تابعونا على:

24 ساعة

اتريكن: تسائل بوريطة عن تحسين جواز السفر المغربي

23 يناير 2022 - 22:04

تساءلت عضو الفريق النيابي للأصالة والمعاصرة؛ حنان اتريكن، عن المجهودات التي تبذلها مصالح الوزارة الشؤون الخارجية ، من أجل تحسين ترتیب جواز السفر المغربي على المستوى القاري والدولي؛ وتوسيع دائرة الدول التي تعفي المواطنين المغارية من تأشيرة الدخول إلى أراضيها.

ونوهت اتريكن بالمجهودات الدبلوماسية المغربية، التي حققها وزير الخارجية ، ناصر بوريطة، خلال السنوات القليلة الماضية، والتي مكنت من اقتحام مجالات جغرافية جديدة.

وأشارت اتريكن إلى أن بلادنا رفعت من عدد تمثيلياتها الدبلوماسية على المستوى الدولي؛ وعززت حضور التمثيليات الأجنبية بلادنا، لاسيما بالأقاليم الجنوبية للمملكة، الأمر الذي يدعم ويرسخ مكانة بلادنا على المستويين القاري والدولي، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.

وزادت اتريكن من خلال سؤال كتابي موجه لوزير الخارجية “ أننا لم نلمس انعكاس هذا الزخم الدبلوماسي لبلادنا على المستوى الدولي، على قيمة جواز السفر المغربي، الذي يعد أحد المؤشرات الأساسية والرئيسية على مستوى ثقة الآخرين ببلادنا ومواطنينا، ويعكس نظرتهم لمؤسساتنا”.
لافتتا الى أن عدد الدول التي تعفي حاملي جواز السفر المغربي من الحصول على تأشيرة للدخول إلى أراضيها، يبقى ضئيلا؛ مقارنة مع بعض الدول المنتمية إلى الفضاء المغاربي التي تتفوق عليها في العديد من المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية، حيث يعفى حاملو جواز سفر هذه الدول من تأشيرة الولوج إلى عشر دول إضافية مقارنة مع حاملي جواز السفر المغربي، مما يولد إحساسا بالدونية لدى المواطن المغربي قياسا بالإمكانيات الديبلوماسية الكبيرة لبلاده، وحضورها الدائم في كل المحطات والمحافل الدولية.
ونبهت أتريكن إلى أن بلادنا، احتلت استنادا لبعض المؤشرات الدولية الخاصة بجوازات السفر المرتبة 79 عالميا، متأخرة بذلك بسبع مراکز عن تونس التي احتلت المرتبة 72، وعن العديد من الدول الإفريقية كزامبيا والرأس الأخضر وأوغندا.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المديرية العامة للضرائب تذكر بإلزامية إيداع التصريح المتعلق بآجال الأداء

للمزيد من التفاصيل...

وهبي ولقجع بفرنسا لإقناع لاعب بالانضمام للأسود

للمزيد من التفاصيل...

تقرير التشريح الطبي يكشف ملابسات وفاة الطفلة سندس

للمزيد من التفاصيل...

23 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب المغرب لرئاسة المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية

للمزيد من التفاصيل...

ميناءا سيدي افني وأسفي يستقبلان كميات قياسية من السردين

للمزيد من التفاصيل...

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون بمراكش يطالبون بفتح تحقيق في شكاية اعتداء جنـ ـسي

للمزيد من التفاصيل...