تابعونا على:

24 ساعة

وزارة الصحة

انتخاب معهد الأنكولوجيا مركزا متعاونا مع وكالة دولية لمكافحة السرطان

08 ديسمبر 2023 - 17:38

ترأس وزير الصحة والحماية الاجتماعية البروفسور خالد آيت طالب، يومه الجمعة 8 دجنبر 2023، بالرباط، مراسيم الإعلان الرسمي عن انتخاب المعهد الوطني للأنكولوجيا “سيدي محمد بن عبد الله” التابع للمركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا، كمركز متعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في مجال مكافحة داء السرطان.
وقد تمت عملية انتخاب المعهد الوطني للأنكولوجيا “سيدي محمد بن عبد الله” ومنحه صفة مركز متعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمكافحة داء السرطان، حسب بلاغ صادر عن وزارة الصحة، توصل موقع ” الأنباء تيفي” بنسخة منه، على هامش انعقاد الدورة العادية الـ 67 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، خلال الفترة الممتدة من 25 إلى 29 شتنبر 2023 بفيينا.
وأضاف ذات البلاغ، أن انتخاب المعهد الوطني للأنكولوجيا “سيدي محمد بن عبد الله” يأتي تأكيدا على جهود المغرب ودعمه القوي للنهوض بالعلوم النووية في إفريقيا.
وأشارت الوزارت في ذات البلاغ، إلى بروز المملكة المغربية كفاعل مهم فيما يتعلق بولوج مرضى السرطان للعلاج والاستجابة لأوبئة الأمراض الحيوانية المصدر في القارة الإفريقية.
جدير بالذكر، أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية والوكالة الدولية للطاقة الذرية، وقعتا في يونيو 2022، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون في مكافحة داء السرطان والأمراض الحيوانية المنشأ على غرار “زيكا” و”إيبولا”.
وتشمل هذه المذكرة، حسب ذات الوزارة، تحسين ولوج مرضى السرطان للعلاج في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، لاسيما في إفريقيا، حيث لا يحصل أكثر من 70 في المائة من السكان على العلاج الإشعاعي، كما سيشارك المغرب في هذه المبادرة من خلال تعزيز استخدام العلاج الإشعاعي، باعتباره أداة أساسية لعلاج أكثر من نصف مرضى السرطان.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يحافظ على إستقرار الفائدة وسط تراجع حاجة البنوك إلى السيولة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تفتح تحقيقا بشأن معاملة نشطاء شاركوا في أسطول متجه إلى غزة

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي إتحاد طنجة لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تعاون أمني مغربي فرنسي يطيح بشبكة دولية لتهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

غضب حقوقي بعد منع دفن سيدة بمقبرة في الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تدرج إسرائيل على “القائمة السوداء” للعـ ـنف الجنسي في النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يسائل التهراوي حول واقع الصحة بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

كندا والولايات المتحدة والمكسيك يضعون إجراءات وقائية موحدة للوقاية من “ايبولا”

للمزيد من التفاصيل...