تابعونا على:

عين على العالم

الحضور العسكري الأميركي المتزايد في بولندا يهدف لطمأنة الحلفاء

20 فبراير 2022 - 12:30

يبدي جنود أميركيون في قاعدة باويدز في بولندا، أملهم بأن يوفر الحضور العسكري الأميركي المتزايد على أراضي الدولة الحليفة ضمن حلف شمال الأطلسي، الطمأنينة للمنطقة في ظل التوتر مع روسيا بشأن أوكرانيا المجاورة.

 

وتعد هذه القاعدة مركزا لوجستيا محوريا للانتشار العسكري الأميركي في بولندا، والذي تضاعف في الأيام الماضية ليصل عديده الى زهاء تسعة آلاف جندي، ردا على حشد موسكو قواتها العسكرية في مناطق قرب الحدود الأوكرانية.

وقال اللفتاتنت جنرال جون كولاشسكي “ما نرك ز عليه هو طمأنة حلفائنا وشركائنا في المنطقة بأن الولايات المتحدة حاضرة”، وذلك على هامش زيارة الى القاعدة قام بها وزيرا الدفاع الأميركي والبولندي الجمعة.

وأوضح كولاشسكي أن القوات الأميركية تتدرب “على بناء الجاهزية الجماعية لوحداتنا، إضافة الى وحداتهم، وأيضا إظهار أننا قادرون على العمل المشترك” مع القوات البولندية.

وتضم القاعدة نحو ألف جندي أميركي. وخلال الزيارة التي قام بها وزير الدفاع لويد أوستن ونظيره البولندي ماريوس بلاشتشاك، عرضت عربات مدرعة داخل هنغار كبير. وعلى مدرج في القاعدة، تواجدت ثلاث طائرات عسكرية من طراز “أوسبراي” القادرة على الإقلاع والهبوط عموديا، وغالبا ما تستخدمها القوات الأميركية الخاصة.

وعادة ما تستضيف بولندا نحو أربعة آلاف جندي أميركي بالتناوب، جزء منهم ضمن مجموعة قتالية بقيادة الناتو، تم إرسالها الى المنطقة في أعقاب ضم روسيا شبه جزيرة القرم من أوكرانيا في 2014.

وخلال الأزمة الراهنة، دفع الرئيس الأميركي جو بايدن بـ4,700 عسكري إضافي، في خطوة لقيت انتقاد موسكو التي دعت الى خفض تواجد قوات الحلف الأطلسي في بولندا ودول البلطيق التي كانت سابقا تحت المظلة السوفياتية.

 

وكان بلاشتشاك شكر أوستن خلال مؤتمر صحافي الجمعة، على إرسال قوات أميركية إضافية.

 

ورأى الوزير البولندي أن “دعم الولايات المتحدة في هذا الوقت الصعب هو دليل على المسؤولية والالتزام الفولاذي (لواشنطن) بأمن بولندا وأوروبا”، محذرا من “السياسة الامبريالية للاتحاد الروسي”.

 

وشدد أوستن على أن القوات مستعدة لعدد من الاحتمالات الطارئة، بما فيها إجلاء المواطنين الأميركيين من أوكرانيا.

 

وأضاف “بولندا تعرف عن كثب الكلفة العالية التي يدفعها ضحايا الاعتداءات من الجيران الكبار”.

 

ورأى الباحث في العلاقات الدولية غريغ لوفيسكي إن القوات الأميركية الإضافية هي “موضع ترحيب” في مواجهة “شعور متزايد بانعدام الأمن” خلال الأعوام الماضية في وسط أوروبا وشرقها.

وتابع “هذا الشعور المتزايد بانعدام الأمن تم التقليل من شأنه وحتى تسخيفه من قبل بعض الدول الأوروبية”، مشيرا على وجه الخصوص الى سياسيين فرنسيين وألمان اعتبر أنهم “يصمون وسط وشرق أوروبيا برهاب روسيا”.

ورأى أن الوضع الراهن “يثبت أننا كنا على حق من البداية”.

ومن المهمات التي تتولاها قاعدة باويدز، توفير امدادات الغذاء والوقود للقوات الأميركية في بولندا. وفي حين أن التعزيزات الجديدة ستضطر الجنود للعمل بشكل إضافي، الا أنهم يقبلون على ذلك بـ “متعة”.

وأوضح الرقيب رايموند هاريس “جنودنا ملتزمون ويحبون مهمتنا هنا (…) هم يستمتعون فعلا بالعمل مع شركائنا وحلفائنا في الناتو وبناء هذه العلاقات”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...