تابعونا على:
شريط الأخبار
القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية 17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا 3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت نابي يكشف تشكيلة الوداد أمام اتحاد تواركة الزابيري يقود فريقه سانتاندير للفوز على اسبانيول نهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي لتأكيد تأهله إلى دور المجموعات الحكومة تعتزم إطلاق جيل جديد من برامج التنمية الترابية جوزيف باكاسو يسجل حضوره الأول هذا الموسم في لائحة الوداد بايتاس يترأس أولى جلسات الأسئلة الشفوية بمجلس النواب 400 مليون للرجاء بعد تجاوز الكانيمي الملك يبرق رئيس جمهورية زامبيا باكو خيميز: المباراة كانت معقدة لكن الهدف تحقق فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة 3 مواجهات تفتتح الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية

24 ساعة

المحكمة الابتدائية

مستجدات محاكمة الأفارقة المتهمين في قضية "سياج مليلية"

05 يوليو 2022 - 18:11

أطلقت المحكمة الابتدائية بالناظور، أمس الإثنين، الجلسة الثانية لمحاكمة الأفارقة المنحدرين من جنوب الصحراء، المتابعين على خلفية أحداث الموقع الحدودي بمليلية، في مجموعتين بلغ مجموعهما 33 شخصا في حالة اعتقال بسجن الناظور.

وقررت هيئة الحكم منح عناصر دفاع المتهمين مهلة لإعداد الدفاع، بناء على طلب المحامين الذين حضروا لمؤازرة الأفارقة من جنوب الصحراء المعتقلين على ذمة القضية، لتحدد المحكمة 12 يوليوز الجاري كتاريخ لعقد الجلسة المقبلة.

وأبدى عدد من المتهمين رغبتهم في المحاكمة الحضورية، بعد الاتصال بهم عن طريق تقنية التناظر المرئي “فيزيو كونفرونص”، في حين فضل أغلبهم المحاكمة عن بعد، وذلك بعد أن أخبرتهم المحكمة بوجود الإمكانيتين معا، وفق شروط المحاكمة العادلة، حيث تجري محاكمة الأفارقة المتهمين في مجموعتين تضم الأولى 18 شخصا، فيما تضم المجموعة الثانية 15 متهما.

وأثناء الجلسة، حاولت هيئة الدفاع إقناع المحكمة بمتابعة موكليهم في حالة سراح، على اعتبار أنهم لاجئون أغلبهم من السودان، وهو الطرح الذي عارضته النيابة العامة، نظرا لخطورة الأفعال المنسوبة إليهم.

وتتابع المجموعتان بتهم تتعلق بتنظيم وتسهيل خروج أشخاص خارج التراب الوطني بطريقة غير قانونية، والدخول إلى المغرب بطريقة غير شرعية، وإهانة موظفين عموميين أثناء قيامهم بمهامهم، وممارسة العنف في حقهم، وإهانة رجال القوة العمومية والعنف في حقهم والعصيان أكثر من شخصين، وتعييب أشياء مخصصة للمنفعة العمومية، والضرب والجرح، وحيازة آلات حادة في ظروف من شانها الإخلال بالنظام العام وسلامة الأشخاص، والتجمهر المسلح في الطريق العمومية.

وأفادت المصادر، أن التحقيقات التي قادتها عناصر الشرطة القضائية على خلفية الأحداث، كشفت تورط عصابات الاتجار في البشر بتنسيق وتمويل من جهات خارجية، في العملية التي فتحت لها محكمة الاستئناف بالناظور ملفا جنائيا كبيرا من شأنه الإفراج عن معطيات مثيرة حول الأحداث الدامية التي شهدتها المنطقة الحدودية قبل أسبوعين.

 

وكانت مجموعة كبيرة من المهاجرين غير القانونين المنحدرين من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء، حاولت تنفيذ عملية اقتحام لمدينة مليلية من خلال محاولة تسلق السياج الحديدي، وهو ما تصدت له القوات العمومية، وأسفر عن تسجيل إصابات ووفيات.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية

للمزيد من التفاصيل...

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا

للمزيد من التفاصيل...

3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...