تابعونا على:
شريط الأخبار
وزير العدل: مدونة السير تعطي الفتات للفقراء وتعوض الأغنياء توقيع اتفاقية شراكة لرقمنة إجراءات تصدير منتجات الصناعة التقليدية محمد بنعليلو يحذر من الفساد السياحي ويدعو إلى محاربته مواطنان فرنسيان يستنفران أمن مراكش مجموعة العمران تفتتح وكالتها التي تم تجديدها بباريس ابن كيران يرد على الوالي: أسد علي وفي الحروب نعامة أديب: كأس العالم 2030 فرصة للتطوير العقاري بالمغرب 20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الدفاع الجديدي تحميل الآباء المسؤولية الجنائية عن تصرفات أبنائهم.. وهبي يكشف التفاصيل الرجاء يستعيد لاعبا بارزا ضد الدفاع الجديدي قصف صاروخي متبادل بين الهند وباكستان.. وسقوط العشرات من الضحايا الوداد ينهي ارتباطه بشركة “كولد سبور” مندوبية بنموسى تطلق بحثًا جديدًا حول العائلة البواري يفتتح أشغال الدورة 60 للمعرض الدولي للورد العطري الرجاء يفشل في فسخ عقود 4 لاعبين إستبعاد لاعب بارز من المغرب التطواني حجز أزيد من 8 كلغ من “المعسل المهرب” بحوزة شخص في مراكش وزير الشؤون الإسلامية السعودي يصل إلى المغرب الوداد يرفض تمديد عقد لاعب بارز أوزين يطلب إحالة الفرفار على لجنة الأخلاقيات بمجلس النواب

24 ساعة

عزيز أخنوش

زعماء حكومة أخنوش يطمئنون المغاربة "نحن قادرون على حل مشاكلم"

14 أبريل 2023 - 16:32

عقدت رئاسة الأغلبية الحكومية اجتماعها العادي برئاسة عزيز أخنوش رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، وعبد اللطيف وهبي الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، ونزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، وبحضور رئيسي مجلسي النواب والمستشارين، والوزراء، و أعضاء الفرق البرلمانية للأحزاب الثلاث في ذات المجلسين، بالإضافة إلى أعضاء الفريق البرلماني للاتحاد العام للشغالين بالمغرب بمجلس المستشارين، ومشاركة محمد جودار الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري، وعبد الصمد عرشان الأمين العام لحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية.

وقالت الأغلبية، في بلاغ لها، إنها تشيد بأداء الدبلوماسية المغربية، حكومة وبرلمانا وأحزابا سياسية أغلبية ومعارضة، مؤكدة على أهمية مواصلة تقوية دور البرلمان لوظائفه الدبلوماسية، كقاعدة إسناد حقيقية لقضية وحدتنا الترابية، وذلك في إطار التكامل والتعاون والالتقائية مع باقي المؤسسات الرسمية والحزبية والشعبية.

وأعربت عن تقديرها الكبير للمجهودات المقدرة التي تبذلها الحكومة فيما يتعلق بإطلاق العديد من الاوراش الإصلاحية الكبرى التي تتوخى تثبيت نموذج الدولة الاجتماعية، من خلال استكمال الإطار القانوني والمؤسساتي لمشروع تعميم التغطية الصحية والاجتماعية ببلادنا، وتسريع وتيرة إنجاز السجل الاجتماعي الموحد والسجل العام للسكان، وإطلاق برامج الدعم الاجتماعي، ودعم السكن الاجتماعي، والنهوض بأوضاع النساء، وتوفير فرص الشغل، وتعزيز السيادة الوطنية في المجالات الحيوية من خلال السعي لتحقيق الأمن الصحي والأمن المائي والأمن الغذائي، والأمن الطاقي.

وثمنت الأغلبية مختلف المبادرات الحكومية التي تم اتخاذها، والتي قالت إنها مكنت من تحقيق حصيلة مرحلية مهمة في القطاعات ذات الأولية، وهو ما مكن الحكومة من السير قدما في ترسيخ أسس “الدولة الاجتماعية” كخيار استراتيجي، وتعبيد مسارات التنمية وطنيا ومحليا، والمساهمة بفعالية في بناء “مغرب التقدم والكرامة”، كما يريده جلالة الملك.

وقالت الأغلبية الحكومية إنها تدرك جيدا تداعيات ارتفاع أسعار بعض المواد الأساسية على القدرة الشرائية للكثير من المواطنات والمواطنين، وتحيي “تعامل الحكومة الجدي في مواجهتها، عبر قرارات مختلفة ومتعددة، مسؤولة واحترافية”، مؤكدة على الاستمرار في مواجهة هذه الظرفية الاقتصادية والبيئية الصعبة، مع تحمل الحكومة لمسؤوليتها في مواجهة هذا الوضع الدولي والداخلي المتقلب، بواسطة قرارات وطنية تنسجم والوفاء بالمسؤولية السياسية والأخلاقية اتجاه مواطناتنا ومواطنينا، وستواصل مواجهة مختلف أوجه الاحتكار، والغش في الجودة والأسعار، وإطلاق مناخ جديد للمنافسة. كما تتطلع إلى إقرار حكامة جيدة لسلاسل الإنتاج والتصدير والتسويق بما يضمن الأولوية لمتطلبات السوق الداخلية، وكذا الاستجابة للطلب الخارجي.

ونوهت أيضا بالإصلاحات الجبائية التي تباشرها الحكومة بهدف تحقيق العدالة الضريبة، وتقوية روح المقاولة الوطنية والمسؤولية الاجتماعية للمقاولة، حيث تم رفع نسبة الضريبة إلى 40 % بالنسبة للمؤسسات الائتمانية وشركات التأمين، و إلى 35 % بالنسبة للشركات الكبرى، في حين يتم التخفيض التدريجي لتوحيد معدل الضريبة على المقاولات الصغرى والمتوسطة لتصل إلى 20%. بالإضافة إلى تخفيف العبء الضريبي بالنسبة لفئات مهمة من الاجراء والمتقاعدين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزير العدل: مدونة السير تعطي الفتات للفقراء وتعوض الأغنياء

للمزيد من التفاصيل...

ابن كيران يرد على الوالي: أسد علي وفي الحروب نعامة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

قصف صاروخي متبادل بين الهند وباكستان.. وسقوط العشرات من الضحايا

للمزيد من التفاصيل...

حماس ترفض الخطة الإسرائيلية لتوزيع المساعدات وتصفها بـ”ابتزاز سياسي”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

توقيع اتفاقية شراكة لرقمنة إجراءات تصدير منتجات الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة العمران تفتتح وكالتها التي تم تجديدها بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزير العدل: مدونة السير تعطي الفتات للفقراء وتعوض الأغنياء

للمزيد من التفاصيل...

توقيع اتفاقية شراكة لرقمنة إجراءات تصدير منتجات الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

محمد بنعليلو يحذر من الفساد السياحي ويدعو إلى محاربته

للمزيد من التفاصيل...

مواطنان فرنسيان يستنفران أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

ابن كيران يرد على الوالي: أسد علي وفي الحروب نعامة

للمزيد من التفاصيل...

أديب: كأس العالم 2030 فرصة للتطوير العقاري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

تحميل الآباء المسؤولية الجنائية عن تصرفات أبنائهم.. وهبي يكشف التفاصيل

للمزيد من التفاصيل...