تابعونا على:

24 ساعة

"ONEE" ينظم أياماً تحسيسية لإستغلال المشروع الجديد للتطهير السائل بمركز ميرلفت

08 يوليو 2022 - 16:44

نظم المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب -قطاع الماء، من 28 يونيو إلى فاتح يوليوز 2022، بالتعاون مع السلطات المحلية والمجلس البلدي لميرلفت، أياماً للتوعية والتواصل وذلك بمناسبة الشروع في استغلال مشروع التطهير السائل بمركز ميرلفت التابع لإقليم سيدي إفني.

و أفاد البلاغ الصادر عن المكتب ,أنه خلال هذه الأيام، تم تنظيم العديد من الأنشطة، تتضمن عروضاً توعويةً لفائدة الجهات الفاعلة المحلية، وكذا لقاءات تواصلية للفرق الميدانية للمكتب مع المواطنين لتحسيسهم بأهمية مشروع التطهير السائل الجديد بمركز ميرلفت ودوره في الحفاظ على البيئة، والتدبير المستدام للموارد المائية وتحسين الظروف المعيشية للسكان.

ويهم مشروع التطهير السائل بمركز ميرلفت، الذي تقدر كلفته 54 مليون درهم، والذي تم إنجازه من طرف المكتب بدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، والبنك الألماني للتنمية (KFW)، والبنك الأوروبي للاستثمار (BEI) والاتحاد الأوروبي (UE)، بناء محطة معالجة المياه العادمة بتقنية الأحواض الطبيعية بطاقة 804 متر مكعب في اليوم، وبناء وتجهيز أربع محطات للضخ، ومد شبكة جمع ونقل المياه العادمة بطول 22,4 كلم وإنجاز 1700 إيصال.

 

البلاغ أضاف أن هذا المشروع، يدخل ضمن البرنامج الوطني المشترك للتطهير السائل وإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة (PNAM). كما أن مركز ميرلفت يوجد ضمن المراكز المستفيدة من برنامج التنمية المندمجة للأقاليم الجنوبية 2016-2021، والذي تم التوقيع على الاتفاقية المتعلقة به بالداخلة سنة 2016 أمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده والذي رصد غلافاً مالياً يقدر ب 539 مليون درهم للتطهير السائل.

وحسب ذات المصدر, سيساهم هذا المشروع الهام في التنمية الاجتماعية والاقتصادية لمركز ميرلفت، وخصوصا القطاع السياحي، من خلال المحافظة على الشواطئ بالمنطقة التي تشهد خلال فترة الصيف تدفقًا كبيرًا للمصطافين المحليين والأجانب.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...