تابعونا على:

سياسة

الدخيل: حان الوقت لترتقي علاقة موريتانيا والمغرب للأفضل على اعتبار الرابط العرقي والتاريخي اللذين يجمعهما

19 ديسمبر 2020 - 20:01

قال الباحث والمحلل السياسي البشير الدخيل إن شعوب المنطقة تربطها علاقات انسانية متداخلة، ولا يمكن إغفال الجانب العرقي لضمان استتباب السلم والازدهار لهذه الدول.

وشدد الدخيل، في تصريح للأنباء تيفي، على أن الحرب ليست هي الحل، بل هي خراب في خراب، وبالتالي حان الوقت بعد 60 سنة من الصراعات التي لم ترتكز على معطيات واقعية لكي تشتغل هذه النخب الموجودة من أجل السلم واستتباب الأمن.

وقال الدخيل: “يجب أن يفهم الجميع أن علاقة الموريتانيين والصحراويين كانت علاقات شمال جنوب جنوب شمال وليست شرق غرب، على اعتبار نفس الدين ونفس الشعور الذي يجمعهم، وحان الوقت لتكون هناك علاقات جيدة بين المغرب وموريتانيا مبنية على الاحترام المتبادل والمصلحة المشتركة بين البلدين والشعبين”.

ويرى الدخيل أن الجارة الجنوبية كانت أكبر متضرر عند إغلاق معبر الكركرات، لأن اقتصادها مرتبط بأوروبا مرروا بالمغرب.

وقال: “لقد تضرر الشعب الموريتاني حينها، إذ رأينا كيف ارتفعت أسعار المنتجات في الأسواق الموريتانية، لذلك أصبح جزء كبير من الموريتانيين يغيرون رؤيتهم للأمور، وفيهم من عبر عن هذا علانية، عبر قنوات اجنبية، من كتاب وصحافيين، قالوا إنه من الواجب احترام مصالح الموريتانيين والحفاظ عليها، أي أنها بداية التحول في الرأي الموريتاني”.

وشدد في هذا السياق على أن القوة الناعمة هي التي تستعملها الدول الآن من أجل الدفاع عن سمعتها، من الكُتاب والشعراء والصحافيين ومختلف وسائل التواصل المتوفرة.

وتابع قوله: “الآن نعمل بطريقة أكاديمية، عن طريق معهد منتدى البدائل الدولي للدراسات الصحراوية الأندلس، لأن العديد من الناس لا يعرفون الصحراويين وخصوصياتهم، ويجهلون ما يحصل في المنطقة، وبالتالي يتوجب علينا أن نُعرف بالقضية بطريقة أكاديمية وتواصلية، لأن المشكل لا يمكن أن يحل بالحرب”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...