تابعونا على:

24 ساعة

marche polisario

تقرير رسمي.. إسبانيا تؤدي معاشات لقيادات البوليساريو

17 أبريل 2022 - 00:29

كشف منتدى دعم مؤيدي الحكم الذاتي بمخيمات تندوف المعروف اختصارا بمنتدى فورساتين، والمطلع بقوة على خفايا الجبهة، ان قياديين بالبوليساريو يستفيدون من معاشات تكلف الخزينة الاسبانية 6 ملايين يورو سنويا.

المنتدى يستند إلى بيانات وزارة الدفاع الاسبانية نشرت قبل أيام، تقول إن اسبانيا تنفق ما مجموعه 6 ملايين يورو كل سنة على معاشات تقاعدية لقدماء المحاربين الصحراويين الذين خدموا في القوات البرية وحراسة الحدود والشرطة الاسبانية قبل إنهاء الاستعمار بمنطقة الصحراء ، وتم تسجيلهم كمتقاعدين في صفوف القوات المسلحة.

ولفتت إلى أنه بعد المسيرة الخضراء التحق بعضهم بجبهة البوليساريو، وسجنت البوليساريو غالبيتهم آنذاك ، خوفا منهم وتشكيكا في ولائهم ، وباعتبارهم كانوا مدربين وحاملي سلاح تخشى معارضتهم كما فعل الكثيرون ممن بقوا أو عادوا للمغرب.

ومعروف أن البوليساريو استغلت ملفاتهم سياسيا وتاجرت بوثائقهم ، حيث كانت تبيعها تمثيلياتها باسبانيا للأجانب بمبالغ طائلة ليقدموها للسلطات الاسبانية كأبناء هؤلاء المتقاعدين للحصول على الجنسية.

وأضافف المنتدى أنه سنة 2020 قررت اسبانيا تجميع جميع المعاشات بمختلف أنواعها تحت لواء وزارة الادماج والضمان الاجتماعي والهجرة لكن هذا القرار لم يشمل المعاش المتعلق بالصحراويين ، الذي بقي تحت إمرة وزارة الدفاع ، وهو ما اعتبره المتتبعون قرارا سياديا يخص الابقاء على تلك المنح كريع سياسي لضمان المصالح الاسبانية، ولاسكات بعض الأبواق المدافعة عن البوليساريو من الداخل.

وحسب لوائح وزارة الدفاع الاسبانية، ووفقا للبيانات الرسمية ففي سنة 2021 كان هناك 1102 شخصا تلقوا من الخزينة الاسبانية ما مجموعه 5 ملايين و 800 الف يورو ( 5.800.031 يورو ) . وفي سنة 2016 مثلا كان هناك 1338 شخصا استفادوا من 6 ملايين و 635 الف يورو ، وسنة 2017 دفعت اسبانيا ل 1315 شخصا، وسنة 2018 ل 1295 شخصا ، وسنة 2019 دفعت ل 1298 شخصا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

“البام” يثير أزمة طلبة الطب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة: منح التأشيرات اختصاص سيادي لكل دولة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني يحذر من تجاوز الغازوال 18 درهما

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج مخدرات بالدار البيضاء بعد دهس شرطي

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

دلال العلوي: حق الاستنساخ التصويري لبنة أساسية في مسار تحديث تدبير حقوق المؤلف

للمزيد من التفاصيل...

مستنكرا القيود المفروضة.. الوينرز يقاطع مباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن الدار البيضاء تفند إشاعات تورط عمال التوصيل في سرقات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون: بعد إحباط الإقصاء من الكونفدرالية.. أجواء إيجابية داخل الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة طويلة من الغياب.. كارتيرون يستدعي الساخي لمباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...