تابعونا على:
شريط الأخبار
نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء تغيير ملعب مباراة الرجاء والحسنية إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة الوينرز تدعو جماهير الوداد للحضور بكثافة في قمة كرة السلة أمام الفتح الكاف تطلب استشارة الجامعة لهذا السبب آيت عميرة.. حجز نحو 200 لتر من مسكر “ماء الحياة” المغرب الفاسي يتحدى الصعوبات ويعود بالتأهل من الكوت ديفوار 21 لاعبا بلائحة الجيش بكأس الكاف الملك محمد السادس يهنئ رئيس كازاخستان بمناسبة العيد الوطني الجيش الملكي ضد كوروغو لحسم التأهل إلى دور مجموعات الكونفدرالية الملك يفوض لرئيسة الحكومة صلاحيات مرتبطة بإدارة الدفاع الوطني أليمدا يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب الفاسي ضد أسيك ميموزا نابي يعترف بأزمة الوداد ويتعهد بالإصلاح جمعية حماية المال العام تدين اعتقال شرقاب من داخل قاعة المحكمة اختبار صعب للمغرب الفاسي بالكوت ديفوار ضد أسيك ميموزا إيطاليا.. توقيف شاب من أصول مغربية للاشتباه في تأجيج الاحتجاجات الماص يتعرض للمضايقات بالكوت ديفوار المنتدى المغربي للحق في التربية والتعليم يطالب بتقليص المركزية في تدبير القطاع غانيمي يتألق أمام تواركة ويضع بنعبيد في ورطة

24 ساعة

القرض-الفلاحي

القرض الفلاحي للمغرب يطلق منتوجه الجديد للتمويل المسبق للتصدير

25 سبتمبر 2021 - 10:30
في إطار مواكبته الدائمة لفاعلي القطاع و بتشاور مع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، يتَعَبّأ القرض الفلاحي للمغرب من أجل دعم مصدري المنتجات الفلاحية.
وجاءت هاته الخطوة، بالنظر لارتفاع مستوى المحاصيل وجودة الموسم الفلاحي لهذه السنة، واعتبارا للإكراهات الجديدة التي يواجهها الفاعلون اثر الوضعية الصحية، حيث قام القرض الفلاحي للمغرب بمراجعة عرضه التمويلي الموجه للعمليات الدولية.
وانطلاقا من الارتفاع الملحوظ الذي عرفته التكاليف المرتبطة بالتصدير وعلى الخصوص تلك المتعلقة باللوجستيك (النقل البحري والبري) والمدخلات (مواد التعبئة والتغليف والتصبير)، قام البنك بمراجعة آلية مواكبته الشاملة عبر ملائمة التمويل المسبق للتصدير الذي أصبح يحمل اسم تسبيق تصدير.
وحسب بلاغ صحفي، فمنتوج تسبيق تصدير عبارة عن سلف للسيولة المالية مخصص للتمويل المسبق لموسم التصدير، بالدرهم أو بالعملة الصعبة، ويغطي كل العمليات المرتبطة بالتصدير. حيث يُمكِن لهذا القرض أن يكون مصحوبًا بتغطية على أمد من أجل تدبير مخاطر الصرف، وسيتم منحه بأسعار فائدة تفضيلية، تتراوح نسبتها بين 3.75 % و4.25 % بدون احتساب الضرائب، وذلك وفقا لاحترام معايير الأهلية والصيغة التي يختارها الفاعل.
وأشار البلاغ، إلى أنه إذا كان القرض محددا بالعملات الأجنبية، فسيتم منحه بسعر مميز حسب الأسعار السائدة عندئذ للعملة المختارة.
وأكد البلاغ، أن تسبيق التصدير موجه لجميع الفاعلين، صغارا وكبارا: فلاحين، تعاونيات، تجمعات ذات النفع الاقتصادي، محطات التصبير، مُجَمِّعين، وأنه سيتم دعم هذا القرض بإطلاق آلية جديدة لقاعة الأسواق مع مصلحة متخصصة موجودة رهن إشارة الجميع، إضافة إلى شبكة من مراكز الأعمال على المستوى الجهوي وهي مكلفة بتوفير الاستشارة والدعم اللازمين للفاعلين. أما فيما يتعلق بالتسعيرة التي ستطبق على تحويل العملات الصعبة من الخارج، بالنسبة للفلاحين، فستكون مطابقة للعمولة التي يطبقها البنك على زبنائه الكبار من الشركات.
وأضاف البلاغ، أن تسبيق تصدير يأتي لاستكمال وإغناء عرض المنتجات المتعلقة بفاعلي عالية القطاع الفلاحي من أجل إعطائهم أفضل الفرص لإنجاح مواسمهم التصديرية.
وأنه على غرار جميع القروض، تخضع الاستفادة من منتوج تسبيق تصدير للمصادقة على ملف طلب القرض من طرف اللجان المتخصصة وبتقييم للمخاطر في توافق مع المعايير الجاري بها العمل.
ويندرج إطلاق هذا المنتوج، حسب ذات المصدر، في إطار المجهودات المستمرة التي يبدلها البنك من أجل مواكبة سلاسل الإنتاج الفلاحي وتشجيعها على الرفع من وتيرة أدائها والمشاركة في تنزيل التوجهات الاستراتيجية الكبرى للبلاد، خاصة النموذج التنموي الجديد والجيل الأخضر.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الملك محمد السادس يهنئ رئيس كازاخستان بمناسبة العيد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

الملك يفوض لرئيسة الحكومة صلاحيات مرتبطة بإدارة الدفاع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

تغيير ملعب مباراة الرجاء والحسنية

للمزيد من التفاصيل...

إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الوينرز تدعو جماهير الوداد للحضور بكثافة في قمة كرة السلة أمام الفتح

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تطلب استشارة الجامعة لهذا السبب

للمزيد من التفاصيل...

آيت عميرة.. حجز نحو 200 لتر من مسكر “ماء الحياة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يتحدى الصعوبات ويعود بالتأهل من الكوت ديفوار

للمزيد من التفاصيل...