تابعونا على:

24 ساعة

محمد قنديل

الأحرار يرشح قنديل لتعويض الفايق بالبرلمان

26 مارس 2024 - 15:02

بعد تجريد رشيد الفايق من مقعده البرلماني إثر متابعته القضائية وإدانته على خلفية فساد مالي وأخلاقي، قرر حزب التجمع الوطني للأحرار تعويضه بمحمد قنديل كمترشح رسمي بعد عدم تقديم عمدة فاس لترشيحه مفضلا الاحتفاظ بمنصبه في رئاسة مجلس المدينة.

قرار الحزب، جرى اتخاذه مساء أمس الإثنين، حيث تم ترشيح قنديل رسميا للتنافس على شغل المقعد البرلماني عن دائرة فاس الجنوبية، خلفا لرشيد الفايق البرلماني ورئيس جماعة أولاد الطيب، الذي اعتقل بسبب فضيحة “مافيا العقار” التي اعتقل أيضا فيها عدد كبيرة من المتهمين ضمنهم شقيقه.

وكانت المحكمة الدستورية قضت، في يناير الماضي، بتجريد رشيد الفايق، من عضوية البرلمان بعد تغيبه عن حضور جلسات مجلس النواب لأزيد من سنة، وعدم تبرير غيابه، حيث يقضي عقوبة 8 سنوات سجنا في قضية احتيال وتزوير واستغلال نفوذ.

رشيد الفايق البرلماني ورئيس جماعة أولاد الطيب، كان محل طلب رئيس مجلس النواب للمحكمة الدستورية بتجريده من عضوية مجلس النواب، وذلك بناء على قرار مكتب المجلس المثبت لغيابه لمدة سنة تشريعية كاملة دون عذر مقبول، تطبيقا لمقتضيات المادة 12 المكررة من القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب.

وقررت المحكمة الدستورية تجريد رشيد الفايق المنتخب عن الدائرة الانتخابية المحلية فاس الجنوبية” عمالة فاس من عضويته بمجلس النواب، وبشغور المقعد الذي كان يشغله، مع دعوة المترشح الذي يرد اسمه مباشرة في لائحة الترشيح المعنية لشغل هذا المقعد وفق مقتضيات المادة 90 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: تحت قيادة الملك سيظل المغرب ثابتا في دفاعه عن مصالح الأمة العربية

للمزيد من التفاصيل...

وفد مغربي يشارك في أشغال الجمعية العامة السنوية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بريد المغرب يصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة الدورة 58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يقر آليات جديدة لمراقبة أسعار المحروقات في السوق الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العالوي يطالب الداخلية بتوضيح معايير تعويض ضحايا الفيضانات بالجرف

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة: تحت قيادة الملك سيظل المغرب ثابتا في دفاعه عن مصالح الأمة العربية

للمزيد من التفاصيل...

رضا سليم خارج حسابات الأهلي المصري

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تستثمر 1.5 مليون يورو لتعزيز السياج الحدودي بمليلية المحتلة

للمزيد من التفاصيل...

منتخب غانا يتعرض للسرقة في معسكره بالنمسا

للمزيد من التفاصيل...

البرلمان الأوروبي يصادق على “قانون الترحيل” الأكثر صرامة في تاريخ الاتحاد

للمزيد من التفاصيل...

تقرير المندوبية السامية للتخطيط يكشف فجوة تعليمية حادة لدى ذوي الإعاقة

للمزيد من التفاصيل...

منتخب إيران يحيي ذكرى مدرسة ميناب

للمزيد من التفاصيل...