حذرت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، في بلاغ لها يومه الأربعاء 22 يونيو الجاري، المواطنين من اخضرار لحوم الأضاحي، بسبب إدخال مخلفات الدجاج في تعليف المواشي المعدة لعيد الأضحى مشددة على ضرورة أخذ الحيطة والحذر وتشديد المراقبة.
مشيرة، أنه بناء على بعض المعطيات التي تم رصدها في العديد من مناطق المملكة حيث عمد الكسابة ومربو المواشي، إلى استعمال مخلفات الدجاج في عملية التعليف ما يهدد لحوم الأضاحي بالتعفن والاخضرار .
وكشفت الجامعة من خلال بلاغها، أن بعض الكسابة قد عمدوا في ظل غلاء أسعار الأعلاف وتبعات الجفاف وغلاء أسعار المحروقات إلى التحايل والغش من خلال استغلال فضلات الدجاج لتعليف الأغنام والمواشي.
و في ذات السياق، فقد أوصت الجامعة المواطنين ، باقتناء أضاحي العيد، من الأماكن المرخصة والحاملة لحلقة الترقيم، والاحتفاظ بالحلقة بعد الذبح والتوضيب لمدة لا تقل على 7 أيام من أجل الرجوع لها عند الحاجة كما شددت على الاتصال بجمعيات حماية المستهلك، أو مداومة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، لوضع أي شكاية في الموضوع.
و ناشدت الجامعة، المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ”أونسا”، والسلطات المحلية، لاتخاذ التدابير الوقائية وتشديد المراقبة على أسواق البيع ومراقبة طرق ترقيم الاضاحي وكذا وضع الأكياس البلاستيكية رهن إشارة المستهلك .
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...