تابعونا على:
شريط الأخبار
نشرة إنذارية.. موجة حر ورياح قوية بعدة مناطق بوما تفسر أسباب تمزق قمصان “الأسود” في المونديال ضحايا “الزلزال” يواصلون الاحتجاج أمام البرلمان احتفالية مدرب منتخب مصر بالعلم الفلسطيني تغضب اسرائيل استقالة مفاجئة لمسؤول بقطاع الصحة بتطوان الكاف يفتح باب الترشيحات لاستضافة “كان” 2028 و 2032 و 2036 حزب الاستقلال يدعو إلى إعداد ميثاق وطني للأسرة المغربية جلال جيد ضمن الطاقم التحكيمي لقمة المكسيك وإنجلترا الأمن الوطني يواكب أسر الأطفال في وضعية توحد الكاف ترفض تأهيل ملاعب 10 بلدان بافريقيا محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة من مراكش.. الدعوة إلى اعتماد إجراءات عملية لتجويد البحث الجنائي والرفع من نجاعته بعد تجاوز أستراليا.. منتخب مصر يبلغ دور ثمن نهائي المونديال لأول مرة في تاريخه نابي يحدد مطالبه في ميركاتو الرجاء “العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب وهبي يضع ثقته في إبراهيم دياز رغم الانتقادات أمن طنجة يصل إلى المعتدي على فتاة من أجل السرقة صدور مرسوم العــــودة للساعة القانونية بالجريدة الرسمية وهبي يكشف مستجدات الوضع الصحي لشادي رياض مدرب كندا: الأسود يمتلكون بنية تكتيكية رائعة ولا نسعى للثأر منهم

24 ساعة

الملك

"إل-باييس"..المغرب الشريك الذي لايتخلى عن شبر واحد من مصالحه

06 أغسطس 2022 - 19:58

“رئيس الحكومة بيدرو سانشيز، يلتقي بالملك محمد السادس ملك المغرب في القصر الملكي بالرباط في 7 أبريل”. عبارة بدأت بها الصحيفة الإسبانية ” إل باييس ” تقرير نشرته مؤخرا وصفت فيه المغرب بالشريك الموثوق به، إلا أنه لا يتنازل عن مصالحه.
وأفاد التقرير، ان تخلي رئيس الحكومة بيدرو سانشيز في مارس الماضي عن سياسة الدولة التي ظلت إسبانيا تتبعها لمدة 47 عاما فيما يتعلق بالصحراء المغربية، لا يعني أي تغيير في موقف المغرب تجاه إسبانيا ومدينتي سبتة ومليلية، بحيث الدبلوماسية المغربية لاتتصرف وكأنها تشعر بالديون على أي شيء.
ونقلت الصحيفة عمن وصفتهم بالمراقبين ‘أن النظام لا يتخلى عن شبر واحد في مصالحه” مشيرة الى أن “معاملة المغرب تجاه إسبانيا وموقفه تجاه إسبانيا على مختلف المستويات الرسمية للحوار يتطور بنفس مستوى الصلابة والقسوة كما كان قبل وضع خارطة طريق ثنائية في أبريل الماضي”.
وأضافت أنه منذ ذلك الحين، وافق المغرب فقط على إعادة فتح المعابر الحدودية في سبتة ومليلية، الأمر الذي يفيد قبل كل شيء السكان المغاربة في المنطقة لبدء عملية مرحبا التي تعود بالفائدة على المغاربة المقيمين بالخارج.
بالإضافة إلى ذلك، تبذل الحكومة الإسبانية جهدًا لم يسبق له مثيل للتواصل مع المغرب على حساب علاقاته مع الجزائر، إذ لم يتردد بيدرو سانشيز في 24 يونيو في القول إن الدرك المغربي “عمل بجد لمنع الاعتداء العنيف على سياج مليلية”، بالرغم من مواجهة كلماته وابلا من الانتقادات، بما في ذلك انتقادات شركائه في الحكومة.
وعلاوة على ذالك صرحت الصحيفة، “لقد اعتادت الرباط على كسب كل النبضات الدبلوماسية التي تقدمها للحكومة الإسبانية، وهذا ماحدث في أغسطس 2018، حيث أغلق المغرب حدوده من جانب واحد، دون احتجاج السلطة التنفيذية الإسبانية، وسافر وزير الخارجية آنذاك جوزيب بوريل إلى الرباط، والتقى بنظيره ناصر بوريطة، ثم نقل بوريل الأخبار السارة بأن بروكسل منحت المغرب للتو بوساطة إسبانيا التي لا غنى عنها، دعم ماليل لمكافحة الهجرة السرية، وعبر بوريطة عن شكره للدور الذي لعبته إسبانيا”.
“أكثر ما يؤثر هو أقرب ما يحدث حتى لا تفوت أي شيء”
حسب المصدر ذاته، كتب رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز رسالة إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس في مارس الماضي، أيد فيها الاقتراح المغربي بشأن الحكم الذاتي للصحراء المغربية، وأن الرئيس لم يتشاور مع أي طرف في المنصب أو مع شريكه في الحكومة.
وفي الشهر التالي، سافر سانشيز إلى الرباط للقاء الملك محمد السادس وافتتاح ما أُعلن أنه “مرحلة جديدة” في العلاقات الثنائية، ولم يتضمن الإعلان المشترك مدينتي سبتة أو مليلية المحتلتين”، مبرزة أن ملك المغرب لم يرغب في وضع توقيعه تحت وثيقة تذكر هاتين المدينتين.
وأوضحت مصادر حكومية حسب ما أورد تقرير الصحيفة، أنه سيعاد فتحه وأن سبتة سيكون لديها مكتب جمارك تجاري لأول مرة، لكن بعد ثلاثة أشهر من تدشين “خارطة الطريق” الجديدة، لم يفتح المغرب أياً منها ولم يبد أي إشارة على نيته للقيام بذلك.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

حزب الاستقلال يدعو إلى إعداد ميثاق وطني للأسرة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نشرة إنذارية.. موجة حر ورياح قوية بعدة مناطق

للمزيد من التفاصيل...

بوما تفسر أسباب تمزق قمصان “الأسود” في المونديال

للمزيد من التفاصيل...

ضحايا “الزلزال” يواصلون الاحتجاج أمام البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

احتفالية مدرب منتخب مصر بالعلم الفلسطيني تغضب اسرائيل

للمزيد من التفاصيل...

استقالة مفاجئة لمسؤول بقطاع الصحة بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يفتح باب الترشيحات لاستضافة “كان” 2028 و 2032 و 2036

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يدعو إلى إعداد ميثاق وطني للأسرة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

جلال جيد ضمن الطاقم التحكيمي لقمة المكسيك وإنجلترا

للمزيد من التفاصيل...