تابعونا على:
شريط الأخبار
حملة مراقبة صحية بطنجة تنتهي بإتلاف 158 كلغ من المواد الغذائية الفاسدة وداد تمارة يطعن في قرار اللجنة التأديبية الذكرى 51 للمسيرة الخضراء المظفرة.. ملحمة وطنية متجددة ومكاسب دبلوماسية راسخة اللجنة المركزية للتأديب تعاقب وداد تمارة بسبب إشراك باباس أمام الوداد الجيناني يختار مساعديه بالرجاء أمن القنيطرة يوقف فرنسيا مبحوث عنه دوليا إقليم النواصر.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية واجتماعية استئنافية طنجة تؤيد الحكم بسجن “مولينيكس” 6 سنوات نافذة مباراتان تفتتحان الجولة السابعة من البطولة الاحترافية منتخب المغرب للفوتسال يهزم اليابان وديا بهدف نظيف رغم إنهاء مهمة المينورسو.. دي ميستورا يواصل مهامه الأممية مديرية التحكيم تكشف عن حكام الجولة السابعة من البطولة الاحترافية بعد 6 مباريات.. زياش يفشل في التسجيل أو الصناعة مع بوتافوغو فاس.. إدانة عون سلطة وزوجته بالحبس النافذ في قضية وفاة سيدة 6 لاعبين جدد بلائحة الأولمبيين الكونفدرالية تطالب لقجع بالتدخل لإنقاذ حقوق 415 أجيراً بشركة “سامير” الكوكب المراكشي ينفي رحيل مدربه يوسف السفري بني ملال… تدشين واطلاق مشاريع تنموية بمناسبة عيد الوحدة وذكرى المسيرة الخضراء المغرب التطواني يشكو الكرمة للجامعة رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

24 ساعة

القرض-الفلاحي

القرض الفلاحي للمغرب يطلق منتوجه الجديد للتمويل المسبق للتصدير

25 سبتمبر 2021 - 10:30
في إطار مواكبته الدائمة لفاعلي القطاع و بتشاور مع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، يتَعَبّأ القرض الفلاحي للمغرب من أجل دعم مصدري المنتجات الفلاحية.
وجاءت هاته الخطوة، بالنظر لارتفاع مستوى المحاصيل وجودة الموسم الفلاحي لهذه السنة، واعتبارا للإكراهات الجديدة التي يواجهها الفاعلون اثر الوضعية الصحية، حيث قام القرض الفلاحي للمغرب بمراجعة عرضه التمويلي الموجه للعمليات الدولية.
وانطلاقا من الارتفاع الملحوظ الذي عرفته التكاليف المرتبطة بالتصدير وعلى الخصوص تلك المتعلقة باللوجستيك (النقل البحري والبري) والمدخلات (مواد التعبئة والتغليف والتصبير)، قام البنك بمراجعة آلية مواكبته الشاملة عبر ملائمة التمويل المسبق للتصدير الذي أصبح يحمل اسم تسبيق تصدير.
وحسب بلاغ صحفي، فمنتوج تسبيق تصدير عبارة عن سلف للسيولة المالية مخصص للتمويل المسبق لموسم التصدير، بالدرهم أو بالعملة الصعبة، ويغطي كل العمليات المرتبطة بالتصدير. حيث يُمكِن لهذا القرض أن يكون مصحوبًا بتغطية على أمد من أجل تدبير مخاطر الصرف، وسيتم منحه بأسعار فائدة تفضيلية، تتراوح نسبتها بين 3.75 % و4.25 % بدون احتساب الضرائب، وذلك وفقا لاحترام معايير الأهلية والصيغة التي يختارها الفاعل.
وأشار البلاغ، إلى أنه إذا كان القرض محددا بالعملات الأجنبية، فسيتم منحه بسعر مميز حسب الأسعار السائدة عندئذ للعملة المختارة.
وأكد البلاغ، أن تسبيق التصدير موجه لجميع الفاعلين، صغارا وكبارا: فلاحين، تعاونيات، تجمعات ذات النفع الاقتصادي، محطات التصبير، مُجَمِّعين، وأنه سيتم دعم هذا القرض بإطلاق آلية جديدة لقاعة الأسواق مع مصلحة متخصصة موجودة رهن إشارة الجميع، إضافة إلى شبكة من مراكز الأعمال على المستوى الجهوي وهي مكلفة بتوفير الاستشارة والدعم اللازمين للفاعلين. أما فيما يتعلق بالتسعيرة التي ستطبق على تحويل العملات الصعبة من الخارج، بالنسبة للفلاحين، فستكون مطابقة للعمولة التي يطبقها البنك على زبنائه الكبار من الشركات.
وأضاف البلاغ، أن تسبيق تصدير يأتي لاستكمال وإغناء عرض المنتجات المتعلقة بفاعلي عالية القطاع الفلاحي من أجل إعطائهم أفضل الفرص لإنجاح مواسمهم التصديرية.
وأنه على غرار جميع القروض، تخضع الاستفادة من منتوج تسبيق تصدير للمصادقة على ملف طلب القرض من طرف اللجان المتخصصة وبتقييم للمخاطر في توافق مع المعايير الجاري بها العمل.
ويندرج إطلاق هذا المنتوج، حسب ذات المصدر، في إطار المجهودات المستمرة التي يبدلها البنك من أجل مواكبة سلاسل الإنتاج الفلاحي وتشجيعها على الرفع من وتيرة أدائها والمشاركة في تنزيل التوجهات الاستراتيجية الكبرى للبلاد، خاصة النموذج التنموي الجديد والجيل الأخضر.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

للمزيد من التفاصيل...

استقالات الوزراء من البرلمان.. المحكمة الدستورية تعلن شغور عدة مقاعد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حملة مراقبة صحية بطنجة تنتهي بإتلاف 158 كلغ من المواد الغذائية الفاسدة

للمزيد من التفاصيل...

وداد تمارة يطعن في قرار اللجنة التأديبية

للمزيد من التفاصيل...

الذكرى 51 للمسيرة الخضراء المظفرة.. ملحمة وطنية متجددة ومكاسب دبلوماسية راسخة

للمزيد من التفاصيل...

اللجنة المركزية للتأديب تعاقب وداد تمارة بسبب إشراك باباس أمام الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الجيناني يختار مساعديه بالرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمن القنيطرة يوقف فرنسيا مبحوث عنه دوليا

للمزيد من التفاصيل...

إقليم النواصر.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية واجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية طنجة تؤيد الحكم بسجن “مولينيكس” 6 سنوات نافذة

للمزيد من التفاصيل...