تابعونا على:

مال و أعمال

هام لأصحاب المشاريع.. بدء العمل بـ"التمويل التعاوني"

10 مارس 2021 - 16:12

أخيرا نُشر بالجريدة الرسمية القانون رقم 15.18 المتعلق بالتمويل التعاوني، الذي يقضي بجمع الأموال من لدن المجهور رقميا بهدف تمويل المشاريع الاستثمارية المبتكرة. ليكون المغرب أول دولة أفريقية وفي الشرق الأوسط تعتمد على هذا النوع من التمويلات.
والتمويل التعاوني آلية جديدة لتمويل المشاريع الصغرى والمتوسطة، تنضاف إلى مشاريع تك إطلاقها مؤخرا لدعم المقاولات الشابة وحاملي المشاريع.
وكان مجلس النواب صادق بالإجماع على المشروع الجديد الذي تقول مذكرته التقديمية أن وسيلة التمويل هاته، تشتغل عبر منصات للإنترنت تمكن من إنشاء علاقة مباشرة وشفافة بين حاملي المشاريع والمساهمين.

وتعد هذه الوسيلة التمويلية، معروفة دوليا وناجحة في تمويل المشاريع الصغرى والمتوسطة، وهي من أهم وأحدث الآليات التي ساهمت في توفير خدمات مالية مبتكرة لفائدة الشباب حاملي المشاريع المبتكرة.

ويشترط أن تحصل شركة التمويل التعاوني على ترخيص من البنك المركزي (بنك المغرب)، وأن يكون مقرها بالمغرب، وألا يقل رأسمالها عن 300 ألف درهم (30 ألف دولار).

وبخصوص المشاريع، يشترط ألا يتجاوز المبلغ الذي سيتم جمعه لفائدة المشروع نفسه 10 ملايين درهم (مليون دولار)، وألا يتجاوز مجموع المساهمات الذاتية التي يقدمها الشخص نفسه 250 ألف درهم (25 ألف دولار). ويمكن للشخص الذاتي أن يتقدم بمساهمات في مشاريع متعددة، لكن يجب ألا تتجاوز 500 ألف درهم (50 ألف دولار) في السنة.

وحدد المشروع التزامات هذه الشركات خصوصا ما يتعلق بإعلام الجمهور وإعداد التقارير الدورية والإشهار (الإعلان) وغيرها.

ويقوم النشاط الرئيسي لشركات التمويل التعاوني على إحداث وتسيير منصة أو أكثر للتمويل التعاوني، كما يمكن أن تقوم بتقديم الاستشارة لحاملي المشاريع قبل وضعها على منصة التمويل التعاوني، وتقديم الاستشارة وتدبير العائدات لفائدة المستثمرين.

وينص المشروع على أن تلتزم شركة التمويل التعاوني بإخبار الجمهور بطريقة واضحة ومفهومة، بنمط اشتغال كل فئة من فئات التمويل التعاوني والمخاطر المتعلقة بها والالتزامات المترتبة عنها، وكيفيات أداء العوائد عن المساهمات أو استرجاعها، وكذلك الشروط التي يمكن عبرها استخلاص الأموال في حالة تخلف حاملي المشروع عن أدائها.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

سياسة

الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت

للمزيد من التفاصيل...

الرميلي: المرحلة المقبلة تقتضي تعميق أثر الأوراش الكبرى على الحياة اليومية للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن المنتدى الثالث لمنتدى القادة البريديين العرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إخضاع المورابيط وديوب لفحص المنشطات

للمزيد من التفاصيل...

“إسكوبار الصحراء”.. المحكمة تحجز الملف للمداولة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يعلن العودة إلى توقيت غرينيتش بالمغرب ابتداءً من نهاية الصيف

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت

للمزيد من التفاصيل...

الطرابلسي يشترط 50 مليونا لتدريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

وفاة شاب في ظروف غامضة يستنفر سلطات الدريوش

للمزيد من التفاصيل...

قمة الجيش وبركان للانقضاض على الصدارة والوداد يصطدم بالماص لإنقاذ موسمه

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي عن مواجهة منتخب هايتي: كانت مباراة مجنونة

للمزيد من التفاصيل...