تابعونا على:

24 ساعة

محكمة

برلماني بالاتحاد الدستوري ينتظر مستشارا بالمحكمة للبت في مصيره

02 مارس 2023 - 14:35

بعد أن سبق لهيئة الحكم أن أنهت تفاصيل المحاكمة، وعينت الجلسة النهائية لإعطاء المتهمين الكلمة الأخيرة قبل إدخال الملف للمداولة والنطق بالحكم، في قضية محمد عدال الرئيس السابق لجماعة مريرت، بإقليم خنيفرة، ومتهمين آخرين في قضية اختلالات مالية، لازالت الجلسات تؤجل بسبب تخلف مستشار قضائي.

فرغم تأخير الجلسة لأربع مرات من أجل إعطاء الكلمة الأخيرة للمتهمين، فلم تتمكن هيئة الحكم بغرفة الجنايات الاستئنافية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، من إنهاء الملف الذي أثار جدلا واسعا، والذي يحاكم فيه محمد عدال الرئيس السابق لجماعة مريرت، بإقليم خنيفرة، المنتمي لحزب الاتحاد الدستوري، ومتهمين آخرين في قضية الاختلالات المالية التي سبق للمجلس الأعلى للحسابات أن رصدها في تقريره السنوي.

وعقدت المحكمة في الشق الاستئنافي منذ سنتين، 35 جلسة ناقشت خلالها الملف بالتفصيل، قبل أن تتوقف منذ يناير الماضي، وتعقد 5 جلسات دون أن تتمكن من إسدال الستار على الفضية، لتعلن هيئة الحكم منتصف مارس الجاري من أجل إعطاء الكلمة الأخيرة للمتهمين والحكم في القضية، في انتظار حضور المستشار ضمن هيئة الحكم، وإلا فإن الملف سيعاد من البداية في حال تعذر حضور أي عضو من الهيئة.

وكانت الغرفة الابتدائية لجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، قد أدانت برلماني حزب الحصان بست سنوات سجنا نافذا، مع الأمر بإعادة الأموال الواردة في تقرير المجلس الأعلى للحسابات، للخزينة، إضافة إلى أحكام مختلفة في حق باقي المتابعين في القضية.

ويواجه الرئيس السابق لجماعة مريرت ومن معه تهما متعددة تتعلق بـ” المشاركة في تبديد واختلاس أموال عامة موضوعة تحت يده موظف عمومي، وفي إحداث تجزئات عقارية دون الحصول على إذن وبيع بقع منها، ثم المشاركة في تبديد واختلاس أموال عامة وضعت تحت اليد بمقتضى الوظيفة، وتبديد واختلاس أموال عامة موضوعة تحت يده بمقتضى وظيفته، وجنحة استغلال النفوذ وتلقي فائدة في مؤسسة يتولى تدبيرها، وصنع شواهد ادارية تتضمن وقائع غير صحيحة، والمشاركة في إحداث تجزئات عقارية دون الحصول على إذن وبيع بقع منها، وتلقي فائدة في مؤسسة يتولى تدبيرها وصنع شواهد ادارية تتضمن وقائع غير صحيحة”، كل حسب المنسوب إليه.

وكانت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، قد اعتقلت محمد عدال المنتمي لحزب الاتحاد الدستوري، بأوامر من النيابة العامة المختصة، وحققت معه في مجموعة من الاختلالات والتلاعبات المالية التي جرى رصدها في تقرير المجلس الأعلى للحسابات، قبل إحالته على المحكمة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

المداخيل الجمركية تتجاوز 33 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يقدم موعد فتح باب الترشيحات لرئاسة النادي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة الجندية الأمريكية المفقودة بـ“كاب درعة”

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمنع أولمبيك أسفي من الانتدابات

للمزيد من التفاصيل...

أكادير تحتضن الدورة التاسعة لكأس الغولف للصحافيين الرياضيين

للمزيد من التفاصيل...

السكوري يعلن عن إطلاق برنامج للتكوين المهني لفائدة 45 ألف مستفيد

للمزيد من التفاصيل...

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

بعد نقل مباريات كأس العرش لملاعب الخصوم..ما مصير جماهير الفرق المضيفة؟

للمزيد من التفاصيل...

التقدم والاشتراكية يطالب بالتصدي لـ”الشناقة” بأسواق أضاحي العيد

للمزيد من التفاصيل...