تابعونا على:
شريط الأخبار
انطلاق أيام التراث بمراكش تحت شعار “على مجرى الماء والحدائق” حديقة الحيوانات بالرباط بولادة أكثر من 80 حيوانا نادرا ومهددا بالانقراض أمرابط يصل للبيضاء لتوقيع عقده مع الوداد الأمن يجهض محاولة إغراق المغرب بشحنات كبيرة من الأقراص الطبية المخدرة تفكيك شبكة لتهريب المهاجرين بين المغرب وإسبانيا وافا: سياحة الروحية رافعة مهملة في استراتيجية السياحة بالمغرب أمن الرباط يدخل على خط نزاع شرطية مع سائق حافلة فضيحة بيع الدبلومات.. هيئة دستورية تدخل على الخط شرطة ابن جرير توقف قاصرين قاما بتفجير قنينة غاز بالشارع العام الناصري ينفي علاقته بشبكة “إسكوبار الصحراء” طالب يكشف حقيقة تعيينه مديرا رياضيا بالوداد أزمة دبلوماسية غير مسبوقة بين فرنسا والجزائر الجوائز المالية لكأس العرب تصل لـ 36 مليون دولار وزارة الخارجية تكشف مقاربتها لتعزيز علاقاتها مع جمعيات الجالية حجاج التنظيم الرسمي مدعوون للإحرام في الطائرات حين بلوغ ميقات “رابغ” الركراكي يحدد موعد الكشف عن اللائحة المستدعاة لوديتي تونس والبنين نهضة بركان يستعيد خدمات لاعبين أمام سيمبا ولد الرشيد.. المغرب جسر يربط بين الفضاءات الأورومتوسطية والخليجية والأطلسية الناصري يبرر مصدر الأموال المرصودة بحسابيه البنكيين ملتمس الرقابة يفجّر خلافا جديدا داخل المعارضة.. البيجيدي يكشف رواية مثيرة

24 ساعة

لجنة المالية

مجلس المستشارين.. لجنة المالية تصادق على الجزء الأول من مشروع قانون المالية

02 ديسمبر 2023 - 13:03

صادقت لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين، في ختام اجتماع عقدته مساء أمس الجمعة، بالأغلبية، على الجزء الأول من مشروع قانون المالية لسنة 2024، كما تم تعديله.

وحظي الجزء الأول من مشروع قانون المالية بموافقة 11 مستشارا برلمانيا، فيما عارضه 4 مستشارين، وامتنع مستشاران آخران عن التصويت.

وتقدمت فرق ومجموعة الأغلبية خلال هذا الاجتماع الذي حضرته وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح إلى جانب الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، بتعديلات موحدة على مشروع قانون المالية بلغت في المجموع 37 تعديلا.

وهمت التعديلات بشكل أساسي الإصلاح التدريجي للضريبة على القيمة المضافة والضريبة الداخلية على الاستهلاك وتعريفة الرسوم الجمركية وأسعار الضريبة على القيمة المضافة لتحقيق الحيادية بالإضافة إلى المناصب المالية المحدثة برسم السنة المالية 2024.

وفي هذا الإطار، صادقت اللجنة البرلمانية بالإجماع على خفض رسم الاستيراد المطبق علي الهواتف من 30 في المائة كما وردت في مشروع قانون المالية إلى 17,5 في المائة، والتي شكلت موضوع نقاش مستفيض خلال المناقشة التفصيلية، وذلك “لتمكين المغاربة من الاستخدام الواسع للهاتف”، كما جاء في تفاعل الوزير مع تدخلات المستشارين البرلمانيين.

وفي إطار تجويد مقتضيات المادة 6 من المدونة العامة للضرائب، شملت التعديلات التي تقدم بها المستشارون البرلمانيون السعر العادي للضريبة، الإعفاء دون الحق في الخصم، الإعفاء مع الحق في الخصم، الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة حين الاستيراد، بالإضافة الى إجراءات الاعفاءات، وفحص مجموع الوضعية الضريبية للأشخاص الذاتيين.

وتمت الموافقة خلال هذا الاجتماع على مقترح تعديل تقدمت به فرق الأغلبية، يهم إدراج مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة ضمن المؤسسات المعنية بالإعفاءات الدائمة من الضريبة على الشركات المنصوص عليها في المادة ذاتها.

