تابعونا على:

24 ساعة

الدكتور التازي

الدفاع يهاجم الشرطة القضائية في ملف الدكتور التازي

06 يوليو 2023 - 17:52

هاجم المحامي عاطر هواري الضابطة القضائية التي استمعت لموكلته في ملف الدكتور التازي، معتبرا أنها ارتكبت خروقات جمة ومخالفة للضوابط القانونية والمسطرية الواجبة في الملفات القضائية.

واعتبر المحامي هواري، في جلسة اليوم الخميس بغرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، أن موكلته لم يتم إشعارها بالتهم المنسوبة إليها أثناء الاستماع إليها، كما لم يتم إشعارها بحقها في التزام الصمت وحضور المحامي، وهو ما اعتبره الدفاع خرقا قانونيا خطيرا، إلى جانب تجاوز الضابطة القضائية لاختصاصها في الاستماع إلى المشتبه فيه بتجرد، مشيرا إلى أن الضابطة القضائية وجهت لهم اتهامات صريحة وأكدت أن الأفعال المنسوبة إليهم ثابتة في حقهم، وهو ما يخالف المساطر القانونية.

وعرفت جلسة المحاكمة استنكار دفاع الدكتور التازي اختفاء محاضر الضابطة القضائية من وثائق الملف، متسائلا عن سبب ذلك ومبررا بكونه يعود لخروقات محتملة ارتكبتها الضابطة القضائية أثناء الاستماع لموكلته.

وأوضح الدفاع أثناء الدفوع الشكلية، أن أحد محاضر الاستماع لزوجة الدكتور التازي المتابعة في حالة اعتقال، قد اختفى من الملف، مع الإشارة إلى وجود المحاضر الموالية تباعا، مفسرا الاختفاء بكونه جاء للتغطية على خرق قانوني في الإجراء.

وأضاف الدفاع أن زوجة الدكتور التازي تم استقدامها في سيارة إسعاف وأنها أدلت بسهادة طبية نظرا لوضعها الصحي المتدهور، غير أن الضابطة القضائية استمعت لها رغم ذلك، وحين تبين عدم قانونية الإجراء، اختفى المحضر رغم قرار المحكمة في جلسة سابقة بضم الوثائق للملف ضمنها بعض محاضر الاستماع.
وأخرت المحكمة الملف إلى يوم الخميس المقبل من أجل إتمام الدفوع الشكلية، حيث سجل اليوم الخميس غياب المطالب بالحق المدني.

وكانت هيئة الحكم بالقاعة 8، قررت في جلسة سابقة، بناء على طلب الدفاع، إضافة الوثائق المثارة إلى الملف، وتمكين المتهمين من نسخ الملف على نفقتهم، تحت إشراف النيابة.

ويتابع الدكتور التازي رفقة شقيقه وزوجته وخمس متهمين آخرين، ضمنهم سيدة واحدة في حالة سراح، بينما يقبع الجميع بالمركب السجني عكاشة بتهم تتعلق بـ”جناية الاتجار بالبشر تجاه طفل تقل سنه عن 18 سنة، والنصب، والمشاركة، والتزوير في محرر تجاري واستعماله، والمشاركة في صنع عن علم شهادة تتضمن وقائع مصطنعة غير صحيحة واستعمالها”. كل حسب المنسوب إليه.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ارتفاع واردات المحروقات بالمغرب إلى 6.9 ملايين طن خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

وسط مؤشرات إيجابية.. “كوسومار” تطلق موسم قلع ومعالجة المحاصيل السكرية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جمهورية بوروندي تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جثـ ـة داخل حجرة معدات هبوط طائرة قادمة من طنجة إلى لندن

للمزيد من التفاصيل...

بعد 28 عاما.. الأسود وإسكتلندا يجددان الموعد في بوسطن

للمزيد من التفاصيل...

وزارة العدل تدعو أصحاب السيارات إلى الحذر من رسائل احتيالية حول الغرامات

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستعيد 4 لاعبين ضد الكوديم

للمزيد من التفاصيل...

سلا.. توقيف مواطن فرنسي للاشتباه في تورطه في جريمة قتـ ـل واخـ ـتطاف

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يعلق على قرار إحالته للمحاكمة بسبب تهمة الاغتـ ـصاب

للمزيد من التفاصيل...

غرفة جرائم الأموال الاستئنافية بمراكش تسدل الستار على ملف رئيس جماعة اغمات

للمزيد من التفاصيل...