تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

الهيدروجين الأخضر

الهيدروجين الأخضر ورقة ذو وجه اقتصادي وسياسي

26 أغسطس 2022 - 21:55
أشار ناصر بوريطة وزير الخارجية، في ندوة صحافية، أمس، خلال استقباله لوزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيروك، إلى أنه تم الاتفاق على التعاون مع ألمانيا في مجال الهيدروجين الأخضر، وقضايا المرأة، والتعاون الثلاثي المغربي الألماني في إفريقيا، وتطوير استثمارات التبادل التجاري.
وأبرزت الخارجية الألمانية، أن “لمكافحة أزمة المناخ يجب البناء على التعاون القائم مثل “تحالف الهيدروجين الأخضر”، الذي تأسس في عام 2020، أو شراكة الطاقة الألمانية المغربية القائمة منذ عام 2012.
وفي هذا الصدد، قال المحلل الاقتصادي مهدي فقير في تصريح لجريدة الأنباء تيفي، أنه “يجب علينا أن نفهم السياق الحالي الذي يجعل من المغرب شريك من العيار الثقيل، وشريك ذي مصداقية بالنسبة لألمانيا، وهذه الأخيرة كما هو معلوم هناك تبعات كبيرة تمت عليها جراء التطورات الجيوسياسية للحرب الروسية الأوكرانية، وبالتالي إعادة النظر في المنظومة الاقتصادية الألمانية، خصوصا في تعاملها مع الخارج وشراكاتها، يستدعي أنها تبحث على شركاء جدد على المدى البعيد. فالمغرب شريك اقتصادي مهم لألمانيا وخصوصا فيما يتعلق بالسيارات، له مناجم من المعادن وكذا الصناعات المتخصصة في الطاقات المتجددة، وشراكة بمنطق رابح رابح هي المطلوبة اليوم”.
أما تغير الموقف الجيوسياسي الألماني أضاف فقير، “هو تغير للدولة وليس الحكومة الألمانية، وأن هذا يقرأ على المدى البعيد، فلا يمكن أن يكون فقط محدود على عقود يحصرها الزمان والمكان. فالنسبة للهيدروجين الأخضر فمن سابق أوانه الحديث عن التفاصيل، لأن الأمر سيتم بالتدريج، مستهله إبرام صفقات محدودة على استيراد المواد والمعدات، وقد يتطور الى إحداث شركات مشتركة وأيضا شركات لغزو القارة الأفريقية وربما العالم، ولكن الآن يجب أن نكون موضوعيين وننتظر التطبيق في قادم الأيام”.
وفيما يخص الشق السياسي، أفادنا المحلل، محمد شقير، “أن المغرب يعتمد في سياسته الخارجية على تنوع الشركاء، ولكونه على سبيل المثال تحالف مع الولايات المتحدة الأمريكية، ليس معناها أنه تخلى عن علاقته بالصين، وبالتالي المغرب الذي يتوفر على سيادة في التعامل مع الشركاء ويفتح مجاله لهم، تنبني أساسا على المعايير التي وضعها الملك والسياسة الخارجية المغربية، التي تقتضي على الشفافية والخروج من المنطقة الرمادية وعلى الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، ولا يوجد تعارض بين المصالح الألمانية والفرنسية على سبيل الذكر، بحكم أن المغرب قادر على أن يتعامل مع كل الشركاء الأوروبيين تحت تجمع الاتحاد الأوروبي، فيما ألمانيا تعتبر الطاقة الخضراء كأساس ومرتكز استراتيجي لسياستها وتستثمر بشكل كبير فيها”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

من أديس أبابا.. التهراوي يبرز جهود المغرب للنهوض بقطاع الصحة

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تحذر من تزايد الاحتيال على الراغبين في العمرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة بين ستيلانتيس المغرب والتوفيق للتمويل الأصغر من أجل دمقرطة التنقلات الكهربائية المهنية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة: تضخم الأسعار والاضطرابات الجيوسياسية وراء ارتفاع كلفة الحديد

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موتسيبي يعلق على أحداث نهائي كأس أمم أفريقيا 2025

للمزيد من التفاصيل...

من أديس أبابا.. التهراوي يبرز جهود المغرب للنهوض بقطاع الصحة

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم ليبي لنهضة بركان ضد ريفيرز

للمزيد من التفاصيل...

كنفدرالية الفلاحة تشيد بالتعليمات الملكية لدعم المناطق المتضررة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تطلق برنامجا استعجاليا لدعم متضرري فيضانات الشمال والغرب

للمزيد من التفاصيل...

بعثة الجامعة بإسبانيا للتحضير لمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

طنجة: الأمن يعتقل شخصا ارتكب جريمة قـ ـتل داخل مستشفى

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الجامعة يغيب عن اجتماع الكاف

للمزيد من التفاصيل...