وبخصوص إصلاح جدول حساب الضريبة على الدخل لتحسين دخل الطبقات الاجتماعية ذات الدخل المحدود والطبقات المتوسطة ودعم قدراتها الشرائية، أكدت مقترحات الفرق والمجموعة البرلمانية ومختلف التمثيليات النقابية على ضرورة تحقيق العدالة الضريبية، فيما أكد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية على أنه ستتم مواصلة النقاش بشأن حساب الضريبة “بشكل تشاوري مع مجلس النواب”.

من جهة أخرى، تقدمت فرق الأغلبية بمقترح يهم تخفيض سعر الضريبة على القيمة المضافة من 14 في المائة إلى 10 في المائة بالنسبة لنقل المسافرين عبر الطرق للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، وهو التعديل الذي حظي بموافقة الحكومة التي أكدت على أهمية انعكاس هذا الإجراء على أثمان تنقل المسافرين، والذي سيتم تطبيقه بشكل تدريجي ابتداء من فاتح يناير 2024.

وفيما يخص إعفاء بعض المنتجات ذات الاستهلاك الواسع من الضريبة على القيمة المضافة مع الحق في الخصم، وافقت الحكومة على أن يتم إعفاء المنتجات الصيدلية وإخضاع المواد الأولية والمنتجات الداخل مجموعها أو بعض عناصرها في تركيبة المنتجات الصيدلية واللفاف غير المرجعة للمنتجات الصيدلية والمنتجات والمواد الداخلة في صنعها للضريبة على القيمة المضافة بسعر 20 في المائة.

وفي موضوع آخر يتعلق بإحداث المناصب المالية، انصبت تعديلات كل من الفريق الحركي، الفريق الاشتراكي-المعارضة الاتحادية، مجموعة العدالة الاجتماعية، فريق الاتحاد المغربي للشغل، الكونفدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، على الدعوة إلى رفع عدد المناصب المالية برسم السنة المالية المقبلة، لاسيما في القطاعات الحيوية وعدد من المؤسسات العمومية، وذلك انسجاما مع شعار الدولة الاجتماعية.

وفي معرض تفاعلها مع التعديلات التي تقدم بها المستشارون البرلمانيون، أوضحت وزيرة الاقتصاد والمالية أن الحكومة وفرت 50 ألف منصب شغل، مسجلة أنه “رقم قياسي” سيمكن من تنزيل أهم الإصلاحات والبرامج والأوراش التي تهم عددا من القطاعات العمومية.

وقالت الوزيرة إنه تم التركيز على القطاعات ذات الأولوية وهي الصحة والتعليم، موضحة بخصوص قطاع الصحة أن هناك نقاشا دائما بخصوص الحاجة إلى عدد أكبر من الأطباء “وهو ما تتم معالجته مع وزارة التعليم العالي لتجاوز الخصاص الحاصل”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزارة الخارجية تكشف مقاربتها لتعزيز علاقاتها مع جمعيات الجالية

للمزيد من التفاصيل...

ملتمس الرقابة يفجّر خلافا جديدا داخل المعارضة.. البيجيدي يكشف رواية مثيرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

أزمة دبلوماسية غير مسبوقة بين فرنسا والجزائر

للمزيد من التفاصيل...

محكمة إسبانية توقف ترحيل شرطي مغربي طلب اللجوء في سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انطلاق أيام التراث بمراكش تحت شعار “على مجرى الماء والحدائق”

للمزيد من التفاصيل...

حديقة الحيوانات بالرباط بولادة أكثر من 80 حيوانا نادرا ومهددا بالانقراض

للمزيد من التفاصيل...

أمرابط يصل للبيضاء لتوقيع عقده مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يجهض محاولة إغراق المغرب بشحنات كبيرة من الأقراص الطبية المخدرة

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة لتهريب المهاجرين بين المغرب وإسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

وافا: سياحة الروحية رافعة مهملة في استراتيجية السياحة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أمن الرباط يدخل على خط نزاع شرطية مع سائق حافلة

للمزيد من التفاصيل...

فضيحة بيع الدبلومات.. هيئة دستورية تدخل على الخط

للمزيد من التفاصيل...