تابعونا على:
شريط الأخبار
الأمن يوقف 126 شخصا بسبب مفرقعات عاشوراء الدريوش تترأس حفل تسليم الشهادات لفوج سنة 2026 بالمعهد العالي للصيد البحري المنتخب يسافر إلى المكسيك في هذا التوقيت.. المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لموظفي العدل تدخل مرحلة جديدة من الحكامة المنتخب المغربي يلاقي هولندا في دور الـ32 من كأس العالم تفاصيل الأحكام الصادرة في حق المتهمين في ملف إسكوبار الصحراء بونو: المكسيك بلد منح الكرة المغربية الكثير تاريخيا بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية الخنوس يخطف الأضواء.. وبدلاء الأسود يقلبون الطاولة أمام هايتي مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي إخضاع المورابيط وديوب لفحص المنشطات “إسكوبار الصحراء”.. المحكمة تحجز الملف للمداولة أخنوش يعلن العودة إلى توقيت غرينيتش بالمغرب ابتداءً من نهاية الصيف الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت الطرابلسي يشترط 50 مليونا لتدريب الوداد وفاة شاب في ظروف غامضة يستنفر سلطات الدريوش قمة الجيش وبركان للانقضاض على الصدارة والوداد يصطدم بالماص لإنقاذ موسمه حكيمي عن مواجهة منتخب هايتي: كانت مباراة مجنونة الرميلي: المرحلة المقبلة تقتضي تعميق أثر الأوراش الكبرى على الحياة اليومية للمغاربة وهبي: مستعدون لأي منافس في دور الـ32

24 ساعة

توقيع عريضة للمطالبة باستقالة رئيس جماعة بتزنيت

23 أغسطس 2024 - 12:24

طالبت أغلبية المستشارين الجماعيين بجماعة وجان إقليم تيزنيت، بتقديم رئيس الجماعة لاستقالته، وذلك بعد وصول الأخير وباقي مكونات المجلس، حسب مصادر موقعنا، إلى النفق المسدود.

وفي هذا الصدد، وقعت أغلبية المستشارين، عريضة مرفقة بملتمس وجهوه إلى رئيس مجلس جماعة وجان، المنتمي لحزب التجمع الوطني للأحرار، تطالبه بتقديم استقالته من الرئاسة.

وأوضح أعضاء المجلس الموقعون، أن طلبهم جاء “تطبيقا لمقتضيات المادة 70 من القانون التنظيمي رقم 11-14 المتعلق بالجماعات والصادر بالجريدة الرسمية بتاريخ 06 شوال 1436 الموافق ل 23 يوليوز 2015 “.

وقال المستشارون الجماعيون: ”نحن أعضاء مجلس الجماعة الترابية وجان، أن نتقدم اليكم بملتمس مطالبة رئيس المجلس الجماعي لوجان بتقديم استقالته من مهام رئاسة المجلس و إدراج هذا الملتمس في جدول اعمال الدورة العادية المقبلة بقوة القانون كما تنص عليه القوانين الجارية بها العمل”.

وتنص المادة 70 من القانون التنظيمي رقم 11-14 المتعلق بالجماعات على أنه “بعد انصرام أجل ثلاث سنوات من مدة انتداب المجلس يجوز لثلثي (2/3) الاعضاء المزاولين مهامهم تقديم ملتمس مطالبة الرئيس بتقديم استقالته ولا يمكن تقديم هذا الملتمس إلا مرة واحدة خلال مدة انتداب المجلس.

كما تنص على أنه “يدرج هذا الملتمس وجوبا في جدول أعمال الدورة العادية الأولى من السنة الرابعة التي يعقدها المجلس”.

وإذا رفض الرئيس تقديم استقالته، تضيف المادة “جاز للمجلس في نفس الجلسة ان يطلب بواسطة مقرر يوافق عليه باغلبية ثلاثة ارباع (3/4) الأعضاء المزاولين مهامهم، من عامل العمالة أو الإقليم إحالة الامر على المحكمة الإدارية المختصة لطلب عزل الرئيس”.

وكان من الواضح، أن الأغلبية المكونة لجماعة وجان، لم تكن متماسكة منذ تشكيلها، وقد تفجر ذلك خلال دورة أكتوبر 2023، حين انتفضت مستشارة تنتمى إلى حزب التجمع الوطني للاحرار بذات الجماعة على الرئيس، بسبب ما وصفته بإهانته لها. حيث لم تستطع أن تتمالك أعصابها عندما استعجلها الرئيس المنتمي لذات الحزب، من أجل الإسراع في تقديم مقترحات بشأن إحدى النقط، حيث وجه لها عبارة “راه كنتسناواك، أما تعاودي لنا الحجايات ماعندنا ما نديريو بهم” الشيء الذي لم تتقبله المستشارة واعتبرت أن الرئيس أهانها، قبل أن ترمي بالأوراق أرضا وتقف لتقلب الطاولة وهي في حالة غضب، قائلة له: “أنا ماشي جداتك أو عمتك باش نعاود لك الحجايات هاد الشي ماشي معقول هادي إهانة السيد الرئيس”، إلى جانب اشكاليات أخرى، تتهم فيها مكونات المجلس الرئيس بالانفرادية في التسيير والسير بالمجلس نحو الهاوية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأمن يوقف 126 شخصا بسبب مفرقعات عاشوراء

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تترأس حفل تسليم الشهادات لفوج سنة 2026 بالمعهد العالي للصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يسافر إلى المكسيك في هذا التوقيت..

للمزيد من التفاصيل...

المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لموظفي العدل تدخل مرحلة جديدة من الحكامة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي هولندا في دور الـ32 من كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...

تفاصيل الأحكام الصادرة في حق المتهمين في ملف إسكوبار الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

بونو: المكسيك بلد منح الكرة المغربية الكثير تاريخيا

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...