تابعونا على:
شريط الأخبار
التويزي: الوحدة الترابية للمملكة ليست موضوع مساومة ولد الرشيد: العودة إلى الوطن ليست هزيمة لأي طرف استئنافية مراكش تقضي بسنة حبسا نافذا في حق رئيس جماعة سابق الرجاء يستعيد 5 لاعبين ضد الجيش عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير” نشرة إنذارية.. زخات رعدية بعدة مناطق الرجاء من بركان إلى الرباط استعدادا للكلاسيكو المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بإحصاء ساكنة مخيمات تندوف الدار البيضاء.. توقيف شاب للاشتباه في السياقة الاستعراضية وإهانة موظفي الشرطة وفـ ـاة عبد المالك دحشور الأمين العام لحزب الوحدة والديمقراطية بعد مأساة أمسكرود.. سلامة النقل الطرقي بين مسؤولية المراقبة ومخاطر الإهمال منخرطو الرجاء يطالبون برحيل المكتب المسير المديرية العامة للأمن الوطني تُحدث مصلحة مركزية متطورة لتدبير الأحداث الكبرى والأزمات إقالة خيمينيز من تدريب الرجاء الإصابة تبعد يونس النجاري عن اتحاد طنجة أزيد من 5 أسابيع فرنسا.. حركة طلابية تعلن استئناف إغلاق المدارس الثانوية الاتحاد الأفريقي يعين سامسون أدامو أمينا عاما الكاف تحدد موعد مباراتي المنتخب المغربي لأقل من 23 سنة أمام إثيوبيا إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً تداريب انفرادية للاعب بارز بالجيش

مجتمع

أستاذ جامعي يفضح حقيقة "الأكاديمية" التي سلّمت دكتوراه فخرية لـ "الدكتورالفايد"

29 مارس 2021 - 09:25

كشف يحيى اليحياوي، الأستاذ الجامعي، حقيقة “الدكتوراه الفخرية” التي حصل عليها محمد الفايد، وحقيقة “الأكاديمية الدولية للسلام”، التي منحته إياها.

وقال اليحياوي في تدوينة نشرها على حسابه الرسمي في موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”: “الدكتور محمد الفايد يحصل على الدكتوراه الفخرية من الأكاديمية الدولية للسلام…اللهم زد وبارك…وبما أنه لم يسبق لي أن سمعت بهذه الأكاديمية يوما”.

وتابع: “وجب علي البحث والتمحيص … دخلت موقعها على الإنترنيت… فوجدت التالي: …أولا: هي تسمى الأكاديمية الدولية للسلام للتدريب والاستشارات، وليس الأكاديمية الدولية للسلام “حافي” كما ورد في بيان التسليم…لو كملت التسمية لتبين أن المؤسسة مجرد مكتب تدريب واستشارات، شأنها في ذلك شأن مئات المؤسسات المشتغلة في التكوين والكوتشينج وما يسمى بالتنمية الذاتية…”، مضيفا “لا صفة أكاديمية للمؤسسة إذن، فما بالك أن يكون لها علاقة بقيمة السلام…هذه واحدة”.

وأكمل اليحياوي تدوينته بالحديث عن رئيس هذه المؤسسة، حيث قال: “رئيس هذه المؤسسة يدعى نبيل الصافي، وهو مغربي، حاصل على الإجازة في الدراسات الإسلامية وعلى دبلوم تكوين المعلمين…يدّعي بسيرته، أنه محاضر دولي وصاحب ما يسميه “نظريات إنسانية حديثة”، مردفا “محاضر دولي بإجازة في الدراسات الإسلامية وبدبلوم معلمين وصاحب نظريات، هذه من غرائب الزمن العشر ومن علامات الساعة”.

وبخصوص الصورة المنتشرة في مواقع التواصل الاجتماعي، التي تظهر تسلّم محمد الفايد للشهادة، قال اليحياوي: “تم تسليم الشهادة في منزل ما، بأثاث مغربي تقليدي خالص، وليس بمقر ما للأكاديمية…مما يعني أن لا مقر للمؤسسة يعتد به أو يكون بمقام المحتفي والمحتفى به، دع عنك موضوع الاحتفاء ذاته”.

وشدد اليحياوي على أن الدكتوراة الفخرية تمنح للأشخاص ذو الكفاءات العلمية، مضيفا: “الدكتوراه الفخرية تمنحها مؤسسات جامعية رفيعة، لشخصية ثبت أن لديها عطاء مميزا ومسيرة علمية استثنائية…وقد تمنح أيضا لملك أو لرئيس اعتبارا لمكانته أو تقديرا لرمزيته أو اعترافا له بفضل ما على أهل الفنون أو الآداب أو العلوم” .

وختم اليحياوي تدوينته قائلا: ” يجب أن تفتح المصالح المختصة تحقيقا مفصلا مع المدعو نبيل الصافي لانتحاله صفة، ولتسليمه وثيقة هي من الاختصاص الحصري للجامعات…هل رأيتم دكتوراه، كاستحقاق أو كتشريف، تمنح خارج فضاء الجامعة ومن لدن أساتذتها أو رئاستها؟”، مضيفا “ثم أقول لصاحب الدكتوراه الفخرية: إذا بليتم، فاستتروا…وإذا لم يفهم، أقول له بالدارجة: “سير كون تحشم على عراضك”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

التويزي: الوحدة الترابية للمملكة ليست موضوع مساومة

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد: العودة إلى الوطن ليست هزيمة لأي طرف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً

للمزيد من التفاصيل...

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

التويزي: الوحدة الترابية للمملكة ليست موضوع مساومة

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد: العودة إلى الوطن ليست هزيمة لأي طرف

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تقضي بسنة حبسا نافذا في حق رئيس جماعة سابق

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستعيد 5 لاعبين ضد الجيش

للمزيد من التفاصيل...

عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية بعدة مناطق

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء من بركان إلى الرباط استعدادا للكلاسيكو

للمزيد من التفاصيل...

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بإحصاء ساكنة مخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...