تابعونا على:
شريط الأخبار
قاليباف: لا إعادة فتح لمضيق هرمز قبل تنفيذ شروط طهران استعدادا لكأس أفريقيا..موتسيبي يشيد بملعب تالانتا بكينيا النقابة الوطنية للتعليم تنتقد اختلالات الدخول المدرسي لأول مرة في تاريخه.. الكوكب المراكشي يؤمن مداخيل شهارية تتجاوز مليار سنتيم باطيلي يستدعي 25 لاعبا للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا المؤهلة لـ”كان” تحت 20 سنة البواري: دعم الفلاحين واجب لحماية الأمن الغذائي وليس للمزايدات الانتخابية تركيا تفكك شبكة احتيال دولية وتعتقل مغربيين حكيمي يغيب عن كلاسيكو فرنسا أمام أولمبيك مارسيليا اعتداء على طبيب مقيم بأكادير يستنفر جمعية الأطباء طبيب الرجاء يطمئن باكو على إصابة قنيديل بونو يحصل على العضوية الذهبية الأولى بنادي الوداد الهاكا ترصد إخلالات في برنامج دين ودنيا وتوقف بثه شهراً زياش يعبر عن حسرته بعد هزيمة فريقه بوتافوغو جمعية حقوقية تهنئ وفاء جريدة بعد صدور حكم البراءة نقل بن الطيب إلى المستشفى قبل معسكر الأسود النيابة العامة بسطات تفتح بحثاً قضائياً بشأن شريط صوتي متداول حول الانتخابات إستبعاد 4 أجانب من لائحة الوداد مستحضرا رحلته مع الوداد..العطوشي يطوي صفحة كرة القدم الخلوفي : إنه لشرف كبير لي حمل قميص الوداد تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا

24 ساعة

فتاح العلوي: المرأة الصحراوية كان لها دور في التعريف بالقضية الوطنية

16 يناير 2023 - 21:30

كشفت نادية فتاح العلوي عضوة المكتب السياسي للتجمع الوطني للأحرار ووزيرة الاقتصاد والمالية، أن النساء التجمعيات، يضعن نصب أعينهن المكانة المتميزة، والدرجة الرفيعة التي حظيت بها المرأة المغربية بصفة عامة، من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الذي ما فتئ يخص المرأة المغربية بسابغ عطفه، وكريم عنايته، وموصول رعايته.

وأكدت نادية فتاح، خلال أشغال الملتقى الجهوي للفيدرالية الوطنية للمرأة التجمعية، المنظم بمدينة العيون، تحت عنوان: “مقاربة النوع رافعة أساسية لبناء الدولة الاجتماعية”، (أكدت) على أن نساء التجمع الوطني للأحرار مطمئنات على مستقبل المرأة المغربية، وقادرات، بكل ثقة وتفاؤل، على صنع مسار ثقة جديد، يتقوى ويتعزز بمشروع الحزب الحداثي الكبير الذي يتبناه التجمع بقيادة الرئيس عزيز أخنوش.

وتابعت نادية فتاح العلوي عضوة المكتب السياسي للتجمع الوطني للأحرار، بالقول: “إن بلادنا حققت منجزات مهمة، في مجال تمكين المرأة وعلى الجميع ترصيد هذه المكتسبات تعزيزا لحقوق المرأة المغربية التي تميزت على الدوام بنضالها القوي إلى جانب الرجل”، مضيفة أن الفضل فيما حققته المملكة يعود إلى جلالة الملك محمد السادس، الذي أولى عناية خاصة إلى المرأة المغربية، وبوأها المكانة التي تستحقها، في إطار المشروع الحداثي الذي يرعاه جلالته.

وأبرزت نادية فتاح أن المرأة ظلت موضوعا محوريا في النقاش السياسي، واختلفت المقاربات السياسية في هذا الشأن، إلا أن التجمع الوطني للأحرار ظل وفيا لخطابه ومواقفه التي تبناها، حيث حظي موضوع المرأة بالأولوية، وكان التجمع الوطني للأحرار من كبار المدافعين عن المناصفة، ومن كبار المدافعين أيضا عن دسترتها، إلى أن جاء بها دستور 2011 في الفصل 19، في الباب المتعلق بالحريات والحقوق الأساسية.

وأشارت فتاح العلوي إلى أن المرأة الصحراوية كانت دائما إلى جانب الرجل، في تدبير حياتهما اليومية بكثير من الحكمة والتآزر والتضامن، وأضيفت لها مهمة أخرى، هي مهمة التعريف بالقضية الوطنية والدفاع عنها في مختلف المحافل الدولية، بكثير أيضا، من العزم والحزم والإرادة والوطنية، مذكرة في نفس الوقت ببعض النساء اللواتي بصمن عن جدارتهن في الترافع عن القضية الوطنية الأولى منهن فاطمة الليلي، وعائشة الدويهي، الناشطة في مجال حقوق الإنسان والفاعلة في مجال الدبلوماسية الموازية، والنائبة البرلمانية ليلى داهي، رئيسة تجمع الشباب بالبرلمان الإفريقي والتي تقوم بدور كبير وفعال في مختلف المنتديات الدولية، واللائحة طويلة ولا يتسع المجال لذكرهن جميعا، تضيف فتاح العلوي.

وخلصت نادية فتاح العلوي عضوة المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، بالقول: “لابد أن نقف وقفة إكبار وإجلال عند ما قامت به المرأة الصحراوية المشهود لها بالإنجازات والبطولات والنجاحات، والتي تعتبر جزءا لا يتجزأ من الأسرة المغربية العريقة المعروفة بنضالها وتماسكها وتضامنها، ولا يمكن أن يستمر تماسك هذه الأسرة بدون ضمان ما يجب للنساء من حقوق، وما تحتاجه من حماية، فالنساء شقائق الرجال”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

البواري: دعم الفلاحين واجب لحماية الأمن الغذائي وليس للمزايدات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة بسطات تفتح بحثاً قضائياً بشأن شريط صوتي متداول حول الانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

قاليباف: لا إعادة فتح لمضيق هرمز قبل تنفيذ شروط طهران

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قاليباف: لا إعادة فتح لمضيق هرمز قبل تنفيذ شروط طهران

للمزيد من التفاصيل...

استعدادا لكأس أفريقيا..موتسيبي يشيد بملعب تالانتا بكينيا

للمزيد من التفاصيل...

النقابة الوطنية للتعليم تنتقد اختلالات الدخول المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

لأول مرة في تاريخه.. الكوكب المراكشي يؤمن مداخيل شهارية تتجاوز مليار سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

باطيلي يستدعي 25 لاعبا للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا المؤهلة لـ”كان” تحت 20 سنة

للمزيد من التفاصيل...

البواري: دعم الفلاحين واجب لحماية الأمن الغذائي وليس للمزايدات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

تركيا تفكك شبكة احتيال دولية وتعتقل مغربيين

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يغيب عن كلاسيكو فرنسا أمام أولمبيك مارسيليا

للمزيد من التفاصيل...