تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

القطاع السياحي

الدار البيضاء.. يوم دراسي حول سبل انتعاش القطاع السياحي بعد جائحة كورونا

26 أبريل 2022 - 22:12

شكل موضوع “استراتيجيات قطاع السياحة، أي مرونة في مرحلة ما بعد انتشار فيروس كورونا؟”، محور ندوة علمية نظمتها، اليوم الثلاثاء، المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء (ENCG Casablanca)، التابعة لجامعة الحسن الثاني.

وشكلت هذه الندوة، المنظمة من طرف مختبر الهندسة العلمية للهيئات، التابع للمدرسة، مناسبة لاجتماع المتخصصين في مجال قطاع السياحة، على الصعيدين الوطني والدولي، من أجل تقييم تأثير الأزمة الصحية على القطاع وطنيا، ودراسة السبل المختلفة لبعث الروح في هذه الصناعة التي تشكل محركا للنمو الاقتصادي.

وأوضح مدير المدرسة، إسماعيل القباج، في كلمته الافتتاحية خلال هذه الندوة، التي تعطي انطلاقة الأيام الدراسية للتسويق الاستراتيجي في خدمة الأداء، “لقد أدت الجائحة إلى تفاقم الصعوبات التي عانى منها قطاع السياحة حتى قبل الأزمة الصحية”.

وأبرز القباج حاجة صناعة السياحة الوطنية لتجديد نفسها من خلال الإبداع والابتكار لتتماشى مع الوجهات الدولية وبالتالي ضمان توازن معين في اتجاهات السياحة العالمية، مشيرا إلى أن “المغرب كوجهة لديها المؤهلات لجذب المزيد من السياح”.

وأكد على الصمود الاستثنائي الذي أبانت عنه السياحة الوطنية خلال الوباء بفضل التعبئة والجهود الجماعية لجميع الجهات الفاعلة بالإضافة إلى استئناف القطاع بمجرد التحسن الذي عرفته الأزمة الصحة حتى تضطلع السياحة بدورها الاقتصادي والاجتماعي.

فيما يتعلق بمبادرة تنظيم أيام دراسية بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء، أعرب السيد القباج عن رغبة المؤسسة في إشراك جميع طلابها في مواضيع الساعة.

وقال “نطمح إلى أن يساهم طلابنا في التفكير الوطني من أجل المساهمة في تنمية بلدنا”، مشيرا إلى أن الأنشطة شبه الجامعية تتيح أيضا للطلاب فرص مهنية أو تدريب داخلي والولوج إلى سوق الشغل بمرونة.

من جانبه، ذكر المفتش العام لوزارة السياحة، اكونجاب مصطفى، في مداخلته بالمساهمة الجوهرية للسياحة في الاقتصاد الوطني، موضحا أن القطاع يساهم بنسبة تصل إلى 7 في المائة في الناتج المحلي الإجمالي ويوفر ما يقرب من 750 ألف فرصة شغل مباشرة وأزيد من مليونين منصب عمل غير مباشرة.

وأشار إلى أن صناعة السياحة لعبت دورا هيكليا في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلاد منذ سنة 2000، وهي فترة التي تميزت بدينامية التجديد في هذا القطاع.

وانقسم هذا اليوم الدراسي، الذي تم تنظيمه بمبادرة من الأستاذتين بENCG الدار البيضاء، جويديت سارة وكوريشي صبرية، إلى جلستين حول “السياحة والصمود، ما هي قرارات ما بعد كوفيد؟” و”التكوين والبحث في خدمة السياحة”.

من جهة أخرى، تم إعطاء الكلمة للطلاب لعرض مشاريعهم الجمعوية، قبل المشاركة في جلسة تدريبية حول التحضير للامتحانات وإدارة التوتر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تصادق على مشروع قانون تصفية مالية 2024

للمزيد من التفاصيل...

‫بركة يتحدث لأول مرة عن أزمة الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر تصدير الأفوكادو في إفريقيا سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق خطوط جوية جديدة تربط شمال المغرب بأوروبا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الزعيمي: “عش الطمع” يفضح المستور في عالم الاتجار بالرضع

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مشروع قانون تصفية مالية 2024

للمزيد من التفاصيل...

‫بركة يتحدث لأول مرة عن أزمة الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يطالب بتعويض متضرري الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

الداخلة.. توقيف شخصين وحجز 4 كيلوغرامات من مخدر الشيرا

للمزيد من التفاصيل...

الألعاب الإلكترونية والأطفال.. برلماني يدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

تقدم مهم في أشغال سد تامري بسوس-ماسة

للمزيد من التفاصيل...

«ماتقيش ولدي» تدعو إلى تشديد مكافحة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...