تابعونا على:
شريط الأخبار
أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي “تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان جلال بنحيون.. العامل الذي أعطى نفسا جديدا لإقليم النواصر احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا ندوة تجمع عددا من المدربين لمناقشة مسيرة المنتخبات الأفريقية في مونديال 2026 نقابة الصحة بمراكش تدعو للتحقق من قانونية الاستفادة من السكن الوظيفي اتحاد طنجة يذكر جماهير المغرب التطواني بقرار منع التنقل وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل بعد المفاوضات.. الجيش الملكي يحدد سعر قميصه الرسمي رئيس الوزراء القطري يهاتف المنصوري ويهنئها بتولي رئاسة الحكومة المغربية حصة تدريبية جديدة للمنتخب المغربي قبل السفر إلى طنجة نشرة إنذارية.. موجة حر مع زخات رعدية بعدة مناطق فاجعة تهز الحي المحمدي.. شاب ينهي حياة قاصر بالشارع العام 30 سنة سجناً نافذاً في حق “موسى أزغنغان” صاحب “العرس الأسطوري”

مجتمع

قضية اغتصاب الطفلة "إكرام".. غضب حقوقي ومطالب بقوانين صارمة للحد من الظاهرة

13 يونيو 2020 - 11:43

أثارت قضية اغتصاب الطفلة “إكرام” في مدينة طاطا، وتمتيع المتهم بالسراح المؤقت، موجة غضب واسعة في المغرب، كما جددت هذه القضية الجدل حول مدى صرامة القوانين للحد من ظاهرة اغتصاب الأطفال، التي تثير دائما غضبا شعبيا مع كل قضية جديدة، كما أنها تشوّه سمعة المغرب على المستوى الخارجي.

وفي هذا الصدد، قالت بشرة عبدو، رئيسة جمعية التحدي للمساواة والمواطنة، في تصريح لموقع “الأنباء تيفي”: “جريمة يعاقب عليها القانون، ولا تساهل مع المغتصب ولا تنازل على حق المغتصبة القاصرة..”

وشددت الفاعلة الحقوقية على ضرورة التعامل مع مثل هذه الملفات بالصرامة اللازمة، مشيرة إلى أنه يجب عدم تمكين والدي الضحايا من الحق في التنازل عن القضية بغرض المال أو باي مبرر آخر.

وبعد أن أشارت إلى أن القاصرة هي ابنة هذا الوطن وهو من له حماية حقوقها كاملة بدون شرط أو قيد، طالبت بشرى عبدو بإنزال أشد العقوبات على المتهم في هذه القضية وفي كل قضايا اغتصاب الأطفال.

وأضافت المتحدثة نفسها، أن المطلب الأساسي الآن، هو ضرورة حذف سلطة النائب الشرعي عن القاصر في التنازل عن قضايا الاغتصاب، والإبقاء على الاعتقال ومحاكمة المعتدي، وعدم الإفلات من العقاب.

وخلصت إلى أن القوانين الصارمة في العقوبة تكون رادعة للمعتدي وعبرة للآخرين، خصوصا أن هذه الجريمة تعتبر من أبشع الجرائم التي تقترف في حق الطفولة، مشيرة إلى أن القانون ليس وحده الرادع أو من سيوقف استمرار اقتراف الجريمة، بل على كل مؤسسات التنشئة الاجتماعية دور التربية والتوعية والتحسيس.

 وقضية اغتصاب الطفلة “إكرام” (6 سنوات) في مدينة طاطا، أثارت غضبا كبيرا في المغرب وليس فقط في المدينة، خصوصا بعدما تم تمتيع المتهم في القضية بالسراح المؤقت، إذ تظاهر العشرات في الأيام الماضية في مدينة طاطا للتنديد بالإفراج عن المتهم واستمرار ملاحقته، والتعبير عن التضامن مع الضحية والمطالبة “بحفظ كرامتها”.

يذكر أن نشطاء حقوقيون ناشدوا في عريضة نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي محكمة أكادير التي تنظر في الملف التراجع عن قرار قاضي التحقيق المتمثل في ملاحقته المتهم في حالة سراح مع دفع كفالة مالية إثر تنازل والد الضحية.

وتجدر الإشارة إلى أن ملفا مماثلا ويتعلق الأمر بقضية هروب المواطن الكويتي المتهم باغتصاب قاصر في مراكش، سبق وأثار استياء وغضبا كبيرا في المغرب، وذلك بعد استفادته في فبراير الماضي من قرار قضائي بالإفراج المشروط عنه رغم منعه من السفر.

وتواصل جمعيات حقوقية والحركة الحقوقية في المغرب عموما، مطالبتها بتشديد العقوبات في جرائم الاعتداءات الجنسية على القاصرين، منددة بصدور أحكام مخففة في قضايا مماثلة وصلت صداها إلى وسائل الإعلام الدولية.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

“تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي تطمئن المغاربة بشأن تموين السوق بالمواد الطاقية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم

للمزيد من التفاصيل...

تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي

للمزيد من التفاصيل...

“تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان

للمزيد من التفاصيل...