تابعونا على:

24 ساعة

الغبار الأسود بالقنيطرة

الغبار الأسود بالقنيطرة يحشد المواطنين لوقفة احتجاجية

15 أغسطس 2022 - 14:56

واصل الغبار الأسود غزو مدينة القنيطرة، مما دفع السكان إلى دق ناقوس الخطر حول الوضع البيئي والصحي لساكنة المدينة، وهو ما نبهت له الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان في بلاغ لها حول “تفاقم الغبار الأسود بمدينة القنيطرة”، مؤكدة عزمها توجيه شكاية عاجلة إلى الوكيل العام للملك بمحكمة الإستئناف بالقنيطرة، وتنظيم وقفة احتجاجية.

وأوضحت الرابطة، وهي جمعية وطنية استشارية بالأمم المتحدة، أن استمرار انبعاث “الغبار الأسود” بشكل واسع بمدينة القنيطرة، أصاب العديد من المواطنين بأضرار على الجهاز التنفسي، وهو ما أثر أيضا على الأطفال وبالأخص الأشخاص المصابين بالأمراض التنفسية.

وأضافت الرابطة أن نوعية هذا الغبار الذي يسيطر على القنيطرة هو عبارة عن جسيمات ملوثة ومسرطنة، تؤدي إلى أمراض خطيرة من بينها الربو، وأمراض القلب والشرايين، وقد تصل أحيانًا إلى حد الإصابة بالسكتات القلبية وأمراض قد تؤثّر على ذاكرة الإنسان، وذلك استنادا إلى جمعية محلية معنية بالبيئة “أوكسجين”.

وطالبت الرابطة التي يرأسها إدريس السدراوي، الحكومة المغربية بتنفيذ التزاماتها، حول حقوق الإنسان المتعلقة بالتمتع ببيئة آمنة، ونظيفة وصحية ومستدامة، والعمل على إعمال أفضل الممارسات لاستخدام حقوق الإنسان في صنع السياسات البيئية، موجهة الدعوة إلى عامل مدينة القنيطرة للانكباب على هذا الملف الذي يمس الصحة العامة بشكل مباشر لكافة ساكنة المدينة وزوارها.

وأوضحت الرابطة، أن المعاينات المجردة تؤكد أن محطات توليد الكهرباء الحرارية وأيضًا المخلفات الصناعية، التي تنتجها المنطقة الصناعية، هي المسؤولة المباشرة عن ذلك الغبار الأسود، وهو ما يناقض البلاغ الإخباري للمدير العام للمختبر الوطني للدراسات ورصد التلوث، المكلف بتتبع الأبحاث حول الغبار الأسود بالقنيطرة، والذي عزا أسباب عودة هذا الغبار بسماء مدينة القنيطرة إلى “ارتفاع درجة الحرارة خلال فصل الصيف”، مؤكدا أن أنه لا يوجد أي تأثير على الحالة البيئية للمدينة أو على السكان”. وهو ما اعتبرته الرابطة تناقضا مع الواقع، لوجود حالات كثيرة تضررت صحيا بشكل واضح.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

في ظل تقلبات السوق الدولية.. اوزين يسائل الحكومة حول المخزون الطاقي

للمزيد من التفاصيل...

تأخر النظام الأساسي لموظفي الداخلية يسائل لفتيت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

توقيع اتفاقية تنفيذ البرنامج العالمي للمناطق الصناعية الإيكولوجية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تدعم صادرات الطماطم نحو الأسواق الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تستعمل في الإجهاض.. ترويج مواد صيدلية مهربة يطيح بثلاثة أشخاص في مراكش

للمزيد من التفاصيل...

محاميان للدفاع عن الجامعة أمام لجنة الإستئناف

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز ووكالة المياه والغابات توحدان جهودهما لمكافحة توحل السدود

للمزيد من التفاصيل...

في ظل تقلبات السوق الدولية.. اوزين يسائل الحكومة حول المخزون الطاقي

للمزيد من التفاصيل...

تأخر النظام الأساسي لموظفي الداخلية يسائل لفتيت

للمزيد من التفاصيل...

بني ملال.. توقيف 5 أشخاص بسبب المخدرات ومحاولة قـ ـتل شرطي

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لعميد شرطة ونائبه بسبب تبديد محجوز وتزوير محاضر

للمزيد من التفاصيل...

منذ انضمامه لرين الفرنسي.. الزابيري لعب 23 دقيقة فقط

للمزيد من التفاصيل...