تابعونا على:

24 ساعة

السيدا

السيدا: المغرب نجح في خفض الإصابات الجديدة وحالات الوفاة إلى 50%

02 ديسمبر 2021 - 10:45

أشاد الدكتور كمال العلمي، مدير برنامج الأمم المتحدة المشترك المعني بفيروس نقص المناعة البشرية بالمغرب، بالدور المتميز الذي يضطلع به المغرب في مجال مكافحة هذا الفيروس، وذلك مقارنة بباقي منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط.

وأوضح أن “المغرب متميز مقارنة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إنه يسعى بخطى حثيثة لتحقيق الأهداف المحددة على المستوى الدولي، وكذا المتعلقة بنهاية فيروس نقص المناعة المكتسبة سنة 2030″.

وقال المسؤول الأممي، في هذا الصدد، إن” المغرب نحج في تقليص الإصابات الجديدة وحالات الوفاة إلى حوالي 50 في المائة بين سنتي 2010 و 2020. وبالتالي فهو من بين الدول التي تحرز تقدما كبيرا في الاستجابة لفيروس نقص المناعة المكتسبة”، مشيرا إلى أنه تم تحقيق هذا التقدم “بفضل سنوات عديدة من الالتزام السياسي، وشراكة نشطة للغاية بين الحكومة ووزارة الصحة ومنظمات المجتمع المدني، فضلا عن تبني مقاربة قائمة على حقوق الإنسان، بمشاركة المجلس الوطني لحقوق الإنسان”.

كما شدد السيد العلمي على أن المغرب كان من بين البلدان “التي استجابت بشكل جيد لمكافحة فيروس نقص المناعة المكتسبة خلال فترة الجائحة، لا سيما من خلال الاستمرار في تعزيز وتقديم خدمات العلاج بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني”.

ويسلط اليوم العالمي لمحاربة السيدا الذي ي حتفى به في الأول من دجنبر من كل سنة، على أوجه عدم المساواة، بما في ذلك تلك المتعلقة بالوصمة والتمييز اللذان يلاحقان المصابين بفيروس نقص المناعة المكتسبة.

وتظهر أحدث الإحصائيات العالمية المتعلقة بفيروس نقص المناعة المكتسبة أنه خلال 2020، كان نحو 37.7 مليون شخص ما زالوا يعانون مع الفيروس، وأصيب 1.5 مليون شخص (53 في المائة منهم نساء وفتيات) بالعدوى الجديدة، وتوفي 680 ألف آخرين بسبب أمراض مرتبطة بالفيروس ذاته.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يطلق خدمة الحجز الفندقي المدمجة في تطبيقه الرقمي بالتعاون مع شركة Nuitée

للمزيد من التفاصيل...

الغزاوي: المغرب نموذج رائد في سياسات السكن بفضل الرؤية الملكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

برلماني يطالب بتنظيم مهنة أخصائيي التغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب 7 كلغ من الشيرا بمطار تطوان

للمزيد من التفاصيل...

فيروس هانتا.. وزارة الصحة تطلق إنذارا صحيا احترازيا يستدعي اليقظة لا الهلع

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تطالب بالتحقيق في سحب 86 ألف درهم من حساب زبون بفاس

للمزيد من التفاصيل...

يوروبول تعلن تفكيك شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر المحيط الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لإدماج الوالدين في التأمين الإجباري عن المرض

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. الأسواق الممتازة تحدد سعر بيع الصردي في 83 درهما للكيلوغرام

للمزيد من التفاصيل...

عمور تكشف المجهودات المبذولة لتنمية القطاع السياحي بآسفي

للمزيد من التفاصيل...