربة أرغموا طائرة على الهبوط لتنفيذ مخطط للهجرة السرية دكاترة التربية الوطنية ينددون بـ”المواقف المعادية” للوزير ميراوي استعدادا لنهائيات كأس العالم للسيدات… المنتخب الوطني يخوض ثلاث مباريات ودية تنصيب رئيس الأمن الجهوي لتازة- تاونات لقجع والركراكي يحفزان الوداد ابن كيران: الحكومة تتعامل في مجال السياسة بأسوأ ما يكون مسؤولو الكاف يجتمعون بالوداد والأهلي قبل النهائي بعثة الأهلي ستحل بالمغرب في هذا التوقيت رئيس الكنيست الإسرائيلي يصل الى المغرب مدرب تونسي يلجأ للفيفا ضد الدفاع الجديدي محكمة النقض تصفع برلمانيا بمجلس النواب جلسة سرية لمحاكمة قيادي بجماعة العدل والإحسان حريمات ضمن التشكيلة المثالية لكأس الكونفدرالية لهذا الموسم فريق قطري يغري نجم الجيش بمليار سنتيم الماص يلجأ للطاس ضد لاعب جزائري

مجتمع

دراسة: الاستعمال المتكرر ل.. يتسبب في سرطان الثدي

27 مارس 2019 - 16:00

أكدت دراسة أميركية حديثة، أجراها باحثون من جامعة إلينوي، بأن المركبات الموجودة في زيوت القلي التي يعاد استخدامها بشكل متكرر في درجات حرارة عالية قد تتسبب في تكاثر أورام الثدي، و انتقالها إلى أجزاء أخرى من الجسم.

وأجرى الفريق دراسته على مجموعة من الفئران، وقسمها إلى مجموعتين، الأولى تناولت زيت فول الصويا غير المسخن، في حين تناولت المجموعة الأخرى أطعمة مقلية في زيت فول الصويا الذي أعيد استخدامه في القلي لمدة 16 أسبوعا.

وأوضح الفريق اختياره لزيت فول الصويا، لأنه يستخدم على نطاق واسع من قبل شركات المواد الغذائية في القلي العميق بدرجات حرارة مرتفعة.

ولمحاكاة ورصد مدى انتشار الخلايا السرطانية حقن الفريق الفئران في المجموعتين بخلايا عدوانية من سرطان الثدي، يمكن أن تنتقل تلقائيا إلى مواقع متعددة في الجسم، بما في ذلك الرئتان والكبد والغدد الليمفاوية.

وبعد 20 يوما من حقن الخلايا السرطانية في الفئران، كانت الأورام الأولية في الفئران التي استهلكت الزيوت التي أعيد استخدامها مرارا في درجات حرارة مرتفعة، أكثر نموا بأربعة أضعاف مقارنة بالفئران التي استهلكت زيت فول الصويا الطازج، حيث انتقلت الأورام من الثدي إلى الرئة.

ووجد الباحثون، أن استهلاك المركبات الكيميائية الموجودة في زيت الطهي الذي يعاد استخدامه مرارا في درجات حرارة مرتفعة، قد يؤدي إلى تغييرات جينية تعزز تطور وانتشار سرطان الثدي في المراحل المتأخرة.
وأضاف الباحثون أن زيت القلي المعاد استخدامه في درجات حرارة عالية قد يكون بمثابة محفز للسموم، ويشجع على تكاثر الخلايا السرطانية وإحداث تغيرات في التمثيل الغذائي للشحوم.

وقال قائد فريق البحث الدكتور وليام هيلفيريك إنه عندما يعاد استخدام زيت القلي بشكل متكرر تنقسم الدهون الثلاثية، مما يؤدي إلى أكسدة الأحماض الدهنية الحرة وإطلاق “الأكرولين” (Acrolein)، وهي مادة كيميائية سامة لها خصائص مسرطنة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مملكة البحرين تنوه بجهود المغرب لدعم السلام والديمقراطية في ليبيا

للمزيد من التفاصيل...

احتياطي الغازوال بالمغرب يكفي لـ85 يوما

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مليونير صيني يتقدم لامتحانات البكالوريا للمرة 27

للمزيد من التفاصيل...

رابطة حقوقية: ماكرون تسبب في عرقلة غير مسبوقة للأجندة السياسية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الشركة العامة بالمغرب تطلق أول طلب عروض مشاريع لصندوق التأثير الاجتماعي

للمزيد من التفاصيل...

أكسال وموروكو مول يُطلقان عروض Happy Friday

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أمن ابن جرير يصل إلى لصين عنفا سيدة من أجل السرقة

للمزيد من التفاصيل...

المؤبد لمرتكب فاجعة سيدي الخدير

للمزيد من التفاصيل...

سنة حبسا في حق رئيس جماعة تسبب في وفاة طفلتين

للمزيد من التفاصيل...

بتنسيق مع الدرك.. أمن مراكش يتمكن من مروج خطير للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يستقبل قائد الجيش البوركينابي

للمزيد من التفاصيل...

مملكة البحرين تنوه بجهود المغرب لدعم السلام والديمقراطية في ليبيا

للمزيد من التفاصيل...

إصدار بطاقات توصيف الاختبارات الكتابية لمباراة انتقاء أساتدة لتدريس أبناء الجالية بأوروبا

للمزيد من التفاصيل...

احتياطي الغازوال بالمغرب يكفي لـ85 يوما

للمزيد من التفاصيل...