تابعونا على:

24 ساعة

أساتذة التعاقد

بعد توقيفهم عن العمل.. أساتذة التعاقد في اعتصام بالفقيه بن صالح

10 فبراير 2023 - 17:00

دخل الأساتذة المتعاقدون بمقر المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي بالفقيه بن صالح، منذ ليلة أمس الخميس، في مبيت ليلي، احتجاجا على قرار توقيفهم المؤقت عن العمل.

 أساتذة التعاقد

وأوضح أحد المحتجين أن هذه الوقفة، صيغة احتجاجية في الوقت الذي توصل به العديد من الأساتذة المتعاقدين بقرارات التوقيف المؤقت عن العمل جراء مقاطعتهم تسليم بيانات النتائج الخاصة بالتلاميذ، مبرزا أن هذه القرار لا يستند على أي مرجع، وأن المرجع الذي تم الاعتماد عليه والمتجسد في الاستفسارات والتنبيهات السابقة ليس قانوني، متسائلا عن طبيعة النظام الأساسي الذي تم الاستناد إليه، هل هو النظام الأساسي لنظام التربية الوطنية الذي ليس خاصا بفئة الأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد، أو النظام الأساسي لأطر الأكاديميات الذي لا يتضمن هذه العقوبات.

 أساتذة التعاقد

وأشار المتحدث إلى أن قرار التوقيف عن العمل، وتوقيف الأجرة، يتطلب انعقاد مجلس تأديبي، والذي يصطلح عليه في النظام الأساسي لأطر الأكاديميات بلجنة الأطر التي لم تشكل منذ أن خرج هذا النظام الأساسي إلى حيز الوجود.

وكانت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالفقيه بن صالح، قد بعثت قرار توقيف العديد من أساتذة التعاقد جاء فيها “أنه بناء على جوابكم على الاستفسار الموجه إليكم بخصوص امتناعكم عن تسليم نتائج المراقبة المستمرة للتلاميذ الذين تشرفون على تدريسهم برسم الأسدس الأول من السنة الدراسية 2023-2022، تم توجيه تنبيه لكم في الموضوع بتاريخ 03 فبراير 2023 تحت عدد 23/91، تماديتم في تصرفكم غير المسؤول”.

 أساتذة التعاقد

وأوضحت المديرية في قرارها، أن “خطوة الأساتذة هفوة خطيرة، وخطأ مهني جسيم، ترتب عنه إلحاق الضرر بالتلاميذ، وحرمانهم من حصولهم على نتائجهم الدراسية”، مبرزة أنه “استنادا إلى النظام الأساسي المحدد لمهامكم، يؤسفني إخباركم أنه تقرر توقيفكم عن العمل مؤقتا، مع توقيف راتبكم الشهري، باستثناء التعويضات العائلية، ابتداء من تاريخ تسليم القرار”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

غير معروف منذ 3 سنوات

“خطوة الأساتذة هفوة خطيرة، وخطأ مهني جسيم، ترتب عنه إلحاق الضرر بالتلاميذ، وحرمانهم من حصولهم على نتائجهم الدراسية”،

سياسة

“البيجيدي” ينتقد “ضعف” تدبير الأغلبية بمجلس جهة الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعتمد مرسوما جديدا لتنظيم الصيد في المياه البرية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

اخنوش: الاقتصاد الوطني سجل تطورا إيجابيا رغم السياق الدولي المطبوع بتقلبات متسارعة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدارة آيندهوفن تحدد قيمة بيع عقد المغربي الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

شاب مغربي يستنفر السلطات الفرنسية

للمزيد من التفاصيل...

المقررة الأممية الخاصة بالتعذيب تزور المغرب

للمزيد من التفاصيل...

“البيجيدي” ينتقد “ضعف” تدبير الأغلبية بمجلس جهة الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

دول الخليج تشكر جلالة الملك محمد السادس

للمزيد من التفاصيل...

الكوكب المراكشي يحدد موعد عودة لاعبيه من الإصابة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

موريتانيا تؤكد قدرتها على إمداد السوق المحلية والإقليمية بثرواتها الحيوانية

للمزيد من التفاصيل...